Les États-Unis écrasent le Japon en route vers les demi-finales
par Lucas Aykroyd|28 AOÛT 2021
Hilary Knight (21) a inscrit deux buts et une passe pour devancer Cammi Granato (79 points) comme la meneuse de l’histoire américaine au Mondial féminin. Les États-Unis ont écrasé le Japon 10-2 en quarts de finale samedi, à Calgary.
Les championnes du monde n’entendaient pas à rire. Les Américaines ont inscrit cinq buts en première période en route vers une victoire de 10-2 sur le Japon samedi, en quarts de finale du Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l’IIHF à Calgary.

Hilary Knight a une fois de plus été la meneuse de jeu avec deux buts et une passe pour devancer Cammi Granato au premier rang des marqueuses américaines de l’histoire du Mondial féminin avec 80 points en carrière dans ce tournoi. Cette joueuse huit fois championne du monde occupe maintenant le troisième rang de l’histoire du tournoi derrière les étoiles canadiennes Hayley Wickenheiser (86 points) et Jayna Hefford (83), aujourd’hui à la retraite.

Alex Carpenter et Grace Zumwinkle ont chacune inscrit deux buts dans la victoire américaine. La défenseure recrue Caroline Harvey a brillé avec un but et deux passes, tandis que Megan Keller, Brianna Decker et Dani Cameranesi ont chacune amassé un but et une passe. Amanda Kessel et Cayla Barnes ont aussi amassé deux passes chacune.

Les États-Unis ont ainsi retrouvé le sentier de la victoire après une défaite de 5-1 aux mains du Canada pour conclure la phase de groupes du tournoi. L’équipe de l’entraîneur Joel Johnson a démarré le tournoi avec trois jeux blancs consécutifs, soit 3-0 contre la Suisse et la Finlande, puis 6-0 contre l’équipe du ROC.

Les États-Unis se retrouvent maintenant à deux victoires de remporter un sixième titre consécutif du Mondial féminin. Si l’équipe réalise le coup, il s’agira de leur 10e médaille d’or à ce tournoi, rejoignant le Canada à ce chapitre.

Malgré cette défaite renversante, le hockey féminin japonais a réalisé une progression historique à ce tournoi. L’attaquante Akane Shiga a inscrit les deux premiers buts de l’histoire du Japon contre les États-Unis dans un tournoi de l’IIHF.

Les Japonaises ont encore l’occasion de réaliser leur meilleur résultat au Mondial féminin quand les matchs de classement se mettront en branle dimanche. Le Japon n’a jamais terminé au-delà du septième rang (2008. 2015), tandis qu’aux Jeux olympiques, leur meilleur résultat est une sixième place (1998 et 2018).

Les Américaines ont dominé les tirs 61-12. Fait inhabituel, les deux équipes ont utilisé leurs deux gardiennes au cours de cette rencontre.

Johnson a accordé un quatrième départ à Alex Cavallini à Calgary, après qu’elle ait accordé quatre buts sur 20 tirs depuis le début du tournoi. Cavallini (née Rigsby) était devant la cage des siennes à la fin des matchs pour la médaille d’or du Mondial féminin remportés par les Américaines en 2015, 2016 et 2019. Contre le Japon, elle a accordé deux buts sur 10 tirs, avant d’être relevée par Nicole Hensley en troisième période.

La gardienne japonaise Nana Fujimoto a offert un bel effort, mais elle n’était pas à son meilleur, accordant les sept premiers buts des États-Unis avant d’être remplacée par la recrue Akane Konishi à mi-chemin dans le match.

Faisant preuve de cran et de talent, les Américaines ont tôt fait d’inscrire le premier but de la rencontre.
États-Unis - Japon (1/4) - Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l'IIHF
28 AOÛT 2021
À 3:10, Carpenter, une aspirante régulière au titre de meilleure marqueuse de la Ligue féminine de Russie avec la formation du KRS Shenzhen Vanke Rays, a ouvert la marque avec son premier but du tournoi. Barnes a envoyé la rondelle depuis la ligne bleue sur la rampe derrière le filet à Amanda Kessel qui a cédé le disque du revers à Carpenter qui a marqué à l’embouchure du but japonais.

Seulement 31 secondes plus tard, Knight a inscrit son premier but grâce à une présence agressive devant le filet. La capitaine Kendall Coyne Schofield a déclenché un tir du poignet depuis le cercle de mise en jeu sur la droite qui s’est faufilé entre les jambière de Fujimoto, puis l’attaquante de puissance de 32 ans a foncé pour pousser la rondelle au-delà de la ligne de but pour son 46e but en carrière au Mondial féminin.

Dans la phase de groupes, Knight est passée devant Granato comme meilleure buteuse de l’histoire du tournoi quand elle a marqué son 45e but dans la victoire de 6-0 sur l’Équipe du ROC.

Le Japon a profité d’une petite dose d’énergie en réduisant l’écart à 2-1 sur une montée à 10:58. Haruka Toko a envoyé la rondelle de l’autre côté de la zone offensive à Akane Shiga qui a dirigé un tir entre les jambières de Cavallini.

Les Japonaises allaient-elles réaliser une remontée inattendue? La réponse a été un non catégorique. À 14:32, Zumwinkle s’est précipitée devant le filet pour faire dévier un magnifique revers de Kessel entre les jambières de Fujimoto. Seulement 35 secondes plus tard, Carpenter a débordé Aoi Shiga, la sœur d’Akane, devant le filet pour ensuite pousser le rebond derrière Fujimoto.

Megan Keller a porté la marque à 5-1 à 17:33 quand elle a franchi la ligne bleue pour accepter une passe au centre de Jesse Compher depuis l’arrière du filet, puis loger le disque dans le haut du filet du côté court.

À 18:53, Akane Shiga a marqué son deuxième but du match en tirant sur réception en pleine montée pour battre Cavallini du côté du bloqueur.

En deuxième période, les Américaines ont continué de bourdonner autour du filet adverse. Knight a participé au but de Decker sur un rebond à 5:43, ce qui lui a permis de passer devant Granato et d’accorder une avance de 6-2 aux Américaines.

Harvey a inscrit son premier but au Mondial féminin sur une montée à 8:21. La défenseure de 18 ans tentait de passer la rondelle à Abby Roque devant le but, mais le disque a dévié sur un bâton japonais. Ce but a sonné la fin de la journée de travail de Fujimoto.

Après deux minutes de jeu en troisième période, Zumwinkle a subtilisé le disque à la défenseure Shiori Yamashita en territoire japonais, elle a coupé au filet et a glissé la rondelle du revers derrière Konishi pour son quatrième but du tournoi, son premier Mondial féminin en carrière.

À 3:44, Knight a foncé au filet pour inscrire son 47e but en carrière au Mondial féminin, procurant une avance de 9-2 aux États-Unis, grâce à une belle passe au centre de Harvey depuis le coin. Avec 5:21 minutes à jouer, Cameranesi a marqué son premier du tournoi, permettant aux Américaines d’inscrire 10 buts ou plus pour la première fois à Calgary.

Les États-Unis ont aussi vaincu le Japon en quarts de finale du tournoi de 2019 à Espoo (4-0). Ces deux nations se sont seulement affrontées à deux autres occasions dans un tournoi de l’IIHF. Les Américaines ont gagné 10-0 dans le premier tournoi olympique féminin à Nagano en 1998, puis 8-0 au Championnat mondial féminin de 2009 à Hameenlinna.