La Tchéquie surprend le pays hôte
par Andrew Podnieks|27 DÉC. 2022
La Tchéquie célèbre un but à son match d’ouverture du tournoi contre le Canada.
La Tchéquie a marqué trois buts en deuxième période et a réussi à décrocher sa première victoire contre le Canada au Championnat mondial junior depuis 2013 (huit défaites), surprenant les hôtes et favoris au compte de 5-2, lundi soir, à Halifax. Le Canada a entrepris le match avec une fiche à vie de 20-2-1 contre les Tchèques dans la catégorie d’âge U20, mais cette statistique-là ne voulait plus rien dire une fois la rencontre entamée.

La première période a offert un peu de tout, et plus encore. Les partisans ont eu un avant-goût de ce qui allait suivre quelques minutes plus tard quand le Canadien Adam Fantilli s’est rendu derrière le filet tchèque et a tenté vous savez quoi. Il a placé la rondelle sur la lame de son bâton et l’a fouettée devant le but, mais le défenseur David Spacek a compris ce qui s’en venait et a cogné sur le bâton de Fantilli avant que le Canadien puisse compléter son jeu à l’image d’un joueur de crosse.

Les Tchèques croyaient avoir marqué le premier but de la soirée à 10:13, mais l’arbitre a vite signalé qu’il n’accordait pas le filet en raison d’un geste d’obstruction à l’endroit du gardien. Ce qui fait qu’au lieu de mener 1-0, la Tchéquie a vu Gabriel Szturc être pénalisé. Le prix à payer s’est avéré élevé puisque 20 secondes plus tard, l’équipe hôte a réussi à marquer un but qui a bel et bien compté. Le tir de la ligne bleue d’Olen Zellweger a été joliment dévié devant le filet par le capitaine Shane Wright.

Toutefois, le Canada n’en avait pas fini avec sa démonstration de crosse sur glace, alors que deux minutes plus tard environ, Connor Bedard a tenté le même geste de l’autre côté du filet. Cette fois, le gardien de but Tomas Suchanek a fait ce qu’il devait faire, déplaçant son visage masqué et son épaule vers le coin supérieur de sa cage pour réaliser un arrêt du tonnerre. Peu après, le Canada a cru prendre les devants 2-0 sur un boulet de la ligne bleue de Brandt Clarke. Les Tchèques ont toutefois contesté et ils ont été récompensés quand on a signalé qu’il y avait eu un hors-jeu dans les secondes précédentes, ce qui a eu pour effet d’annuler le but.

Les Tchèques ont ensuite réduit la foule canadienne au silence avec deux buts à 35 secondes d’écart en fin de période. Le premier filet a été de toute beauté. Le capitaine Stanislav Svozil y est allé d’une passe vive du coin de la patinoire vers le défenseur David Spacek, qui s’est avancé de la ligne bleue sans se faire voir de ses opposants. Il a redirigé le disque dans l’ouverture pour créer l’égalité. Quelques instants plus tard, le tir de la ligne bleue de David Moravec a battu Benjamin Gaudreau, qui avait la vue voilée, et les Tchèques sont rentrés au vestiaire avec une surprenante avance de 2-1.
Tchéquie - Canada - Championnat mondial junior 2023 de l’IIHF
La Tchéquie a marqué trois buts en deuxième période et a réussi à décrocher sa première victoire contre le Canada au Championnat mondial junior depuis 2013 (huit défaites), surprenant les hôtes et favoris au compte de 5-2
27 DÉC. 2022
La Tchéquie a accru son avantage au pointage après seulement 44 secondes de jeu en deuxième période quand Svozil s’est amené de la ligne bleue et a décoché un tir balayé qu’il a logé sous le bloqueur de Gaudreau. Cependant, le Canada a semblé changer le cours du match en sa faveur moins d’une minute plus tard. Wright a provoqué un revirement au centre de la glace et Bedard a récupéré le disque pour ensuite décocher un solide tir au-dessus du gant de Suchanek pour réduire l’écart à 3-2. Les spectateurs ont rugi et les joueurs canadiens ont répondu en déployant beaucoup d’énergie à leurs présences suivantes, mais le cours du match a ensuite changé de nouveau.

Zach Dean a écopé d’une pénalité majeure et d’une inconduite de match pour un coup à la tête, ce qui a permis à la Tchéquie de marquer deux buts en l’espace de 33 secondes. Jiricek a fait une passe sensationnelle du fond de la zone, s’emparant d’une rondelle libre avant tout le monde et la dirigeant devant le filet, où Jaroslav Chmelar a trouvé le fond du filet à sa deuxième tentative. Ensuite, Matous Mensik a marqué d’un angle restreint, mettant fin à la soirée de Gaudreau. Thomas Milic s’est amené et a offert de la stabilité à l’équipe canadienne devant le filet.

Malgré tous leurs efforts, les Canadiens n’ont pas réussi à combler l’écart. La Tchéquie a joué du hockey sans faille en défensive, ne prenant que très peu de risques en zone offensive et ne commettant aucune erreur dans son propre territoire. Suchanek a été solide comme le roc et les Canadiens ont manqué de finition autour du filet adverse.

La Tchéquie disputera son prochain match dès mardi contre l’Autriche tandis que le Canada aura du temps pour méditer sur sa défaite avant d’affronter l’Allemagne mercredi.