Nieminen brille dans un match à sens unique contre les Suisses
par Lucas Aykroyd|26 AOÛT 2021
Petra Nieminen (16) a volé la vedette avec l’aide de ses coéquipières Michelle Karvinen (33) et Susanna Tapani (77)  dans la victoire à sens unique de 6-0 des Finlandaises sur la Suisse au sein du Groupe A au Mondial féminin 2021 à Calgary.
Le moment ne pouvait être mieux choisi. Petra Nieminen a réussi un tour du chapeau et a ajouté une mention d'aide en première période, ce qui a permis aux Finlandaises de s'imposer 6-0 contre la Suisse et de terminer au troisième rang au sein du Groupe A, préparant la table pour un duel contre les Tchèques en quarts de finale.

Il y aura donc une reprise de l'affrontement des quarts de finale de 2019 à Espoo, que les Finlandaises avaient remporté 3-1 aux dépens des Tchèques. Dans le Groupe B, les Tchèques ont remporté quatre matchs d'affilée – comme elles l'avaient fait en 2019 – inscrivant 16 buts contre 3.

Les Suisses, qui sont toujours sans victoire, affronteront l'équipe du ROC dans leur quart de finale – ce qui s'avère aussi une reprise du tournoi de 2019. Les Russes l'avaient emporté 3-0 cette année-là.

Les Finlandaises ont connu un départ difficile à Calgary, laissant filer une avance de deux buts en première période en route vers une défaite de 5-3 devant le Canada et subissant un revers de 3-0 contre l’équipe des États-Unis, championne en titre. Pourtant à l'heure actuelle, en vertu de leurs deux victoires consécutives, les médaillées d'argent de 2019 tournent à plein régime. Le total des tirs au but s'est élevé à 37-9 en faveur de la Finlande, jeudi, alors que la gardienne de but Meeri Raisanen a eu droit à un après-midi tranquille en route vers le jeu blanc.

Nieminen, une athlète de 22 ans dont le but en prolongation contre les États-Unis dans le match pour la médaille d'or en 2019 à Espoo a été refusé dans la controverse après une longue analyse de la reprise vidéo, est la meneuse du présent tournoi avec cinq buts et six points. La chimie qu'elle affiche avec ses compagnes de trio a été mise en vitrine à plusieurs reprises. Susanna Tapani a inscrit deux buts tandis que Michelle Karvinen a récolté trois aides.

Viivi Vainikka a marqué son premier but du tournoi. La capitaine Jenni Hiirikoski et Noora Tulus ont aussi fait leur part avec deux passes chacune.

L'attaque suisse a été en panne jusqu'ici à ce Mondial féminin, ayant produit un seul but en quatre matchs dans le tournoi à la ronde. L'absence de l'attaquante étoile Alina Muller, qui a subi une blessure à la jambe contre l'équipe du ROC, a représenté un dur coup. Muller, nommée la meilleure attaquante des Jeux olympiques de 2018, a dû regarder les matchs depuis les estrades du WinSport Arena, son pied droit dans une botte de marche.
Finlande - Suisse - Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l'IIHF
SUI 26 AOÛT 2021
Après qu'Elisa Holopainen eut soutiré la première pénalité du match en forçant Shannon Sigrist à l'accrocher, la première unité du jeu de puissance finlandais a inscrit le premier filet de la rencontre à 4:38. Karvinen, la meilleure marqueuse des Jeux olympiques de 2014, a relayé le disque en plein sur la lame du bâton de Nieminen devant le filet, puis Tapani a poussé la rondelle libre derrière la gardienne partante suisse Andrea Braendli.

Raisanen, qui avait réalisé 36 arrêts à sa sortie précédente contre les États-Unis, s'est illustrée quand Sinja Leeman a soutenu une poussée à l'attaque et a redirigé une rondelle que Noemi Rhyner lui a relayée. Les Suisses ont eu quelques belles occasions d'éviter le jeu blanc, mais elles ont manqué de finition.

Pendant que son équipe était en désavantage numérique, Nieminen a donné une priorité de 2-0 à la Finlande à 8:54, affichant alors une bonne coordination œil-main pour rabattre un disque en plein vol après que Tulus eut décoché un tir de l'enclave.

Moins de trois minutes plus tard, les Finlandaises ont accru leur avance à trois buts. À la suite d'une mise au jeu dans la zone suisse, Tapani a refilé le disque à Karvinen, qui a effectué une passe de l'autre côté de la patinoire à Nieminen et celle-ci a décoché un solide tir du côté du gant.

Nieminen a complété son tour du chapeau à 14:49 du premier engagement à la suite d'une poussée à l'attaque, en profitant d'une belle passe soulevée de Karvinen. Il s'agissait du premier tour du chapeau à être inscrit au Mondial féminin depuis que la Canadienne Marie-Philip Poulin a enfilé trois buts en troisième période d'un gain de 13-0 contre la Suisse en 2013 à Ottawa.

En deuxième période, les Suisses ont été chassées au cachot à quatre reprises, et les joueuses finlandaises ont de toute évidence cherché à alimenter Nieminen pour lui permettre de marquer encore.

C'est toutefois Tapani, parfaitement placée devant le filet pendant une supériorité numérique, qui a marqué en faisant dévier le tir des poignets ascendant de Hiirikoski de la ligne bleue, portant la marque à 5-0 à 16:39. Tapani est venue à un cheveu de réussir un tour du chapeau elle aussi quand elle a vu son tir frapper la barre transversale juste avant la fin de la période médiane.

Braendli a été remplacée par la gardienne substitut Saskia Maurer devant le filet suisse au début de la troisième période, mais ça n'a guère changé le cours des choses. Vainikka a fait mouche sur le premier tir de la Finlande en troisième, à 1:26, pour une avance de 6-0.

Au moment où il ne restait que sept minutes à faire au troisième engagement, Maurer a fait montre de son talent en y allant d'un arrêt de la jambière droite à l'issue de l'échappée de Karvinen. Sauf que les Suisses en étaient rendues au stade de s'attarder aux quelques points positifs qui restaient.

La Finlande a maintenant remporté 10 de ses 12 matchs à vie contre la Suisse aux Mondiaux féminins.