Les États-Unis assomment l’Allemagne pour poursuivre leur chemin
par Lucas Aykroyd|02 JANV. 2023
Logan Cooley (no 92) des États-Unis a réussi un tour du chapeau et a ajouté une aide dans une dégelée de 11 à 1 en quarts de finale contre l’Allemagne au Championnat mondial junior 2023 à Moncton.
Avantage à la bannière étoilée! Les États-Unis ont marqué trois buts en première période et n’ont jamais regardé derrière dans une dégelée de 11 à 1 en quarts de finale contre l’Allemagne lundi à Moncton. La troupe de l’entraîneur américain Rand Pecknold se rendra maintenant à Halifax pour la ronde des médailles pour la cinquième fois à ses sept derniers Championnats du monde juniors.

La question est maintenant de savoir si les États-Unis remporteront une médaille pour la sixième fois de l’histoire du Mondial junior (2004, 2010, 2013, 2017 et 2021). Il y a encore beaucoup de travail à faire en demi-finale.

Face à l’Allemagne, les meilleurs des États-Unis ont à nouveau été sensationnels. Logan Cooley a réussi un tour du chapeau et une aide, Cutter Gauther a inscrit deux buts et une aide et Jimmy Snuggerud a ajouté un but et deux aides.

Red Savage a pour sa part marqué deux buts et Dylan Duke a réussi un but et une aide. Jackson Blake et Kenny Connors ont également marqué pour les Américains.

Le défenseur Ryan Ufko a aussi amassé cinq mentions aides tandis que ses homologues Chaz Lucius, Tyler Boucher et Luke Mittelstadt ont chacun récolté deux aides.

Le record de buts marqués par les États-Unis face à une équipe allemande au Championnat mondial junior avait eu lieu le Jour de l’an en 1989 à Anchorage, en Alaska. Dave Emma avait inscrit quatre buts pour mener les siens vers un massacre de 15 à 3 face à l’Allemagne de l’Ouest.

Chez les Allemands, Luca Hauf a répliqué avec son premier but au Mondial junior.

L’Allemagne termine ainsi au huitième rang. La formation de cette année n’était tout simplement pas à la hauteur du talent ou de l’implication en défense des équipes allemandes qui ont fini en sixième place au Championnat mondial junior de 2021 et de 2022. Elle a aussi perdu 11 à 2 face au Canada et 8 à 1 contre la Tchéquie dans la phase de groupe.

Du côté des gardiens de but, le partant allemand Nikita Quapp s’est fait retirer après deux périodes en faveur du nouveau venu Rihards Babulis. L’Américain Trey Augustine n’a pas trop été mis à l’épreuve au cours des 40 premières minutes et a ensuite laissé sa place à Andrew Oke. La seule présence précédente du gardien de 18 ans du Spirit de Saginaw au Mondial junior aura été pendant les deux premières périodes d’un jeu blanc de 7-0 face à l’Autriche au tournoi de 2022 à Edmonton.

Les États-Unis ont dominé 41 à 22 au chapitre des tirs au but.
États-Unis - Allemagne (1/4) - Championnat mondial junior 2023 de l’IIHF
Les États-Unis ont marqué trois buts en première période et n’ont jamais regardé derrière dans une dégelée de 11 à 1 en quarts de finale contre l’Allemagne.
03 JANV. 2023
Il s’agissait du premier duel éliminatoire entre les États-Unis et l’Allemagne dans l’histoire du tournoi. La rencontre a certainement été mémorable pour les Allemands, mais pas pour les bonnes raisons. Les États-Unis ont exploité leur talent pour faire bouger la rondelle et ont agi comme bon leur semblait.

Cooley a marqué le premier but à 3:51. Ufko a envoyé une passe du revers de la ligne des buts à la vedette de l’Université du Minnesota et il a effectué une feinte autour de l’attaquant allemand Erik Hordler avant d’envoyer la rondelle entre les jambières de Quapp.

