Les États-Unis rebondissent et battent les Suisses
par Lucas Aykroyd|29 DÉC. 2022
Les États-Unis célèbrent après que Logan Cooley eut marqué un but en avantage numérique en deuxième période dans le cadre d’une victoire de 5-1 contre la Suisse au Championnat mondial junior 2023.

L’habileté des Américains a eu raison de la volonté des Suisses. Les États-Unis ont affiché leur capacité à bien faire circuler la rondelle dans une victoire de 5-1 contre les Suisses, jeudi, pour ainsi garder espoir de terminer en tête du classement dans le groupe B.

Dominants en deuxième période alors qu’ils ont marqué trois buts, dont deux en avantage numérique, les Américains ont pu filer vers la victoire et se qualifier pour les quarts de finale. La Suisse a subi une première défaite après avoir décroché deux victoires en temps supplémentaire au Centre Avenir de Moncton.

Le premier trio des États-Unis, qui regroupe trois joueurs qui ont été sélectionnés au premier tour du Repêchage de la LNH en 2022, a été formidable. Jimmy Snuggerud a répondu à l’appel avec deux buts, Logan Cooley a été impressionnant avec un but et une mention d’aide, tandis que Cutter Gauthier a récolté deux aides. Le capitaine Luke Hughes et Tyler Boucher ont eux aussi trouvé le fond du filet.

Laisser filer une avance de 2-1 et s’incliner 6-3 devant la Slovaquie, mercredi, a été une pilule dure à avaler pour l’équipe américaine pilotée par l’entraîneur Rand Pecknold. Les joueurs des États-Unis ont toutefois bien rebondi en offrant une bonne performance dans l’ensemble.

Le capitaine Attilio Biasca a répliqué pour la Suisse.

Ce résultat n’était pas inattendu. Les Suisses n’ont jamais battu les Américains au Championnat mondial junior. En 24 affrontements avant celui de jeudi, ils ont subi 22 défaites et obtenu deux matchs nuls, étant dominés 138-46 au chapitre des buts. Les États-Unis ont malmené la Suisse 7-1 au tournoi de 2022.

Les Suisses, qui étaient déjà assurés de participer aux quarts de finale, ont donné congé à leur premier gardien Kevin Pasche. Le départ est plutôt revenu à un gardien qui en était à ses premières armes au Mondial junior, Alessio Beglieri, un joueur de 18 ans de Biel-Bienne qui évolue avec les Steelheads de Mississauga dans la Ligue de l’Ontario. L’Américain Trey Augustine, qui a réalisé 15 arrêts dans la victoire de 5-2 contre la Lettonie à l’occasion du match d’ouverture des siens, a eu droit à un deuxième départ.

Les États-Unis ont eu le dessus 42-19 sur la Suisse au chapitre des tirs au but.

États-Unis - Suisse - Championnat mondial junior 2023 de l’IIHF
30 DÉC. 2022
Les joueurs des deux équipes ont patiné avec ardeur en début de rencontre, mais les occasions de marquer ont été rares. Alors qu’il restait environ six minutes à faire en première période, Beglieri a été alerte devant Cooley, qui s’était amené du côté droit, en réalisant l’arrêt du bloqueur. Les États-Unis ont péché par moments en y allant de jeux trop individualistes.

Au moment où il restait 1:55 à jouer dans l’engagement, les Américains ont ouvert le pointage à l’aide d’un jeu bien préparé. Cooley a filé derrière le filet et a vite dirigé une passe arrière vers Snuggerud à côté de la cage, si bien que ce dernier n’a eu qu’à pousser la rondelle au fond du filet.

Les Suisses ont continué d’être coriaces en deuxième période, mais ils n’ont pu empêcher Cooley de doubler l’avance des siens à 5:49 au cours du premier avantage numérique des Américains. Le but a été marqué à la suite d’une belle série de passes qui aurait fait l’envie du réputé trio KLM de l’ancien Union soviétique.

Gauthier a dirigé la rondelle depuis le cercle droit des mises en jeu en direction de Rutger McGroarty, qui se trouvait près du poteau à la gauche de Beglieri, et McGroarty a redonné le disque au travers ses jambes de l’autre côté de la patinoire à Cooley, qui a fait mouche dans la partie supérieure d’une cage béante.

Les États-Unis ont continué d’appliquer de la pression et, avec environ sept minutes à faire en deuxième période, Snuggerud a vu son tir frapper le poteau.

La Suisse a ensuite eu une chance en or pour s’inscrire au pointage à l’occasion d’une attaque en surnombre. Un tir en mouvement de Mischa Ramel provenant du côté gauche a donné lieu à un retour fort prometteur au profit de Jeremy Jabola, mais le défenseur américain Ryan Ufko a été en mesure de menotter son bâton.

À 16:40, Snuggerud a donné aux États-Unis une avance de 3-0. Jackson Blake a contourné le filet suisse et a rejoint Snuggerud à l’aide d’une jolie passe dans le cercle gauche des mises en jeu. L’attaquant de l’Université du Minnesota est tombé sur les genoux au moment de décocher son tir.

Et 1:22 plus tard, Boucher a accru l’avance des siens à 4-0 à la suite d’une mise en jeu dans la zone suisse, reprenant le retour d’un tir décoché par Ryan Chesley qui a ricoché sur la jambière droite de Beglieri dans l’enclave.

La foule à Moncton a explosé de joie en soutien aux Suisses quand ceux-ci ont mis fin aux espoirs d’Augustine de réaliser un blanchissage avec 28 secondes à faire en deuxième période. À la suite d’une mise en jeu, Biasca a décoché un solide tir du côté du bloqueur du gardien pour ainsi inscrire son deuxième but du tournoi.

Les États-Unis ont quand même fini la période avec un avantage de 18-8 au chapitre des tirs en deuxième période, et ce n’était pas là l’effet du hasard.

En troisième période, les États-Unis ont continué de dominer au chapitre du contrôle de la rondelle. Hughes a ajouté un cinquième but au profit des siens en logeant le disque dans le coin supérieur depuis le cercle droit à 13:03. C’est seulement après ce filet que les Suisses ont enregistré leur premier tir de l’engagement.

Les États-Unis affronteront la Finlande la veille du Jour de l’An à l’occasion du match le plus attendu de la journée à Moncton. Au cours des 10 dernières éditions du Championnat mondial junior, ces pays ont remporté trois médailles d’or chacun. Les Américains ont remporté le tournoi en 2010, 2013 et 2021 tandis que les Finlandais ont été couronnés champions en 2014, 2016 et 2019.