L’Allemagne avance; la Suisse s’arrête
par Andrew Podnieks|31 DÉC. 2020
Les tenaces Allemands ont poursuivi leur ascension au classement du groupe A ce soir en prenant la mesure des Suisses au compte de 5-4 dans un match âprement disputé au cours duquel ces derniers ont presque réussi une remontée miraculeuse.
Suisse - Allemagne - Championnat mondial junior 2021 de l’IIHF
SUI 31 DÉC. 2020

Grâce à ce gain, l’Allemagne garantit sa participation en quart de finale et élimine la Suisse en finissant son tour préliminaire en troisième position.

Il s’agit de la toute première fois que l’équipe des M20 de l’Allemagne se rend en ronde éliminatoire. La Suisse conclut son tournoi sans victoire. Elle a touché la cible seulement cinq fois en quatre parties, mais quatre de ces buts ont été inscrits dans la troisième période de cette partie, alors qu’elle tentait de combler des déficits de 4-0 et 5-2.

Cette même formation allemande qui a plié l’échine 16-2 devant le Canada il y a quelques jours a maintenant rendez-vous samedi avec l’équipe de deuxième place du groupe B en ronde éliminatoire. Les Allemands n’ont pu utiliser plus de 14 patineurs au cours de leurs trois premiers matchs, mais ce soir, 19 étaient en uniforme puisque des joueurs ont pu mettre fin à leur quarantaine.

L’histoire de cette rencontre est assez simple : les meilleurs de la troupe allemande ont joué leur meilleur hockey. Ça veut donc dire que le capitaine Tim Stutzle et son partenaire de trio John Peterka ont été dominants. Peterka a récolté trois buts et deux aides, tandis que Stutzle a accumulé deux buts et trois aides. On peut appeler ça une domination.

John Peterka a cassé la glace à 4 min 38 s grâce à un jeu rapide. Thibault Fatton a réalisé l’arrêt au poteau gauche, mais Paterka a saisi le rebond de l’arrière du filet pour loger le disque dans le filet à partir de l’autre côté avant que le portier puisse fermer la porte.

Seulement quatre minutes et demie plus tard, Stutzle a inscrit un superbe but. Il a feinté Cedric Fielder à la ligne bleue suisse avant de le battre de force en avançant vers le filet pour ensuite déjouer Fatton qui s’est penché trop rapidement. La Suisse a demandé une révision, croyant que Stutzle avait causé un hors-jeu, mais la reprise a démontré que l’Allemand était en contrôle de la rondelle et le but a été accordé.

Les Allemands ont creusé l’écart à trois buts lors d’un avantage numérique de deux hommes en fin d’engagement. Cette fois, Stutzle a touché le poteau d’un tir, puis Paterka a marqué sur une frappe du côté rapproché par-dessus la mitaine de Fatton, couronnant ainsi une période parfaite.

Stutzle a continué de causer des dommages en territoire suisse au deuxième tiers en marquant l’unique but de l’engagement pour mettre le match hors de portée de la Suisse, elle qui avait l’attaque la plus anémique de la compétition.

Paterka lui a refilé une brillante petite passe le long de la bande et Stutzle a conservé le disque en avançant vers l’enclave, forçant Fatton à se compromettre, pour finalement glisser la rondelle dans le filet, du côté rapproché du cerbère, à 13 min 19 s.

Cependant, la Suisse a mieux joué au deuxième vingt, mais sans arriver à compléter ses jeux et à mettre les chances de son côté aux abords du filet adverse. Des rondelles ont bondi par-dessus des bâtons, des occasions ont été ratées, des rondelles ont frappé le poteau. Rien ne fonctionnait.

À mi-chemin en troisième période, la Suisse a fini par faire mouche après une mise au jeu gagnée. Le tir vif de la pointe de Noah Delemont a fait son chemin vers le filet et rebondi sur le patin du défenseur allemand Maksymilian Szuber. Seulement 56 secondes plus tard, elle a encore marqué. Ce deuxième but est survenu grâce à une rondelle abandonnée en zone allemande. Ronny Dehler a foncé à vive allure et décoché un boulet sous la mitaine de Florian Bugl.

La troupe suisse a pris du galon et les Allemands ont joué sur les talons, mais l’équipe gagnante a résisté au moment qui comptait le plus. L’entraîneur Marco Bayer a retiré Fatton avec trois minutes et demie à écouler, mais Paterka a compté dans une cage abandonnée sur une passe de Stutzle qui devait sceller l’issue du match.

Vraiment?

Justin Volek a écopé d’une punition majeure pour double-échec, mettant ainsi la victoire des Allemands en péril. Avec Fatton au banc, Noah Meier a marqué un autre but à 18 min 14 s qui portait la marque à 5-3, puis le Suisse Simon Knak a rétréci l’écart à un seul but avec 25,6 secondes à écouler.

La Suisse a tout de suite transporté la rondelle en zone adverse après la mise au jeu suivante, mais n’a pu créer l’égalité après une vaillante tentative de remontée pendant la deuxième moitié de la période. Bien que les Allemands sont qualifiés pour les quarts de finale, ils auraient souhaité une fin de match moins endiablée pour célébrer.