Une première victoire pour la Russie
par Andrew Podnieks|27 DÉC. 2021
Le gardien Kevin Pasche de la Suisse réalise un arrêt contre le Russe Matvei Michkov.
Équipe Russie a soulagé la douleur de sa défaite de 5-3 subie dimanche contre la Suède en raison de l’indiscipline, en décrochant une victoire de 4-2 contre la Suisse lundi après-midi à Red Deer dans un contexte délicat. Les Suisses en étaient à leur premier match du tournoi et ils ont eu de la difficulté à rassembler la formation requise de 20 patineurs pour la rencontre, mais ils ont affiché une belle patience en défensive et, dans une large mesure, ils ont réussi à freiner la réputée offensive russe.

Pour sa part, la Russie a pas mal mieux réussi à se tenir loin du banc des pénalités, et cette plus grande discipline a été un élément clé dans la victoire. Dimanche, les Russes ont accordé trois buts au jeu de puissance suédois en cinq occasions, notamment deux à cinq contre trois.

Les Russes ont signé leur neuvième victoire de suite contre les Suisses, une séquence qui remonte à 2010, et ils affichent maintenant un bilan global de 25-2-2 en 29 matchs à vie contre la Suisse. Dans ces 25 défaites aux mains des Russes, deux l’ont été par des pointages de 10-1 et 10-2 en 1991 et 1992 et l’entraîneur Marco Bayer en avait alors été un témoin direct, lui qui a joué pour la formation des moins de 20 ans de la Suisse ces années-là.

La Russie s’est rapidement forgée une avance de 3-0 en première période et semblait destinée à voguer vers une victoire par un pointage astronomique, mais un but tardif d’Attilio Biasca a donné aux négligés une lueur d’espoir après 20 minutes de jeu. Danila Yurov a ouvert la marque à 7:21 sur un jeu chanceux. Le gardien de but Kevin Pasche a réalisé un formidable arrêt de la jambière sur le tir de Nikita Chibrikov décoché à l’issue d’une poussée à l’attaque, mais le retour du tir est aussitôt revenu à Yurov. Son tir a ricoché sur le patin du défenseur Lilian Garessus et battu Pasche du côté rapproché.

Dmitri Zlodeyev a accru l’avance des Russes à 2-0 à 15:42. Il a tenté un tir de l’arrière de la ligne de but, et bien que la rondelle ait abouti sur l’extérieur des mailles du filet, elle lui est revenue. Il s’est dirigé de l’autre côté et il a battu Pasche avant que celui-ci réussisse à venir à sa rencontre. Moins de deux minutes plus tard, c’était 3-0. Le défenseur Noah Meier a suivi le disque, mais a laissé son opposant seul devant, si bien que Pavel Tyutnev a pu s’emparer de la rondelle et la tirer sous le bras de Pasche du côté du gant.
Juste au moment où on avait l’impression que les Russes allaient pouvoir se la couler douce, Biasca a redonné un peu de vie au banc suisse quand il a décoché un boulet du côté éloigné du filet qui a battu Yegor Guskov du côté du gant. La séquence de jeu a commencé quand l’arrière russe Nikita Novikov a été pris à contre-pied à la ligne bleue des Suisses.

Pasche a préservé cet écart de deux buts en deuxième période quand il a frustré Semyon Demidov à bout portant, et peu après la Russie a obtenu sa première supériorité numérique de la rencontre. Dans un moment d’insouciance qui rappelait le match de dimanche, quand les Russes ont permis à l’adversaire de marquer en désavantage numérique, ce sont les Suisses qui ont obtenu la meilleure occasion pendant la pénalité.

Kirill Kirsanov a été négligent avec la rondelle à la ligne bleue suisse et Christophe Cavalleri a foncé pour filer en échappée. Heureusement pour la Russie, il était en fin de présence et il n’avait plus assez de souffle pour se donner l’espace nécessaire pour décocher un bon tir, mais la séquence a quand même permis de constater que la Russie semble vulnérable quand elle est en situation de surnombre.

C’est seulement tôt en troisième période que les Suisses ont obtenu leur premier avantage numérique et ils sont venus près d’en profiter. Joel Henry a décoché un bon tir du cercle gauche des mises en jeu qui a battu Guskov, mais a ricoché de plein fouet sur le poteau sans aboutir dans le filet.

Matvei Michkov a accru l’avance des Russes à 4-1 à 11:57 en inscrivant son troisième but en deux matchs. Il a complété une belle série de passes à trois à l’issue d’une poussée à l’attaque, trouvant la faille dans l’armure de Pasche quand il semblait n’y en avoir aucune. Cependant, les Suisses n’avaient pas dit leur dernier mot. Fabian Ritzmann a habilement fait dévier le tir de Dario Allenspach à 18:45 pour ramener les siens à deux buts d’écart. L’entraîneur russe Sergei Zubov a contesté le but en prétextant qu’il y avait eu hors-jeu en entrée de zone, mais la reprise vidéo a permis de constater que le but était valide et les Russes ont par conséquent écopé d’une pénalité mineure de banc.

Les Suisses seront de retour au jeu demain contre les États-Unis tandis que les Russes profiteront d’une journée de congé avant de croiser le fer avec les Slovaquie, mercredi après-midi.