La Suisse surprend l’Équipe du ROC en prolongation
par Andrew Podnieks|28 AOÛT 2021
Saskia Maurer and Laura Zimmermann celebrate after the overtime quarter-finale win against ROC.
Laura Zimmermann a marqué à 5:29 de la prolongation pour procurer une victoire de 3-2 à la Suisse dans le premier match des quarts de finale du Championnat mondial de hockey sur glace féminin de l’IIHF, samedi après-midi à Calgary. Zimmermann a ainsi complété une superbe passe de Sinja Leemann sur une montée à deux contre un pour clore cette prolongation à trois contre trois.

L’Équipe du ROC avait pris les devants en inscrivant deux buts rapides dans la période initiale, chassant la gardienne Suisse Andrea Braendli de la rencontre, mais n’a pas été en mesure de produire davantage et s’est accrochée pour tenter de remporter les honneurs de ce duel.

Sans se laisser décourager, la Suisse a remonté la pente en marquant deux fois en troisième période pour forcer la tenue de la prolongation.

Ce résultat fait en sorte que l’équipe du ROC est reléguée aux matchs de classement dimanche, tandis que la Suisse disputera un match de demi-finale lundi.
ROC - Suisse (1/4) - Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l'IIHF
Laura Zimmermann a marqué à 5:29 de la prolongation pour procurer une victoire de 3-2 à la Suisse dans le premier match des quarts de finale du Championnat mondial de hockey sur glace féminin de l’IIHF, samedi après-midi à Calgary.
SUI 28 AOÛT 2021
Yelizaveta Rodnova a donné le ton à la rencontre en donnant les devants à l’équipe du ROC à 1:18 de la première période. Le long tir de Lianna Ganeyeva a frappé l’épaule de Braendli pour se retrouver sur le bâton de Rodnova et cette derrière a balayé la rondelle sous la gardienne de la Suisse.

L’Équipe du ROC a doublé son avance à 8:32 alors qu’une pénalité était signalée contre la Suisse. La gardienne Merkusheva est rentrée au banc au profit d’une sixième attaquante. Ilona Markova a contourné le filet et a logé un tir du poignet dans les cordages, faisant passer la rondelle au-dessus de la tête de Braendli qui s’était compromise pour protéger le bas du filet.

L’entraîneur Colin Muller a alors remplacé Braendli par Saskia Maurer, et bien que la Suisse a un peu mieux joué dans le reste de la période, elle a écopé de deux pénalités évitables et n’a pas menacé la cage de Merkusheva.

La Suisse a fait preuve d’un peu plus de hargne en deuxième période, mais sans produire pour autant. Phoebe Staenz a obtenu une occasion à courte portée, mais son tir a été dirigé directement sur la gardienne Merkusheva. La capitaine Lara Stalder s’est aussi démenée pour tenter de produire l’étincelle offensive pour relancer les espoirs suisses. Elle a notamment effectué deux belles montées, mais elle n’a pas pu mettre la gardienne du ROC au défi. La Suisse a aussi profité d’un avantage numérique au cours de la période, mais a eu de la difficulté à transporter la rondelle dans le territoire du ROC.

À mi-chemin en troisième période, Stalder était au nouveau au travail pour tenter de provoquer quelque chose, elle a d’abord bloqué un tir de Landysh Falyakhova dans son territoire pour ensuite traverser la patinoire vers le territoire adverse, mais quand elle a tenté d’effectuer un tir du revers dans le haut du filet, elle a perdu contrôle de la rondelle.

Toujours à mi-chemin en troisième, la Suisse a finalement marqué un magnifique but. Ce jeu a démarré par une belle passe de Noemi Ryhner vers Dominique Ruegg depuis son territoire. Cette dernière s’est amenée dans le territoire du ROC sur un deux contre un avec Evelina Raselli, qui s’est démarquée de sa couvreuse pour recevoir une passe de Ruegg et effectuer une magnifique feinte avant de glisser la rondelle entre les jambières de Merkusheva.

Quelques instants plus tard, la Suisse a bénéficié d’un jeu de puissance et Raselli a profité de deux magnifiques occasions à courte distance, mais Merkusheva a tenu bon pour préserver l’avance des siennes.

La Suisse a profité d’un autre avantage numérique en fin de période et après avoir pris un temps d’arrêt, l’entraîneur Muller a retiré la gardienne Maurer. Sur la mise en jeu qui a suivi, Lara Christen a réalisé un magnifique jeu pour garder la rondelle dans le territoire. Elle l’a envoyé vers Staenz dont le tir de loin a été dévié par Ruegg, créant l’égalité et forçant la tenue de la prolongation.