À 8:00, la tentative de passe de Snuggerud à Lucius dans l’enclave a dévié sur un joueur allemand pour donner une avance de 2 à 0 en avantage numérique. Les Allemands ont amorcé ce match avec le pire désavantage numérique du tournoi, ayant accordé neuf buts en 18 occasions au cours des quatre matchs précédents.

À peine 39 secondes plus tard, Ufko a repéré Savage de l’autre côté de la glace dans le cercle droit des mises en jeu et a pris un moment pour contrôler la rondelle avant de décocher un tir qui a déjoué Quapp, qui s’était avancé.

À la neuvième minute de jeu, les Américains ont cru qu’ils avaient obtenu un quatrième but, gracieuseté de Charpie Stramel. Mais l’entraîneur allemand Tobias Abstreiter a contesté le jeu et le but a été refusé en raison d’un hors-jeu.

L’Allemagne a généré un peu plus de pression en deuxième période. Veit Oswald a presque obtenu un échappé avant d’être freiné par le brillant repli du défenseur Luke Mittelstadt. Cela n’était pas suffisant toutefois pour déclencher un retour avec un déficit de trois buts.

Les Américains ont continué de déconcerter l’Allemagne avec leur fabrication de jeu, marquant trois autres buts en 2:16. Rutger McGroarty a rejoint Lucius de l’autre côté de la glace au cercle gauche des mises en jeu et il a fait ricocher le disque vers Blake à la porte des buts. Ce dernier l’a calmement envoyé derrière le patin gauche de Quapp pour porter la marque à 4-0 à 9:05.

À 11:03, Cooley a fait 5-0 quand le gardien allemand n’a pu contrôler le tir d’Ufko et a laissé la rondelle libre à ses pieds. À peine 18 secondes plus tard, Gauthier a inscrit le sixième but des Américains du cercle gauche des mises en jeu.

Savage a obtenu une échappée en infériorité numérique et n’a pas commis d’erreur, marquant du revers pour donner une avance de 7-0 aux siens à 15:25.

Le premier trio américain a continué d’éblouir. Une passe de l’arrière de Cooley sur une attaque s’est rendue à Snuggerud et ce dernier a fait une passe à Gauthier qui a décoché un tir sur réception qui s’est trouvé au fond du filet à 17:24.

En troisième période, il y a eu un peu d’inquiétude après que Kenny Connors eut fait 9-0 pour les Américains à 4:36. Dylan Duke, qui avait solidement envoyé la rondelle au filet de la droite, a tourné et effectué une mise en échec à l’envers de façon bizarre et accidentelle à l’Allemand Sebastian Cimmerman. L’espoir du EHC Munchen a dû recevoir de l’aide pour quitter la patinoire.

À 6:53, Cooley a marqué l’avant-dernier but des États-Unis quand le puissant tir de Gauthier a rebondi sur Babulis et dans les airs. Sur la mise en jeu, Duke a soulevé un tir du revers dans le filet pour une avance de 11-0 moins de deux minutes plus tard.

Avec 3:12 à jouer, Hauf a offert un peu de réconfort aux siens en s’emparant de la rondelle dans le cercle droit des mises en jeu et décochant un tir des poignets par-dessus la mitaine du gardien Oke et ainsi priver les États-Unis d’un jeu blanc.

La foule au Centre Avenir a applaudi alors que le temps s’écoulait, célébrant le dernier match d’un premier passage réussi pour le Mondial junior dans la plus grande ville du Nouveau-Brunswick.

En incluant l’ère de l’Allemagne de l’Ouest, la fiche historique des Américains contre les Allemands est maintenant de 23 victoires et quatre défaites. Les États-Unis ont remporté huit matchs d’affilée contre l’Allemagne. La dernière victoire des Allemands remonte au 26 décembre 2006, une victoire de 2 à 1 sur un but en prolongation de Marcel Muller à Leksand, en Suède.