Les Suédois l’emportent en prolongation
par Andrew Podnieks|29 DÉC. 2022
Le Suédois Fabian Wagner met en échec le Tchèque David Spacek.
Ludvig Jansson a marqué à 1:35 de la prolongation pour procurer une victoire de 3-2 à la Suède contre la Tchéquie, et ainsi lui permettre de rester invaincue et de continuer à occuper la première place au classement du groupe A. La Tchéquie a quant à elle subi sa première défaite du tournoi.

Avant la rencontre, la Suède avait remporté les 13 derniers affrontements entre les deux équipes dans la catégorie d’âge U20. La plus récente victoire de la Tchéquie, au compte de 3-1, remontait à la veille du Jour de l’An 2002.

Les deux équipes auront maintenant droit à une journée de congé pour se préparer en vue de la veille du Jour de l’An de cette année. La Tchéquie affrontera l’Allemagne dans le premier match de la journée, puis suivra un duel très attendu entre la Suède et le Canada qui pourrait fort bien déterminer l’identité de l’équipe qui terminera au sommet du classement dans le groupe A.

La rencontre de jeudi opposait deux des meilleurs gardiens du tournoi jusqu’ici. Carl Lindbom affichait un bilan parfait de 2-0 avant le début du match, sans avoir accordé un seul but en 120 minutes de jeu, pour une moyenne de buts alloués immaculée de 0,00. Le Tchèque Tomas Suchanek, de son côté, est devenu le premier gardien dans l’histoire du Championnat mondial junior à récolter deux mentions d’aide dans un match à sa sortie précédente, et ses trois aides amassées au total cette année représentent aussi un record.
Suède - Tchéquie - Championnat mondial junior 2023 de l’IIHF
29 DÉC. 2022
La première période s’est disputée sans le moindre événement notable à signaler. Adam Mechura a eu droit à une occasion potable à bout portant dans les premières minutes de jeu, mais Lindbom était bien placé pour faire l’arrêt. Il n’a pas été obligé de s’illustrer particulièrement par la suite au premier engagement et, à l’autre bout de la patinoire, Suchanek n’a pas été mis à l’épreuve du tout. La Tchéquie a eu l’avantage 7-4 au chapitre des tirs et aucune pénalité n’a été décernée.

Juste au moment où on avait l’impression que la Suède n’allait jamais céder de but et que la Tchéquie allait devoir se contenter d’une nulle de 0-0, la deuxième période a commencé avec une séquence de jeu endiablée. Celle-ci a commencé de façon bien innocente. Petr Hauser a tiré la rondelle derrière Calle Odelius et l’a battu de vitesse afin de la récupérer avant lui. Il a foncé au filet et relayé à David Jiricek, qui a complété le jeu en redirigeant habilement le disque dans la partie à découvert du filet à 3:12. La séquence sans donner de but de Lindbom s’est donc arrêtée à 143:12.

Toutefois, ses coéquipiers ont répliqué moins de deux minutes plus tard. William Stromgren a appliqué de la pression sur Tomas Hamara derrière le filet tchèque, et Hamara a perdu le contrôle de la rondelle. Fabian Wagner s’en est emparé et il a aussitôt décoché un boulet qui a battu Suchanek et permis de créer l’égalité. Puis, moins d’une minute et demie plus tard, la Suède a pris l’avance au score pour la première fois du match quand Ludwig Jansson s’est avancé de la ligne bleue et a décoché un solide tir qu’il a dirigé au-dessus du gant de Suchanek à 6:58.

La Suède affichait son habituel style défensif sans faille en troisième période quand, petit à petit et en affichant une belle patience, les Tchèques ont travaillé sans relâche et ont fini par provoquer l’égalité. Lindbom a réalisé un arrêt étincelant du gant aux dépens de Gabriel Szturc puis, au milieu de l’engagement, un tir s’est faufilé entre ses jambières, mais Noah Ostlund a réussi à dégager la rondelle alors que celle-ci se trouvait tout près de la ligne de but.

Cependant, après avoir habilement fait circuler la rondelle, Jiri Tichacek s’est retrouvé avec la rondelle dans l’enclave et son tir balayé a battu Lindbom du côté du gant à 14:08, créant ainsi l’égalité 2 à 2.