Bedard en ajoute 6 à ses 7
par Andrew Podnieks|30 DÉC. 2022
Le Canadien Dylan Guenther marque un but en première période contre l’Autriche.
share
Le Canada a marqué trois buts en première période et filé vers une impressionnante victoire de 11-0 contre l’Autriche, jeudi soir, à Halifax. En cours de route, Connor Bedard a marqué deux fois, ce qui lui donne un total de 14 filets en carrière à l’échelle mondiale chez les moins de 20 ans, bon pour une égalité avec Jordan Eberle au premier rang dans l’histoire du hockey junior canadien. Dans l’ensemble, il a inscrit deux buts et quatre mentions d’aide dans cette soirée, récoltant donc six points au lendemain d’une prestation de sept points contre l’Allemagne.

La victoire était une deuxième en deux soirs pour l’équipe hôte du tournoi, tandis que l’Autriche a subi une troisième défaite pour se retrouver avec un total de 31 buts accordés et aucun filet marqué. Le Canada se mesurera à la Suède la veille du Jour de l’An dans un match qui pourrait déterminer quelle équipe terminera au premier rang dans le groupe A. Les Autrichiens et les Allemands s’affronteront vendredi après-midi pour possiblement décider laquelle des deux équipes passera à la ronde éliminatoire et laquelle devra disputer la ronde de relégation.

Avec cette défaite, jeudi, l’Autriche a prolongé à 30 sa séquence de matchs sans victoire dans ce tournoi, qui remonte à 1981.
Autriche - Canada - Championnat mondial junior 2023 de l’IIHF
Le Canada a marqué trois buts en première période et filé vers une impressionnante victoire de 11-0 contre l’Autriche.
30 DÉC. 2022
Le Canada a connu un lent début de match, ratant la cible d’un peu partout en zone adverse malgré de longs moments passés à y contrôler la rondelle. Toutefois, quand les Canadiens ont obtenu un avantage numérique tard au premier engagement, ils ont enfin trouvé leurs repères. Dylan Guenther a ouvert la pointage à 14:08 quand il a reçu une jolie passe arrière entre les jambes provenant de Brennan Othmann. Le Canada en était à son neuvième but du tournoi en supériorité numérique (aucune autre équipe n’en a plus que quatre).

Moins de deux minutes plus tard, le Canada a doublé son avance quand un tir de Zach Dean a été parfaitement dévié par Adam Fantilli. Les Canadiens ont marqué leur troisième but à l’occasion d’un autre avantage numérique, cette fois quand Connor Bedard a repéré Shane Wright, qui s’était posté en retrait sur le jeu, et lui a refilé une jolie passe à 18:19. Bedard en était à sa deuxième mention d’aide de la période et à son 10e point depuis le début du tournoi, bon pour le premier rang des marqueurs du Championnat mondial junior 2023.

Cependant, le Canada n’avait pas fini le travail. Les joueurs canadiens ont accru leur avance à 4-0 après 2:37 de jeu en deuxième période à la suite d’une mise en jeu remportée en zone adverse, suivie d’une jolie passe de Brandt Clarke à Joshua Roy à l’embouchure du filet. Puis un autre but a suivi 31 secondes plus tard. Celui-là était un éclair de génie. Bedard a filé à l’aile droite en cherchant apparemment à faire la passe dans l’enclave puis, juste au moment où il allait atteindre la ligne rouge en fond de zone, il a dirigé un tir au but qui a battu Oschgan du côté éloigné dans la partie supérieure du filet au moment où le gardien était déjà sur les genoux.

Nolan Allan a inscrit le sixième but de la soirée sur un tir voilé qui s’est faufilé quelque part à travers l’équipement d’Oshgan à 5:35, et les Canadiens ont marqué à nouveau plus tard durant la période sur un but qui a initialement été refusé, mais a été accordé après l’analyse de la vidéo. Logan Stankoven a reçu le crédit de ce but, marqué à la suite d’une mêlée devant le filet, avec mention d’aide à la fiche de Bedard.

En troisième, Adam Fantilli a augmenté l’écart à 8-0 sur un tir de l’enclave à 2:15 et, à la mi-période, Nathan Gaucher a redirigé une courte passe de Colton Dach. Bedard en a marqué un autre en plongeant pour faire dévier le disque dans l’embouchure du filet, puis Tyson Hinds a ajouté au total en trouvant le fond du filet à la suite d’une mêlée devant.