Les Suédois défont les Finlandais dans le premier des quarts de finale
par Lucas Aykroyd|02 JANV. 2023
Le Suédois Leo Carlsson (D, no 21) a inscrit le premier filet du match dans le cadre de la victoire de 3-2 en quarts de finale contre la Finlande, lundi, au Championnat mondial junior 2023.

À l’occasion du premier des matchs des quarts de finale à l’horaire, lundi à Moncton, Victor Stjernborg a marqué un but en désavantage numérique avec 1:05 à faire en troisième période, permettant à la Suède de venir de l’arrière pour l’emporter 3-2 contre la Finlande. Les Suédois ont donc accédé aux demi-finales du Championnat mondial junior 2023 de l’IIHF à Halifax, tandis que les Finlandais devront retourner à la maison.

Le capitaine de l’équipe suédoise a ravi la rondelle au défenseur finlandais Aleksi Heimosalmi en zone neutre pour ensuite filer seul et battre le gardien de but Jani Lampinen entre les jambières, ce qui a donné lieu à de grandes effusions de joie.

Ce fut un moment crève-cœur pour l’équipe de l’entraîneur Tomi Lamsa, qui profitait d’une avance de 2-1 sur la Suède alors qu’il restait moins de quatre minutes à disputer.

Comme on pouvait s’y attendre pour ce match sans lendemain pour les perdants, il y avait de la tension dans l’air entre les deux rivaux scandinaves. Les Finlandais ont dominé le jeu en première période et pendant la majeure partie de la troisième, tandis que les Suédois ont obtenu les occasions les plus dangereuses au deuxième engagement. La Suède a toutefois eu le dessus là où ça compte : au tableau de pointage.

Leo Carlsson a inscrit ses deux premiers buts du Mondial junior pour la Suède, tandis que Filip Bystedt a récolté deux mentions d’aide.

Le capitaine Oliver Kapanen et Niko Huuhtanen ont répliqué pour la Finlande. C’est la première fois que la Finlande s’incline en quarts de finale depuis sa défaite de 4-3 en prolongation aux mains des Tchèques en 2018.

Au poste de gardien, Carl Lindbom a obtenu un cinquième départ de suite pour la Suède, ce qui ne représentait pas une surprise puisqu’il a affiché un pourcentage d’arrêts de 94,1 et une moyenne de buts alloués de 1,74 par match au cours de la phase de groupes. Lampinen, qui a remporté ses deux sorties du tournoi à la ronde et a enregistré le meilleur pourcentage d’arrêts (96,3) ainsi que la meilleure moyenne (1,00) pendant la première phase du tournoi, était de retour devant le filet.

La Finlande a eu le dessus 35-20 sur la Suède au chapitre des tirs au but.

La Suède se trouve maintenant à deux victoires de sa première médaille d’or depuis 2012. Le seul autre titre de la Juniorkronorna a été décroché en 1981. Plus récemment, la Suède s’est inclinée en finale face au Canada en 2018 et a obtenu la médaille de bronze en 2020 ainsi qu’en 2022.

La dernière médaille d’or de la Finlande remonte à 2019. Les Finlandais l’ont aussi emporté en 1987, 1998, 2014 et 2016. Ils se sont contentés de l’argent en 2022 quand ils ont subi une dramatique défaite de 3-2 en prolongation en finale contre le Canada, qui jouait à la maison. Cette défaite en quarts de finale met fin à une séquence de médailles pour la Finlande, qui a empoché le bronze en 2021.

Finlande - Suède (1/4) - Championnat mondial junior 2023 de l’IIHF
Victor Stjernborg a marqué un but en désavantage numérique avec 1:05 à faire en troisième période, permettant à la Suède de venir de l’arrière pour l’emporter 3-2 contre la Finlande.
02 JANV. 2023
À Moncton, les Finlandais ont affiché beaucoup de détermination en début de rencontre et ils ont pris les devants 1-0 à 3:10. L’adjoint au capitaine Ville Koivunen a décoché un tir des poignets de la pointe gauche et la rondelle a touché au patin de l’attaquant suédois Noah Ostlund, si bien qu’elle s’est dirigée de l’autre côté de l’embouchure du filet où se trouvait Oliver Kapanen. Celui-ci a soulevé le disque au-dessus de la jambière de Lindbom.

