Bedard donne la victoire au Canada
par Andrew Podnieks|03 JANV. 2023
Le Canadien Connor Bedard (no 16) célèbre après avoir marqué le filet vainqueur en prolongation contre la Slovaquie.
Connor Bedard a marqué à 5:17 de la prolongation pour donner au Canada une palpitante victoire de 4-3 et une place en demi-finale.

Dans les 16 affrontements précédents entre les deux équipes, le Canada avait chaque fois signé la victoire, à l’exception d’un match nul de 0-0 qui remonte au tournoi de 1999 à Winnipeg.
Canada - Slovaquie (1/4) - Championnat mondial junior 2023 de l’IIHF
03 JANV. 2023
Le Canada a ouvert la marque grâce à une erreur commise par le défenseur slovaque Pavol Funtek, qui a essayé de transporter la rondelle hors de sa zone. Logan Stankoven lui a ravi le disque tout juste à l’intérieur de la ligne bleue et a alimenté Bedard, qui n’a pas raté sa chance avec un tir qui a fait mouche à 6:06.

Ce but a permis à Bedard d’établir trois records canadiens : le plus de points en carrière au Championnat mondial junior (32, surpassant ainsi Eric Lindros), le plus de buts en carrière au Mondial junior (15, devant Jordan Eberle) et le plus de points dans un même tournoi (19, devant Dale McCourt et Brayden Schenn).

Peu après, la Slovaquie a été en mesure de mettre en pratique une partie de son plan de match en provoquant une mêlée chaque fois que Gajan réalisait un arrêt, ce qui a éventuellement permis de chasser Bedard au banc des pénalités à l’occasion de punitions simultanées pour rudesse. Les Slovaques ont écopé d’une pénalité supplémentaire dans ce cas-là, mais Bedard était au cachot et donc incapable d’orchestrer le dangereux jeu de puissance du Canada.

La plus belle occasion de la période pour la Slovaquie est survenue pendant une supériorité numérique du Canada, quand Peter Repcik a enlevé la rondelle à Olen Zellweger au centre de la glace. Repcik a foncé au filet, mais Milic a réalisé un bel arrêt de la jambière gauche.

Bien que les deux équipes aient marqué de part et d’autre en deuxième période, inscrivant quatre buts au total, les Slovaques ont eu l’avantage du jeu, enlevant de l’élan et de l’énergie aux Canadiens. À chaque fois que les joueurs de l’équipe hôte semblaient avoir trouvé un rythme qui promettait de durer, ceux de la Slovaquie répliquaient avec confiance. Milic a réalisé un très bel arrêt tôt dans la période aux dépens d’Alex Sotek et, à 5:02, le Canada a pris les devants 2-0 pendant un avantage numérique. On a alors assisté à une jolie série de passes à trois entre Bedard, Brennan Othmann et Dylan Guenther, ce dernier complétant la séquence avec un tir depuis l’autre côté du filet.

Toutefois, la foule n’avait pas fini de célébrer que déjà, la Slovaquie répliquait à son tour en avantage numérique. Le tir de la ligne bleue de Simon Nemec a été dévié devant le filet par Libor Nemec à 6:58, réduisant les spectateurs au silence et ramenant les Slovaques à un but d’écart.

À mi-chemin de la période, le Canada a de nouveau pris une avance de deux buts à l’issue d’une attaque en surnombre. Zack Ostapchuk a filé du côté droit à l’occasion d’une poussée à trois contre deux et battu Gajan d’un tir du côté éloigné du filet. Encore une fois, la réponse de la Slovaquie n’a pas tardé. Bedard a perdu la maîtrise de la rondelle à l’intérieur de la ligne bleue slovaque et Repcik a fini par refiler le disque devant à Robert Baco, pour permettre aux siens de réduire encore une fois l’écart.

Les Canadiens n’ont pas semblé à leur aise dans les quelques dernières minutes de jeu, y allant de passes molles, perdant la rondelle au profit de l’adversaire et donnant l’impression d’être dérangés par le fait que les Slovaques refusaient de baisser les bras.

Cette sensation a duré jusqu’à ce que les Slovaques créent l’égalité à mi-chemin de la troisième. Ceux-ci ont appliqué de la pression et sont devenus de plus en plus combatifs en territoire canadien, et Filip Mesar a résisté à une mise en échec pour ensuite diriger le disque devant à Nemec. Celui-ci n’a pas raté sa chance, créant l’égalité 3-3 à 11:25.