Preliminary Round
12:00Avenir Centre
teams {{item.Displays._default.ShortTitle}} {{getOvertimeShortTitle(periods)}} {{item.Displays._default.ShortTitle}} {{item.Displays._default.ShortTitle}}
FIN
{{item.Score.Home}} {{groupPeriod.Score.Home}} {{item.Score.Home}} {{item.Score.Home}} {{item.Score.Home}}
SVK
{{item.Score.Away}} {{groupPeriod.Score.Away}} {{item.Score.Away}} {{item.Score.Away}} {{item.Score.Away}}
By Lucas Aykroyd | 27 DÉC. 2022
La Finlande a eu le dessus 5-2 contre la Slovaquie pour ainsi obtenir sa première victoire de trois points du Mondial junior 2023. Dans la photo, on retrouve le capitaine finlandais Oliver Kapanen (G) et le Slovaque Dalibor Dvorsky (D).
Les jours se suivent et ne se ressemblent pas. La Finlande a défait la Slovaquie 5-2 pour décrocher sa première victoire du Championnat mondial junior 2023 de l’IIHF, mardi.

Après avoir subi une défaite de 3-2 en prolongation contre la Suisse en ouverture du tournoi, le lendemain de Noël, les joueurs finlandais de l’entraîneur-chef Tomi Lamsa tenaient absolument à se racheter. Ils espèrent que cette victoire dans le groupe B permettra de balayer sous le tapis leur effort décevant contre les Suisses, comme le manteau de neige qui est présentement en voie de recouvrir les rues de Moncton.

Les joueurs qui sont de retour après avoir disputé le tournoi de l’année précédente s’avèrent souvent des éléments clés et ç’a été le cas ici, alors que le capitaine Oliver Kapanen et Joakim Kemell ont répondu à l’appel en inscrivant chacun un but et une mention d’aide. Sami Paivarinta, Jani Nyman et Brad Lambert ont eux aussi marqué pour la Finlande, tandis que Kalle Ervasti a récolté deux aides.

Kemell qui, contre toute attente, a agi comme 13e attaquant de la Finlande à l’occasion du match d’ouverture, a été beaucoup plus efficace au sein du premier trio avec Oliver Kapanen et Ville Koivunen. Le franc-tireur de 18 ans, que Nashville a sélectionné au 17e rang au total plus tôt cette année, a fini deuxième chez les marqueurs du Mondial junior de 2022 derrière le Canadien Mason McTavish, avec 16 points.

À l’occasion de ce qui était le premier match du tournoi pour la Slovaquie, Peter Repcik a répliqué avec deux buts en avantage numérique, tandis que Maxim Strbak a obtenu deux aides.

La Slovaquie vise de retourner sur le podium pour la troisième fois seulement dans l’histoire de l’équipe au Mondial junior, elle qui a raflé des médailles de bronze en 1999 et 2015. À en juger par cette rencontre, ils devront toutefois se retrousser sérieusement les manches pour y arriver.
Finlande - Slovaquie - Championnat mondial junior 2023 de l’IIHF
Les jours se suivent et ne se ressemblent pas. La Finlande a défait la Slovaquie 5-2 pour décrocher sa première victoire du Championnat mondial junior 2023 de l’IIHF.
27 DÉC. 2022
Les deux gardiens partants en étaient à leurs premières armes au Championnat mondial junior. Le Finlandais Jani Lampinen a eu le dessus sur le Slovaque Patrik Andrisik, qui a cédé sa place à Matej Marinov à mi-chemin de l’affrontement. La Slovaquie a eu le dessus au chapitre des tirs, 24-23.

Les Finlandais n’affichent qu’un total de 39 tirs après deux matchs, une statistique qu’ils devront améliorer d’ici le début de la ronde des médailles.

Dans l’ensemble, les Finlandais, les médaillés d’argent du tournoi de 2022, ont affiché plus de détermination qu’à leur sortie précédente. Le défenseur Aleksi Malinen y est allé d’une mise en échec aux dépens du Slovaque Alex Ciernik à la ligne bleue finlandaise qui a ébranlé l’attaquant du Sodertalje SK.

