La Suède gagnent et envoient un message
par Andrew Podnieks|26 DÉC. 2021
Simon Edvinsson de la Suède marque contre le gardien russe Yaroslav Askarov.
La Suède a inscrit quatre buts sur les unités spéciales, notamment un avec l’avantage d’un homme, deux avec l’avantage de deux hommes et un autre à court d’un homme, en route vers une victoire de 6-3 sur la Russie dans la première journée des matchs du Groupe B au Championnat mondial junior à Red Deer, en Alberta.

Cette victoire a été signée avec l’entraîneur Tomas Monten de retour derrière le banc de la Suède pour la première fois en deux ans. Il avait été forcé de quitter le tournoi de l’an dernier en raison des protocoles de la COVID-19 alors que l’équipe a déçu en terminant en cinquième place.

La Suède a ouvert la marque à 5:24 en avantage numérique, 10 secondes seulement après que Nikita Novikov ait écopé de la première pénalité du match pour avoir accroché. Alexander Holtz a effectué une superbe passe à Oskar Olausson qui a battu Askarov au-dessus du gant pour inscrire son équipe au pointage. Il s’agissait du premier tir de la rencontre.

Quelques minutes plus tard, les Suédois ont bénéficié d’une belle occasion de doubler leur avance à la suite d’un mauvais revirement à la ligne bleue des Russes. William Eklund a obtenu une excellente occasion de marquer tout près du filet. Son tir a réussi à se faufiler entre les jambières d’Askarov, mais le défenseur Shakir Mukhamadullin a sauvé son gardien en dégageant la rondelle tout juste avant qu’elle ne franchisse la ligne de but.

La Suède a pris le contrôle de la rencontre en deuxième période. L’imposant Simon Edvinsson a porté la marque à 2-0 à 7:39 grâce à un formidable effort individuel pendant une supériorité numérique russe. Il a d’abord surpris le défenseur Kirill Tankov à la ligne bleue de la Suède en passant la rondelle par-dessus son bâton. Edvinsson s’est ensuite amené seul devant Askarov et l’a déjoué entre les jambières, alors que la rondelle a glissé derrière la ligne de but.

Plus tard dans la période, les Suédois se sont retrouvés à cinq contre trois pendant 43 secondes et ils ont à nouveau profité de leur occasion. Cette fois, le capitaine Emil Andrae s’est déplacé de la pointe vers le centre de la glace et il a attendu que son coéquipier Ake Stakkestad fasse écran à Askarov, puis il a tiré sous le gant du gardien pour donner une avance de 3-0 à son équipe.
Russie - Suède - Championnat mondial junior 2022 de l’IIHF
La Suède a inscrit quatre buts sur les unités spéciales, notamment un avec l’avantage d’un homme, deux avec l’avantage de deux hommes et un autre à court d’un homme, en route vers une victoire de 6-3 sur la Russie.
26 DÉC. 2021
La Russie a finalement réussi à vaincre la muraille de Wallstedt à 16:28 grâce à son acharnement et à un rebond chanceux. Le gardien de but suédois n’a pas été en mesure d’immobiliser la rondelle et Fyodor Svechov s’en est emparé. Le Russe a effectué une passe devant le but qui a dévié sur le patin d’Edvinsson pour ensuite se retrouver dans le filet.

Pendant le deuxième entracte, l’entraîneur russe Sergei Zubov a choisi de changer son gardien de but. Yegor Guskov était donc devant le filet pour amorcer la troisième période. Dès le début du dernier tiers, les Russes ont obtenu une chance en or de rétrécir l’écart. Helge Grans a perdu la rondelle devant Wallstedt, mais le tir rapide de Michkov a été bloqué par le gardien suédois.

Peu après, les Russes ont encore une fois fait preuve d’indiscipline et en ont payé le prix. Ils ont offert une supériorité numérique de deux hommes de 1:44 minute à la Suède et cette fois, le tir sur réception rapide d’Alexander Holtz a battu Guskov pour faire 4-1.

Peu de temps après, Michkov a été crédité d’un but. Il a reçu un double-échec et est tombé sur le gardien alors qu’il avait la rondelle. Bien que le filet soit sorti de ses amarres, les arbitres ont jugé que le disque avait franchi la ligne de but et ils ont accordé le but après avoir consulté la reprise vidéo.

Michkov a marqué un autre but 41 secondes plus tard. Il s’est emparé d’une rondelle libre dans le coin de la patinoire, puis il a effectué une passe du revers désespérée en direction du filet. La rondelle a dévié sur la jambe de William Eklund, puis sur l’épaule de Wallstedt pour ensuite pénétrer dans le filet. Ce but portait la marque à 4-3 et pour la première fois du match, il y avait de l’électricité dans l’air.

La Suède a cependant mis un terme aux espoirs russes en inscrivant un but fatidique à 11:37. Suite à un revirement au centre de la patinoire, Theodor Niederbach a récupéré la rondelle pour se retrouver à deux contre un. Il a choisi de tirer et il a battu Guskov pour inscrire un autre but entre les jambières, ce qui redonnait à nouveau une avance de deux buts aux Suédois.

Daniel Ljungman a scellé l’issue du match en marquant dans un filet désert avec 50.4 secondes à faire à la rencontre.

Les deux équipes seront de retour en action demain au WP Centrium. La Russie affrontera la Suisse en après-midi, tandis que la Suède croisera le fer avec la Slovaquie en soirée.