Knight dépasse Granato dans la victoire des États-Unis
par Lucas Aykroyd|24 AOÛT 2021
L’Américaine Hilary Knight (21) célèbre son 45e but en carrière au Mondial féminin avec ses coéquipières Kendall Coyne Schofield (26) et Megan Bozek (9). Ce but dans la victoire sur le ROC lui a permis de se hisser seule au premier rang des buteuses de l’histoire du tournoi.
De l'histoire, en voulez-vous, en voilà, c'est ainsi que les choses se passent à Calgary. Hilary Knight a marqué le 45e but de sa carrière au Mondial féminin et elle a ainsi dépassé une autre légende américaine, Cammi Granato, au premier rang des buteuses de l’histoire du tournoi, mardi, dans une victoire à sens unique de 6-0 des États-Unis contre l'équipe du ROC.

Le filet historique Knight a été inscrit à 3:17 de la deuxième période et a procuré une avance de 2-0 à la formation de l'entraîneur Joel Johnson. La grande attaquante de 32 ans s'est retrouvée avec la rondelle au sommet du cercle gauche des mises en jeu, elle a bifurqué vers l'enclave pour se défaire de trois joueuses russes, puis elle a marqué en dirigeant son tir dans le haut de la cage du côté du gant.
Comme c'est souvent le cas, sa compagne de trio de longue date Brianna Decker a préparé le jeu. Decker est maintenant première de tous les temps dans l'histoire du hockey féminin américain pour le nombre de mentions d’aide (39), devant Krissy Wendell et Jenny Potter. Lee Stecklein et Kelly Pannek ont aussi fait leur part en inscrivant un but et amassant une mention d’ aide chacune, tandis que Grace Zumwinkle a récolté deux passes.

Après avoir amorcé cette édition du Mondial féminin avec des gains de 3-0 contre la Suisse et la Finlande, les États-Unis ont prolongé à trois leur séquence de matchs sans accorder de but. C'est la troisième fois que les Américaines entreprennent le tournoi de cette façon (2001, 2009). Les championnes en titre ont largement eu le dessus au chapitre des tirs (55-11).

Les deux pays devront maintenant disputer des matchs qui auront une influence importante sur le classement dans le Groupe A. Les joueuses de l'entraîneur Yevgeni Bobariko affronteront les Finlandaises mercredi, tandis que les Américaines ajouteront un autre chapitre à leur rivalité de longue date contre les Canadiennes, jeudi.
Plus rapides, plus habiles et plus fortes physiquement, les Américaines ont clairement dominé leurs adversaires russes au fil des ans dans le contexte du Championnat mondial de hockey sur glace féminin. Les États-Unis affichent maintenant un bilan de 16 victoires et aucune défaite avec un différentiel de buts de 144 à 8. Les Américaines ont malmené les Russes 48 à 0 à leurs six derniers duels et n'ont pas accordé de but depuis leur victoire de 13 à 1 enregistrée en 2015 à Malmö.

Du côté des États-Unis, les vannes se sont maintenant ouvertes à l'attaque. Leur jeu de puissance a repris vie avec deux buts en avantage numérique contre l'équipe du ROC après avoir été blanchi à ses 11 occasions précédentes.
États-Unis - ROC - Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l'IIHF
24 AOÛT 2021
Cet affrontement a été aussi inégal qu'à l'occasion de la défaite de 5-1 de l'équipe du ROC contre les Canadiennes, quand elle avait été dominée 62-7 au chapitre des tirs. La gardienne de but Anna Prugova, qui a bloqué 24 des 26 tirs dirigés vers elle en relève face au Canada, a bien bataillé à son premier départ pour les Russes, bien qu'elle ait été rappelée au banc en troisième période. La gardienne américaine Alex Cavallini, qui a enregistré un jeu blanc de 10 arrêts contre la Suisse, était de retour devant le filet et a pu obtenir un autre blanchissage facile.

Signe de la grande profondeur qu'il y a du côté des États-Unis, les attaquantes Hayley Scamurra et Abby Roque de même que la défenseure Jincy Dunne ont été laissées de côté. Les attaquantes Jesse Compher et Abbey Murphy ainsi que l'arrière Caroline Harvey, qui ont chacune enfilé l'uniforme contre la Suisse dans le match d'ouverture, mais qui n'ont pas joué contre la Finlande, étaient de retour au sein de la formation.

Les Américaines ont appliqué une pression intense sur leurs adversaires dès la mise au jeu initiale. Le début de rencontre a été ardu à tous points de vue pour la troupe de Bobariko. La capitaine adjointe Anna Shibanova a été ébranlée après une collision avec Murphy et s’est retirée au vestiaire, pour revenir plus tard dans la rencontre.

Zumwinkle, une recrue qui a marqué dans chacun de ses deux premiers matchs au Mondial féminin a été un catalyseur sur le premier but de la rencontre à 11:50. Elle a foncé vers le devant du filet depuis le coin gauche, se défaisant de la défenseure Angelina Goncharenko, puis Curl, une autre recrue, a marqué sur le retour pour son premier but en carrière au Mondial féminin.

Plus jeune, Curl admirait Knight. Elle possède une photo d’elle âgée de 13 ans tenant un bâton de Knight. Convenons toutefois qu’elle a encore un bon bout de chemin à parcourir avant de rattraper son modèle de jeunesse sur la liste des buteurs de l’histoire du tournoi.

En deuxième période, le jeu penchait grandement en faveur des États-Unis. Après le but historique de Knight qui a fait 2-0, elle est restée dangereuse. Près de la septième minute de jeu, elle a presque ajouté son deuxième but du match, tirant la rondelle sur le poteau. Quelques instants plus tard, elle a redirigé une passe de la capitaine Kendall Coyne Schofield contre la jambière gauche de Prugova.

La dure journée de travail des Russes s’est poursuivie quand leur meilleure marqueuse et participante de neuf éditions du Mondial féminin Olga Sosina a été frappée deux fois par inadvertance au cours d’une même présence et elle est retournée au banc grimaçant de douleur.

Sur le 38e tir américain dans la rencontre, Stecklein a porté la marque à 3-0 avec un tir du poignet qui a dirigé la rondelle vers le haut du filet depuis le point central qui a touché cible après avoir dévié sur l’épaule droite de Prugova avec 2:35 à écouler au deuxième vingt.

À 2:45 de la troisième période, Pannek a mis fin à la disette américaine en avantage numérique quand son tir sur réception depuis le cercle de mise en jeu sur la gauche a menotté Prugova.

L’attaque à cinq a produit un autre but pour les États-Unis quand Murphy a inscrit son premier but au Mondial féminin à 6:13. Ce but a mis fin à la présence de Prugova dans le match, remplacée par Valeria Merkusheva.

Les Américaines n’ont pas été impressionnées par la gardienne substitut puisque 1:40 minute plus tard, Compher a porté la marque à 6-0 quand elle a trouvé le fond du filet sur un retour après une déviation au filet de Zumwinkle. L’équipe du ROC a fait preuve de frustration, notamment quand Nina Pirogova a été pénalisée pour un contact genou à genou sur Coyne Schofield, qui heureusement a été en mesure de rester dans le match.

Knight est maintenant à un point d’égaliser le record de points pour une Américaine (78 points) au Mondial féminin. Il s’agit d’une marque détenue par (qui d’autre?) Granato. Restez à l’écoute pour un autre moment historique.