La Suède à nouveau victorieuse
par Andrew Podnieks|27 DÉC. 2020
Les Suédois ont rompu une égalité de 1-1 en dominant le deuxième tiers, inscrivant les trois seuls buts de la période médiane pour battre la République tchèque par l’impressionnante marque de 7-1.
Suède - République tchèque - Championnat mondial junior 2021 de l’IIHF
26 DÉC. 2020
Il s’agissait du premier affrontement des deux équipes dans le groupe B. La Suède a poursuivi sur sa remarquable lancée victorieuse en ronde préliminaire, portant le compte à 53 gains en quelque 14 années.

De plus, la dernière fois que l’équipe des M20 tchèque a battu la formation suédoise remonte à près de 20 ans, soit le 31 décembre 2002, après quoi a suivi une série de maintenant 12 victoires de la Suède.

Les Tchèques disposent désormais d’un peu plus de 24 heures pour se ressaisir avant de se mesurer à la Russie demain soir, tandis que les Suédois profiteront d’une journée de congé, puis affronteront l’Autriche lundi après-midi.

En première, les Tchèques ont donné tout ce qu’ils pouvaient, rivalisant avec l’équipe favorite d’un bout à l’autre de la patinoire et ouvrant la marque lors d’un jeu de puissance à 10 min 14 s. Le but a été l’issue d’un jeu de passes à trois entre Michal Teply, depuis la bande à l’aile gauche, Jaromir Pytlik, en poste sur le côté du filet, et Jan Mysak, le buteur, qui a décoché la passe reçue depuis l’arrière et déjoué Hugo Alnefelt.

L’annonce du but n’avait fini de retentir qu’Arvid Costmar a profité d’une échappée franche, mais Nick Malik a fermé la porte du filet tchèque. Pendant le même jeu, cependant, le défenseur Victor Soderstom a effectué une belle passe du point d’appui en direction de Costmar, qui fonçait au filet. Costmar a habilement fait dévier le disque derrière Malik, pour créer l’égalité 1-1 seulement 32 secondes après le but de Mysak.

Teply pensait avoir donné l’avance aux siens quelques minutes plus tard, décochant un tir rapide de l’enclave vers l’intérieur du côté rapproché, mais Alnefelt a réalisé un superbe arrêt de la mitaine.

Vraiment?

On pouvait croire que la mitaine du gardien se trouvait derrière la ligne rouge, mais les reprises vidéo n’ont pas permis de visionner le jeu d’un angle suffisant pour le prouver. La décision initiale fut confirmée, et le but, refusé. Bel arrêt.

Les unités spéciales ont joué un rôle important quand la partie a pris une autre tournure en deuxième période. Les Suédois ont pris les devants 2-1 en supériorité numérique, Malik s’étant un peu trop avancé sur un tir de la pointe de Simon Holmstrom. La rondelle a raté la cible et fait le tour du filet, d’où Albin Sundsvik l’a poussée dans le but avant même que le gardien puisse se déplacer.

Moins de trois minutes plus tard, la Suède a creusé l’écart avec un but en désavantage numérique. Pendant un dégagement, la rondelle a rebondi sur le bâton du défenseur tchèque Martin Has, qui se portait à l’attaque à la ligne bleue en territoire suédois. Emil Heineman a ramassé le disque et s’est précipité au bout de la patinoire, déjouant Malik d’un tir entre les jambières.

Puis la Suède a porté le compte à 4-1 à 16 min 5 s sur un jeu similaire à celui qui avait mené au but de Sundvik. Il s’agissait cette fois d’un tir hors cible de Philip Broberg qui avait rebondi de l’autre côté du filet jusqu’à Theodor Niederbach, qui a profité d’une cage béante laissée par Malik, qui s’était à nouveau trop avancé sur le premier tir. Broberg a récolté sa troisième aide de la période, lui qui en est à son troisième Mondial junior et a été sélectionné au 8rang au total par Edmonton en 2019.

Au dernier tiers, les Tchèques n’avaient plus de réserves, et les Suédois ont dominé leurs adversaires. Elmer Soderblom a porté la marque à 5-1 tôt en début de période avec un jeu digne des faits saillants en avantage numérique. Du haut de l’enclave, il a fait passer la rondelle entre ses jambes, puis son bâton, pour marquer du côté du poteau éloigné.

La Suède a renchéri à 12 min 22 s, augmentant l’avance à 6-1 grâce à une belle passe de Tobias Bjornfot, qui contournait le filet, à l’intention d’Oscar Bjerselius, qui a complété le jeu. Noel Gunler a fermé les livres avec un autre but en avantage numérique à 17 min 37 s.