L’ambitieuse Tchéquie signe une grosse victoire
par Andrew Podnieks|31 DÉC. 2022
La Tchéquie a connu un bon départ et a maintenu la pression pendant 60 minutes, battant l’Allemagne 8 à 1 dans l’avant-dernier match du groupe A avec une série de bons jeux et de beaux buts.

Cette victoire a été impressionnante et a démontré que leur duel en ouverture face au Canada n’était pas un coup de chance alors que le pays tente de remporter une médaille au Championnat mondial junior pour la première fois depuis 2005.

Ce résultat a eu plusieurs conséquences sur le classement. La Tchéquie, qui a maintenant 10 points, finira première ou deuxième. L’Allemagne reste en quatrième place et affrontera la meilleure équipe du groupe B en quarts de finale lundi. Le Canada ne peut plus terminer au premier rang du groupe et finira deuxième ou troisième, selon le résultat de son match de ce soir contre la Suède. Les Suédois peuvent terminer premiers (avec une victoire contre le Canada), deuxièmes (défaite en prolongation ou en tirs de barrage) ou troisièmes (défaite en temps réglementaire).
Tchéquie - Allemagne - Championnat mondial junior 2023 de l’IIHF
31 DÉC. 2022
La Tchéquie s’est imposée rapidement, ouvrant la marque à 4:58 avec un but en avantage numérique sur un tir sur réception de David Spacek. Il s’agissait du troisième but du tournoi du défenseur qui mène désormais tous les joueurs de sa position dans la colonne des buts.

Les Tchèques ont eu une bonne chance de doubler leur avance peu de temps après, mais Nikita Quapp a réalisé un bel arrêt contre Robin Sapousek sur une échappée. Ils ont toutefois obtenu ce deuxième but plus tard au cours de la période. Philip Sinn a mal géré la rondelle dans son territoire et Gabriel Szturc était au bon endroit au bon moment, y allant d’un tir rapide du revers dans l’enclave à 17:04 pour donner une avance de 2 à 0 à la Tchéquie.

Les Tchèques ont amorcé la deuxième période en provoquant un hors-jeu six fois au cours des premières minutes et peu avant la mi-match, l’entraîneur Tobias Abstreiter achangé son gardien, retirant Quapp au profit de Simon Wolf. Il avait précédemment joué deux périodes, accordant neuf buts au Canada. Ce soir, il a accordé un but dès le premier tir dirigé contre lui quand Jakub Brabenec a effectué une belle passe devant le filet à Jaroslav Chmelar à 9:38 porter la marque à 3-0.

Les Allemands ont tenté une remontée et ont brisé la glace trois minutes plus tard sur un bel effort individuel de Veit Oswald. Son tir sur une attaque a été bloqué, mais la rondelle a rebondi sur la bande et Oswald l’a frappée avant que Suchanek ne puisse réagir.

Malheureusement, l’équipe n’a pas été en mesure de générer plus d’émotion à la suite de ce but et la Tchéquie a répliqué avec deux buts tardifs au deuxième vingt pour mettre le match hors de portée. Szturc a fait une brillante passe à Martin Rysavy,placé directement devant Wolf. Rysavy s’est tourné rapidement et a trouvé le fond du filet à 16:27. À peine 47 secondes plus tard, Petr Hauser a marqué d’un angle presque impossible, un tir que Wolf aimerait revoir, sans aucun doute.

La Tchéquie a ajouté la cerise sur le gâteau avec deux autres buts en début de troisième tiers, en l’espace de 29 secondes. Chmelar a converti une autre belle passe, celle-ci de la part de Szturc, puis Jakub Kos a porté la marque à 7-1 à 5:02. Jiri Tichacek a complété le pointageen enfilant un but à 17:23 grâce à un tir haut par-dessus la mitaine de Wolf dans une descente à trois contre deux.