La Finlande blanchit la Lettonie
par Lucas Aykroyd|29 DÉC. 2022
La Finlande célèbre son premier but inscrit par Jani Nyman (no 22, centre) dans un gain de 3-0 sur la Lettonie au Championnat du monde de hockey junior de l’IIHF 2023 à Moncton, au Nouveau-Brunswick.
Dans le cadre d’un match serré, la Finlande a battu la Lettonie 3-0, jeudi, à l’occasion du premier match de la journée disputé au Centre Avenir de Moncton. Le gardien de but Jani Lampinen a brillé alors qu’il a réalisé un blanchissage de 31 arrêts.

Avec cette deuxième victoire d’affilée, les Finlandais peuvent aspirer au premier rang du groupe B avec une récolte de sept points au classement.

Les Lettons, qui n’ont qu’un point, devront remporter leur dernier match du tournoi à la ronde contre la Slovaquie, vendredi, pour garder espoir de participer aux quarts de finale.

Jani Nyman a donné le ton à l’attaque pour la Finlande avec un but et une mention d’aide. Niko Huuhtanen et Konsta Kapanen ont eux aussi trouvé le fond du filet. Otto Salin a obtenu deux mentions d’aide.

Le gardien letton Patriks Berzins, qui disputait un troisième match de suite, a bloqué 26 tirs.

L’entraîneur finlandais Tomi Lamsa a aligné six défenseurs au lieu de sept, Kalle Ervasti n’ayant pas pris part au match. Ville Ruotsalainen a pris la place d’Ervasti aux côtés de Jimi Suomi.
Lettonie - Finlande - Championnat mondial junior 2023 de l’IIHF
Dans le cadre d’un match serré, la Finlande a battu la Lettonie 3-0. Le gardien de but Jani Lampinen a brillé alors qu’il a réalisé un blanchissage de 31 arrêts.
29 DÉC. 2022
La Finlande a entrepris la rencontre en cherchant à poursuivre dans la même veine qu’à son match précédent, quand elle avait disposé de la Slovaquie au compte de 5-2, mardi. Les Lettons, eux, espéraient connaître un meilleur sort après avoir laissé filer une avance de 2-1 face aux Suisses dans les derniers moments du temps réglementaire pour ainsi devoir se contenter d’un seul point au classement à la suite d’une défaite de 3-2 en prolongation, mardi.

Ce n’est toutefois pas le sort qui attendait le petit pays balte, même s’il a eu le dessus 31-29 sur la Finlande au chapitre des tirs au but. La Lettonie n’a marqué que quatre buts en trois matchs jusqu’ici à Moncton. Le jeu de puissance des Lettons n’a pas été en mesure de faire la différence dans ce match-ci, alors que les Finlandais ont écopé de cinq pénalités mineures, deux de plus que leurs adversaires du jour.

Les Finlandais ont eu l’avantage du jeu en début d’affrontement. Nyman, un choix de deuxième tour du Kraken de Seattle en 2022, a donné de l’élan à l’attaque finlandaise à 4:43 au moyen de son deuxième but du tournoi. Son tir haut depuis l’extrémité du cercle gauche des mises en jeu a battu Berzins, qui s’était agenouillé au moment où il avait beaucoup de circulation devant lui.

La Lettonie a appliqué de la pression à son tour à mesure que la période avançait, se bâtissant une avance de 10-5 au chapitre des tirs, mais n’est pas parvenue à tirer profit de sa première supériorité numérique. Une analyse de la reprise vidéo avec 1:10 à faire au premier engagement a permis de confirmer que les Lettons n’avaient pas réussi à pousser le disque au-delà du patin de Lampinen.

En deuxième période, la Finlande a résisté à de longs moments en désavantage numérique avant d’accroître son avance à 2-0 à 9:34. Huuhtanen y est allé d’un habile double échange du disque avec Nyman dans la circulation lourde en zone lettone pour ensuite marquer du revers depuis l’enclave en dirigeant la rondelle du côté du bloqueur de Berzins.

Les Finlandais ont tranquillement pris le contrôle du match en gérant bien la rondelle et en offrant un niveau d’effort constant. La frustration a quant à elle fini par gagner les Lettons en troisième période.

Au cours d’une séquence de jeu, Lampinen a fait le grand écart pour empêcher Rainers Darzins de soulever une rondelle libre dans le filet. Quand il restait un peu moins de trois minutes à jouer, les Lettons ont remplacé Berzins par un patineur supplémentaire, sans résultat. Konsta Kapanen s’est libéré et a pu marquer dans une cage déserte avec 2:15 à faire pour ainsi confirmer la victoire.

L’attaquant Kristians Samitis a pris la place du défenseur Silvers Lazarenoks dans l’alignement chez les Lettons. Lazarenoks s’est blessé au bas du corps contre la Suisse et il devra rater le reste du Championnat mondial junior.

La Finlande en était à sa sixième victoire à vie contre la Lettonie pour ainsi conserver sa fiche parfaite contre cette équipe. Dans les cinq affrontements précédents remontant au 30 décembre 2008, les Finlandais ont dominé les Lettons 22-5 au chapitre des buts.