Les Suisses surprennent les Finlandais
par Lucas Aykroyd|26 DÉC. 2022
Le Suisse Lorenzo Canonica (no14) célèbre avec ses coéquipiers le but qu’il a marqué en deuxième période contre la Finlande.
La Suisse a signé une victoire surprise contre la Finlande, au compte de 3-2 en prolongation, à l’occasion du match d’ouverture du Championnat mondial junior de l’IIHF 2023, lundi, au Centre Avenir de Moncton. Attilio Biasca a marqué le filet vainqueur après 41 secondes de jeu en période supplémentaire.

Le défenseur Lian Bichsel s’est avancé pour aller récupérer la rondelle dans le coin de la patinoire et il l’a relayée à Biasca, qui a marqué au moyen d’un tir ascendant décoché du cercle droit des mises en jeu. Biasca, le capitaine des Mooseheads de Halifax dans la LHJMQ, a été le meilleur marqueur de la Suisse au Mondial junior 2022 avec quatre buts et six points.

Bien qu’elle jouait le rôle d’équipe négligée face à la Finlande, la Suisse a été la meilleure des deux formations sur la patinoire au fil des trois périodes de jeu, si bien qu’elle méritait la victoire. La Suisse en était seulement à sa sixième victoire contre la Finlande dans l’histoire du Championnat mondial junior. La dernière victoire suisse, par une marque de 5-2, remontait au 31 décembre 2019 à Trinec, en Tchéquie.

Devant le filet pour ce duel du lendemain de Noël, il y avait le Finlandais Aku Koskenvuo, qui en était à son premier match à vie au Championnat mondial junior après avoir agi comme gardien de but partant de la Finlande au Mondial U18 de 2021, et le Suisse Kevin Pasche, qui en est à sa deuxième participation au Mondial junior. Contre toute attente, Koskenvuo a été le plus occupé des deux, alors que la Suisse a eu le dessus 27-16 au chapitre des tirs.

Lorenzo Canonica et Jeremy Jabola ont trouvé le fond du filet en temps réglementaire pour la Suisse. Jonas Taibel, un membre des Wildcats de Moncton dans la LHJMQ, a récolté deux mentions d’aide.

Kalle Vaisanen a inscrit un but et une aide du côté de la Finlande, tandis que Sami Paiviranta a amassé deux aides. Konsta Kapanen a marqué l’autre but des perdants.

La Suisse a remporté sa seule médaille au Championnat mondial junior, le bronze, en 1998. Les Suisses ont pris la huitième place au mois d’août sous les ordres de leur entraîneur-chef actuel, Marco Bayer.
Finlande - Suisse - Championnat mondial junior 2023 de l’IIHF
La Suisse a signé une victoire surprise contre la Finlande, au compte de 3-2 en prolongation.
SUI 26 DÉC. 2022
À l’occasion des matchs préparatoires précédant le tournoi, la Suisse a surpris en obtenant de bons résultats après une défaite de 6-0 aux mains du pays hôte, le Canada. Les joueurs suisses ont défait la Tchéquie 4-2, le 22 décembre, puis la Suède 4-3 en prolongation, le lendemain, pour ainsi donner des raisons à leurs partisans d’être optimistes. Grâce à leur travail acharné et à une bonne structure de jeu, ils ont réussi à surprendre la Finlande à leur match d’ouverture.

Sous les ordres du nouvel entraîneur-chef Tomi Lamsa, les Finlandais sont en quête d’un sixième titre au Championnat mondial junior. Ils ont remporté ce tournoi en 1987, 1998, 2014, 2016 et 2019. Ils sont venus très près de rafler la médaille d’or au Championnat mondial junior à Edmonton en 2022, s’inclinant 3-2 en prolongation contre le Canada en finale. Les Finlandais ont par ailleurs obtenu la médaille de bronze en 2020.

À en juger par ce match-ci, toutefois, il y a encore place à amélioration du côté de la formation finlandaise.

À la suite d’une première période qui a donné lieu à du jeu serré et s’est terminée sur un pointage de 0-0, Konsta Kapanen a ouvert le pointage pour la Finlande à 2:24 du deuxième engagement. Celui qui est le fils du vétéran de 831 matchs dans la LNH maintenant à la retraite, Sami Kapanen, a foncé au filet afin de récupérer le retour du tir décoché par Vaisanen à l’issue d’une poussée à l’attaque, alors que Pasche n’a pas réussi à maîtriser le disque du gant.

La Suisse n’allait toutefois pas baisser les bras. Quelques secondes seulement après que les Suisses eurent écoulé la première supériorité numérique des Finlandais, Taibel a résisté à la mise en échec d’Aleksi Heimosalmi derrière le filet et il a dirigé la rondelle devant à Canonica, dont le tir dans la partie supérieure du filet a permis de créer l’égalité 1-1 à 12:54.

En troisième période, le jeu relâché des Finlandais en défensive a permis aux Suisses de prendre les devants 2-1 à 4:43. Le défenseur Otto Salin n’a pas réussi à garder la possession de la rondelle quand l’attaquant suisse Mats Alge est passé tout près de lui en tentant de provoquer un revirement. Le disque s’est faufilé derrière Koskenvuo et Jabola a complété le jeu en poussant la rondelle libre au fond du filet.

Après un avantage numérique finlandais infructueux, Vaisanen a enfilé le but égalisateur grâce à un bel effort à 8:09. Le choix de quatrième tour des Rangers de New York en 2021 s’est amené du côté gauche et il a décoché un tir des poignets de l’extrémité du cercle de mise en jeu qui a battu Pasche du côté du bloqueur. Vaisanen a marqué trois buts en 27 matchs avec le TPS de Turku, lui qui en est à sa deuxième saison dans la Liiga.

Ce fut là la dernière occasion de la Finlande d’aller chercher la victoire. Le résultat fait en sorte que la Finlande se retrouve avec une fiche à vie de 23 victoires et six défaites contre la Suisse au Championnat mondial junior.

La Finlande disputera son prochain match dès mardi, avec un autre duel qui commencera à midi, cette fois contre la Slovaquie. Les Suisses affronteront la Lettonie en soirée.