La Suède n’a décoché son premier tir au but qu’à l’approche des 12 minutes de jeu, alors que les Finlandais avaient bien réussi à garder leurs adversaires en périphérie.

La Suède s’est rachetée quand Ludvig Jansson – un athlète de 19 ans originaire de Södertälje qui est le meilleur marqueur chez les défenseur suédois – a dirigé le disque depuis le cercle droit des mises en jeu en direction de Carlsson devant le but. Carlsson a redirigé le disque derrière le patin droit de Lampinen pour créer l’égalité. L’attaquant de 18 ans d’Örebro est considéré comme un espoir susceptible d’être sélectionné parmi les cinq premiers à l’occasion du Repêchage de la LNH en 2023.

Oliver Kapanen a eu une excellente occasion de redonner les devants à la Finlande au moment où il restait un peu plus d’une minute à faire en première période quand Koivunen l’a alimenté devant le filet, mais Lindbom a été la hauteur. Les Suédois étaient plutôt satisfaits de s’en tirer avec l’égalité après 20 minutes de jeu, eux qui avaient été dominés 9-2 au chapitre des tirs au but.

En deuxième période, la Suède a obtenu la majorité des occasions, mais n’a pas été en mesure d’en profiter dans un premier temps. Après sept minutes de jeu environ, Lampinen a frustré Carlsson sur un tir de l’enclave, puis Fabian Wagner a raté la cible sur le retour.

Deux minutes plus tard environ, l’infortuné Fabian Lysell, qui n’a toujours récolté aucun point à son deuxième Mondial junior, s’est avancé pour tirer à travers la circulation lourde, mais le disque a frappé le poteau à la droite du gardien. L’espoir des Bruins de Boston a vu un autre de ses tirs frapper ce même poteau pendant une supériorité numérique des Suédois à la mi-période.

À 4:03 de la troisième période, Huuhtanen a donné les devants à la Finlande d’un joli tir du côté du gant qu’il a décoché du cercle droit des mises en jeu. Il a célébré son deuxième but du tournoi avec verve le long de la bande, où ses coéquipiers se sont empilés sur lui.

Les deux équipes ont tour à tour raté des occasions de marquer en avantage numérique, elles qui n’avaient eu guère de succès dans ce contexte depuis le début du tournoi. Toutefois, la Finlande a continué de donner le ton dans l’ensemble. Le gardien suédois a dû se montrer alerte pour résister à Nyman au moment où celui-ci a coupé au filet avec force.

Lampinen a souvent été assiégé, alors que les Suédois y allaient le tout pour le tout dans le but de créer l’égalité en fin de rencontre. Il a réalisé un arrêt de la jambière sur le tir de Bystedt du cercle gauche des mises en jeu, mais il n’a pas réussi à maîtriser le retour, si bien que Carlsson a pu pousser la rondelle au fond de la cage à 16:33.

La Finlande a eu droit à une occasion en or de reprendre les devants quand Lysell a été puni pour bâton élevé à 18:14, mais cela n’a fait que mener au filet vainqueur de Stjernborg. Lindbom a ensuite réalisé un fabuleux arrêt du gant sur le tir sur réception de Joakim Kemell pour protéger l’avance de la Suède avec 46 secondes à faire.

C’était seulement la troisième fois que ces deux grands rivaux scandinaves s’affrontaient en quarts de finale du Championnat mondial junior. La Finlande a battu la Suède 1-0 en 2006 à Vancouver, alors que Tuukka Rask a réalisé un jeu blanc de 53 arrêts. Puis en 2021 à Edmonton, Roni Hirvonen a marqué avec 25 secondes à jouer pour permettre à la Finlande de l’emporter 3-2.

Le dernier affrontement entre ces deux rivaux dans un match éliminatoire du Mondial junior avait eu lieu en 2022. La Finlande avait alors défait la Suède 1-0 en demi-finale grâce au but en avantage numérique de Kasper Puutio en deuxième période. Le gardien Juha Jatkola avait signé un blanchissage de 23 arrêts. Cependant, tout cela semble maintenant appartenir à un passé bien lointain, même si c’était il y a cinq mois seulement.