L’Allemagne l’emporte et se qualifie pour les quarts de finale
par Andrew Podnieks|30 DÉC. 2022
L’Allemand Philipp Krening marque en première période a contre le gardien autrichien Michael Sicher.
L’Allemagne a défait l’Autriche au compte de 4-2, vendredi soir à Halifax – sa première victoire du tournoi – pour ainsi se qualifier pour la ronde éliminatoire, qui commence le 2 janvier. La défaite de l’Autriche, sa quatrième d’affilée, signifie qu’elle devra affronter la Lettonie pour éviter la relégation.

Avant le match, les enjeux étaient clairs. L’équipe qui remportait la rencontre en temps réglementaire se qualifierait pour les quarts de finale ; et l’équipe qui s’inclinait allait ensuite devoir disputer la ronde de relégation, une compétition deux de trois.

Les deux équipes s’étaient affrontées deux fois seulement auparavant, l’Allemagne ayant décroché la victoire à chaque fois, d’abord en 1980, puis plus récemment au mois d’août dernier, au compte de 4-2.
Allemagne - Autriche - Championnat mondial junior 2023 de l’IIHF
L’Allemagne a défait l’Autriche au compte de 4-2, vendredi soir à Halifax – sa première victoire du tournoi – pour ainsi se qualifier pour la ronde éliminatoire.
31 DÉC. 2022
Les deux équipes ont tour à tour obtenu des occasions de marquer, mais ni l’Allemand Veit Oswald, ni David Reinbacher n’est parvenu à ouvrir le pointage. Chacune des formations a par ailleurs eu droit à un avantage numérique, sans succès. Toujours est-il que l’Allemagne a inscrit le premier but de la rencontre tard au premier engagement, quand Julian Lutz a effectué une passe depuis l’arrière du filet à Philpp Krening devant. Le tir initial de Krening a été bloqué par un groupe de joueurs à l’embouchure du filet, mais il a repris le retour et a balayé le disque dans l’ouverture à 18:01.

L’Allemagne a doublé son avance tôt en deuxième période à la suite d’une mise en jeu remportée par Bennet Rossmy. La rondelle est revenue à la ligne bleue, où Leon van der Linde a décoché un long boulet qui a battu le gardien Michael Sicher. L’Autriche a ensuite obtenu sa plus belle occasion de marquer du tournoi après que Nils Elten eut accroché Jonas Dobnig sur une échappée, que ce dernier a obtenue en sortant du banc des pénalités.

Dobnig a été choisi par l’entraîneur Kirk Furey pour prendre le tir de punition, mais son tir, décoché du côté du bloqueur, a raté la cible. Cette occasion ratée a coûté cher puisque l’Allemagne a marqué un troisième but peu après. L’habile passe arrière de Nikolaus Heigl a rejoint son frère Thomas Heigl dans l’enclave, et Thomas n’a pas raté sa chance. Ce filet a signalé la fin du match pour Sicher, qui a été remplacé par Thomas Pfarrmaier.

À mi-chemin de la deuxième période, l’Autriche a obtenu une autre supériorité numérique et, pour la première fois du tournoi, a trouvé le fond du filet. Ian Scherzer a gardé la rondelle en zone adverse, s’est avancé dans le cercle des mises en jeu et a battu Nikita Quapp d’un tir entre les jambières à 9:24. Ce but a donné lieu à de vives réactions de joie sur le banc de l’équipe, alors qu’il s’agissait du premier but des Autrichiens après que ceux-ci eurent été blanchis pendant une séquence de 209:24 de jeu.

Les Allemands ont toutefois accru leur avance en fin de période quand Roman Kechter a bien visé et tiré de l’enclave à 16:38. En début de troisième, par contre, les Autrichiens ont frappé à nouveau. Philip Sinn a perdu la rondelle devant son propre filet et Dobnig a vite fait d’en profiter à l’aide d’une feinte qui lui a permis de marquer du revers à 6:00 aux dépens d’un Quapp surpris par le revirement de situation.