La Suède porte sa séquence à 54
par Andrew Podnieks|29 DÉC. 2020
Sebastian Wraneschitz ne pouvait tout faire seul. Le gardien de but autrichien a été sensationnel, mais les joueurs de la formation suédoise ont uni leurs efforts pour venir à bout du cerbère et récolter une victoire de 4-0 contre leurs adversaires campés dans le rôle de négligés.
Autriche - Suède - Championnat mondial junior 2021 de l’IIHF
29 DÉC. 2020
Ce résultat donne une fiche de 2-0 et la première place du groupe B à la Suède, qui prolonge sa séquence inimaginable de victoires consécutives en ronde préliminaire à 54. Le dossier de l’Autriche quant à lui est désormais de 0-2, et tout porte à croire que l’équipe sera vraisemblablement celle qui sera exclue des quarts de finale parmi son groupe.

Hugo Alnefelt n’a eu que six tirs à stopper pour obtenir le jeu blanc, une marque qui égalise le plus petit total de tirs au but par une équipe des M20. Wraneschitz a affronté 63 tirs dans la défaite, et les Suédois ont évité le cachot tout au long de la rencontre. Il va sans dire que ce fut un match à sens unique.

La suite du tournoi ne s’annonce pas plus simple pour l’Autriche, qui est toujours en quête de sa première victoire à jamais chez les M20, car c’est un rendez-vous avec la Russie qui l’attend demain. De son côté, la Suède profitera d’une journée de repos avant de croiser le fer avec les Russes à leur tour le lendemain de leur congé.

« Nous avons passé beaucoup trop de temps dans notre zone, et nous avons accordé beaucoup trop de tirs. Notre gardien a été génial, mais nous devons adopter un style plus simple et créer nos propres occasions », a estimé le capitaine autrichien Marco Rossi.

La Suède n’a inscrit qu’un seul but dans l’engagement initial, mais elle a dominé l’Autriche 22-1 au chapitre des tirs au but au cours d’une période passée pratiquement entièrement en zone offensive. Cet unique but est survenu à la fin d’un avantage numérique lorsque Noel Gunler a décoché un tir précis par-dessus l’épaule de Wraneschitz. La rondelle a pénétré et quitté le filet si rapidement qu’il a fallu consulter la reprise vidéo pour confirmer le but à 17 min 45 s.

Tandis que Wraneschitz continuait de se dresser devant une avalanche de tirs au deuxième tiers, Tim Harnisch a généré deux excellentes occasions de marquer pour l’Autriche, respectivement en début et en fin de période. Il s’est d’abord faufilé entre les défenseurs et a déjoué Alnefelt, mais a ensuite perdu le contrôle de la rondelle avant de pouvoir prendre un tir. Peu avant le deuxième entracte, il a habilement dérobé la rondelle au centre, puis s’est amené seul en zone adverse, mais son tir tenté alors qu’il était pourchassé a raté le filet.

Entre ces deux tentatives, la Suède a ajouté deux buts, dont un premier en avantage numérique. Le tir bas de la pointe de Victor Soderstrom depuis le centre de la glace a dévié sur le patin de Theodor Niederbach à 4 min 36 s pour porter le pointage à 2-0, puis, six minutes plus tard, la Suède a accentué son avance à la suite d’une montée offensive.

Simon Holmstrom a fait une belle passe du revers à Gunler, dont le tir précis a filé par-dessus la mitaine de Wraneschitz et au fond du filet. Il s’agissait du deuxième du match de Gunler, pour un total de trois dans le cadre du tournoi.

L’Autriche a peiné à diriger un autre tir au filet dans le reste de l’affrontement, tandis que la Suède a fait 4-0 à 12 min 37 s de la troisième période. Ce but de Lucas Raymond a été préparé par une belle passe de Alexander Holtz. Raymond a battu son couvreur de vitesse pour atteindre la rondelle et la rediriger dans un filet ouvert.