Le Canada s’incline de justesse
par Jason LaRose|01 JANV. 2019
Malgré un but marqué par Cody Glass (Winnipeg, Man./Portland, WHL) pour ouvrir le pointage à moins de trois minutes en première période, l’équipe nationale junior du Canada a terminé le match à court d’un but dans une défaite de 2-1 contre la Russie pour terminer la ronde préliminaire lundi, au Championnat mondial junior 2019 de l’IIHF.

Le Canada termine donc au deuxième rang du groupe A en vue des quarts de finale où il affrontera les États-Unis ou la Finlande, mercredi après-midi (18 h 30 HE/15 h 30 HP) au Rogers Arena.

Tout comme ils l’ont fait à leurs trois matchs préliminaires précédents, les Canadiens n’ont pas tardé à marquer le premier but; après avoir soutiré la rondelle par harponnage à un joueur russe, Owen Tippett (Peterborough, Ont./Mississauga, OHL) a alimenté Glass, dont le tir rapide a déjoué le gardien Pyotr Kochetkov à seulement 2 min 20 s en première période.

« Je pense que quand nous imposons l’allure, cela force n’importe quelle équipe à s’asseoir et à regarder ce qui l’attend. Nous avons la vitesse et la robustesse pour jouer contre n’importe quelle équipe et nous savons que si nous imposons l’allure, ce sera beaucoup plus facile pour nous de jouer », a dit Tippett sur les aspects positifs à retirer du match.
Russie - Canada (2019 IIHF WJC)
01 JANV. 2019
Trois minutes plus tard, la Russie a riposté en avantage numérique quand Grigori Denisenko a décoché un tir sur réception d’une passe transversale de Vitali Kravtsov pour déjouer le gardien canadien Michael DiPietro (Amherstburg, Ont./Ottawa, OHL), créant ainsi l’égalité.

Les gardiens se sont illustrés par la suite; Kochetkov s’est surpassé en deuxième période au cours de laquelle le Canada a dominé la Russie 13-4 au chapitre des tirs au but. Le gardien russe a notamment exécuté un arrêt avec sa jambière gauche – son meilleur du match – aux dépens du capitaine canadien Maxime Comtois (Longueuil, Qc/Drummondville, LHJMQ).

DiPietro a été le plus occupé des deux gardiens en troisième période, effectuant 12 arrêts. Toutefois, Pavel Shen a foncé vers le filet depuis l’aile droite pour déjouer le gardien canadien du côté éloigné, donnant ainsi aux Russes l’avance pour de bon avec neuf minutes à jouer dans le match.

Le Canada a eu des chances de marquer au cours des dernières minutes, grâce notamment à la présence d’un sixième attaquant avec deux minutes à jouer alors que DiPietro était assis au banc. Malgré cela, le Canada n’est pas parvenu à marquer un autre but contre Kochetkov, qui a terminé le match avec 30 arrêts.

La défaite a mis fin à une mini séquence de deux victoires consécutives contre la Russie; les Canadiens détiennent néanmoins une fiche gagnante de 13-11-1 pour tous les matchs disputés contre cette rivale depuis 1993.