À 8:54, Paivairinta a lancé les festivités pour la Finlande. Il a accepté une passe que lui a faite Jimi Suomi du coin de la patinoire après s’être avancé de la ligne bleue, puis il a battu Andrisik dans la partie supérieure du filet d’un tir balayé du côté du gant.

Les joueurs slovaques de l’entraîneur Ivan Fenes n’ont décoché leur premier tir au but qu’un peu avant la mi-période, mais ils ont ensuite accéléré le rythme.

La Slovaquie a créé l’égalité à l’occasion d’une supériorité numérique au moment où il ne restait que 11 secondes à faire au premier engagement. Lampinen n’a pas été en mesure de maîtriser le retour à la suite du tir rapidement décoché par Dalibor Dvorsky du cercle droit des mises en jeu et Repcik, qui était posté tout près du filet, a poussé le disque au-delà de la jambière gauche du gardien. L’attaquant des Islanders de Charlottetown avait aussi enfilé le but qui créait l’égalité 1-1 dans la défaite de 9-3 subie aux mains de la Finlande au Mondial junior du mois d’août dernier.

Kemell a donné les devants 2-1 à la Finlande à 3:21 de la deuxième période quand Koivunen lui a remis le disque dans le haut du cercle droit des mises en jeu. L’ailier y est allé de son habituel boulet sur réception, le disque se logeant du côté du bâton d’Andrisik.

Oliver Kapanen a accru l’avance des Finlandais à 3-1 à 7:45 à l’aide de ses qualités physiques et de son adresse. Fonçant à toute allure à l’aile droite, le capitaine de la Finlande a fait fi de la mise en échec de Simon Becar, contourné l’arrière du filet slovaque et glissé le disque dans le but au moment de revenir devant.

Nyman a inscrit le quatrième but de la Finlande pendant un avantage numérique à 13:56, cinq secondes seulement après que Samuel Honzek s’est retrouvé au banc des pénalités pour avoir retardé le match. Andrisik a été surpris hors position sur le tir sur réception de Nyman. Fenes en avait vu assez et Marinov s’est amené en relève devant le filet.

Lampinen n’avait pas été très occupé jusque-là, mais le gardien du Kiekko-Espoo était aux aguets quand il a réalisé l’arrêt aux dépens de l’adjoint au capitaine finlandais Filip Mesar, celui-ci ayant coupé vers le filet depuis l’aile gauche et décoché rapidement un tir du revers au moment où il restait un peu moins de trois minutes à faire en deuxième période.

Au moment où Aleksi Heimosalmi avait été chassé pour double échec tôt en troisième période, le gardien finlandais a réalisé plusieurs arrêts étincelants pendant la supériorité numérique des Slovaques, mais il n’a pas réussi à empêcher Repcik de profiter du retour d’un tir qui a réduit l’écart à 4-2 à 3:22. Quelques secondes plus tard, Marinov se dressait devant Kemell à l’issue d’une poussée à l’attaque en solo.

À 5:01, Lambert a redonné un coussin de trois buts à la Finlande, filant dans le cercle droit des mises en jeu et surprenant Marinov au moyen d’un solide tir dirigé du côté rapproché. Marinov a ensuite réalisé un arrêt étincelant de la jambière droite aux dépens d’Oliver Kapanen, mais ses coéquipiers n’ont pas réussi à en profiter pour générer davantage de jeux à l’attaque.

L’année civile 2022 a été une des plus fructueuses dans l’histoire du hockey slovaque, alors que l’équipe nationale a remporté une  médaille de bronze olympique historique à Beijing et que deux joueurs, l’attaquant Juraj Slafkovsky (Montréal) et le défenseur Simon Nemec (New Jersey), ont été sélectionnés aux deux premiers rangs de la séance de sélection de la LNH.

Reste qu’à Moncton, la Slovaquie devra attendre jusqu’à mercredi au moins pour signer une victoire, et ce ne sera pas facile d’y arriver face aux puissants Américains. Le prochain match de la Finlande aura lieu jeudi contre la Lettonie.

La Finlande en était à sa 17e victoire de suite contre la Slovaquie au Mondial junior. La dernière victoire des Slovaques contre les Finlandais remonte au 27 décembre 2014 à Montréal (2-1). La fiche à vie de la Finlande contre la Slovaquie est de 14 victoires, une nulle et quatre défaites.