Bedard frappe à nouveau
par Andrew Podnieks|01 JANV. 2023
Le Canadien Brennan Othmann (no 7) célèbre avec Connor Bedard (no 16), Shane Wright (no 15), Olen Zellweger (no 3) et Dylan Guenther (no 11) après avoir marqué un but contre la Suède.
Connor Bedard a préparé trois buts du Canada dans les 12 premières minutes du jeu du match – et il a ajouté une quatrième mention d’aide en troisième période – pour mener l’équipe vers une victoire durement gagnée de 5-1 contre la Suède.

Le résultat permet au Canada de se hisser en deuxième place du groupe A tandis que les Suédois ont été relégués au troisième rang, ce qui signifie que le Canada affrontera la Slovaquie en quarts de finale, lundi, tandis que les Suédois devront se mesurer aux Finlandais.

Étonnamment, ce n’était que le cinquième match entre les deux équipes au Championnat mondial junior depuis 2010.

Outre Bedard, le gardien de but Thomas Milic et les joueurs du désavantage numérique de l’équipe méritent aussi une mention spéciale à l’issue de ce match passionnant et au niveau d’intensité élevé mettant aux prises deux puissances du hockey junior qui faisaient leurs adieux à l’année 2022 et pensaient déjà aux matchs éliminatoires qui allaient commencer deux jours plus tard.
Canada - Suède - Championnat mondial junior 2023 de l’IIHF
01 JANV. 2023
Les 10 301 partisans qui remplissaient les gradins à pleine capacité n’étaient pas encore tous assis dans leurs sièges quand le Canada a pris les devants 1-0. Bedard s’est emparé d’une rondelle libre qui venait de ricocher sur la bande dans le coin de la patinoire et il a repéré Joshua Roy, fin libre dans l’enclave. Roy y est allé d’un joli tir dans la partie supérieure du filet, au-dessus du gant de Carl Lindbom. Et 71 secondes plus tard, le Canada a frappé à nouveau, cette fois en avantage numérique. Le capitaine Shane Wright a effectué une passe géniale au travers l’enclave à Brennan Othmann, qui était en retrait sur le jeu, et celui-ci a décoché un tir sur réception dans la partie du filet laissée à découvert. Le Canada en était à son 12e but en supériorité numérique depuis le début du tournoi (aucun autre pays n’en a plus de cinq). Bedard a reçu le crédit de la deuxième mention d’aide sur le jeu.

Pour compléter le tour du chapeau de mentions d’aide, Bedard a réalisé un jeu sensationnel le long de la bande, résistant à un adversaire et dirigeant la rondelle vers Logan Stankoven, qui a ensuite relayé à Tyson Hinds. Hinds, comme Roy, a tiré dans le haut du filet du côté du gant, dans son cas à 11:45, pour une avance de 3-0.

Les Suédois n’ont obtenu leur premier tir au but qu’un peu avant la mi-période, eux qui semblaient intimidés et nerveux, mais Zack Ostapchuk s’est vu décerner une pénalité majeure de cinq minutes et une inconduite de match pour un coup de genou, sapant l’énergie des spectateurs et celle des joueurs sur le banc du Canada. Bedard a été confiné au banc alors que les spécialistes de l’infériorité numérique se sont succédés sur la glace, et la Suède a réussi à revenir dans le match à 16:21 quand un long tir des poignets de Ludvig Jansson au travers la circulation lourde a abouti dans le coin supérieur du filet, au-dessus de l’épaule de Thomas Milic.

Bien qu’aucun but n’ait été marqué en deuxième période, il y a eu plusieurs moments spectaculaires. Les Suédois ont lentement, mais sûrement gagné en assurance et les Canadiens les ont aidés un peu en écopant de pénalités à des moments mal choisis vers la fin de la période, notamment en donnant à la Suède une séquence de 53 secondes à cinq contre trois. Le désavantage numérique du Canada a toutefois été parfait et, dans les moments corsés, Milic a répondu à l’appel et réalisé plusieurs arrêts étincelants, se déplaçant d’un poteau à l’autre, refermant l’espace entre ses jambières et contrôlant bien les retours.

Si les Suédois croyaient encore qu’une remontée était possible, ils ont dû renoncer à l’idée quand Shane Wright s’est amené sur la patinoire en début de troisième période. Il a bataillé pour la rondelle et l’a refilée à Dylan Guenther, qui a rejoint Othmann de l’autre côté. Celui-ci a décoché un tir balayé et c’était 4-1 après 35 secondes de jeu.

La Suède n’a pas vraiment réussi à obtenir des occasions dignes de ce nom par la suite, puis Kevin Korchinski a ajouté au score à l’aide d’un tir dans le haut du filet d’un angle restreint qui a battu Lindbom à 12:42, avec l’aide de… Bedard.