La Hongrie remporte un match serré
par Liz Montroy|07 AVR. 2023
Hungary's Alexandra Huszak scores on France's Caroline Lambert.
La Hongrie a vaincu la France 4-2 dans un match âprement disputé qui marquait leur premier face à face au Championnat du mondial féminin depuis 2018 et la première rencontre entre ces deux pays dans un tournoi du premier groupe mondial. Si la Hongrie disputait son premier match de la compétition, la France avait joué 30 heures auparavant et s’était inclinée 14-1 contre la Finlande.

La défenseure Eniko Toth a livré une impressionnante passe en plein centre pour envoyer Alexandra Huszak en échappée et malgré l’arrêt de la gardienne française Caroline Lambert sur le premier tir, Huszak a farouchement lutté pour la rondelle pour éventuellement la loger dans le fond du filet.

Les deux équipes ont profité d’occasions du début à la fin de la première période, mais c’est la Hongrie qui a trouvé le moyen de convertir ces occasions en buts. Bombardant Lambert de tirs en situation d’avantage numérique, la Hongrie a prolongé son avance sur le but de Regina Metzler.

La France a démarré la deuxième période avec aplomb, mais n’a pas su bénéficier d’une longue situation d’avantage numérique à quatre contre trois et la gardienne hongroise Anika Nemeth a frustré les attaquantes françaises sur toutes leurs tentatives. Aucun but ne semblait en voie d’être marqué dans cette période médiane jusqu’à ce que Huszak profite d’un rebond et glisse la rondelle dans le but du revers avec moins d’une minute à jouer avant le deuxième entracte, inscrivant ainsi son deuxième but du match.

Avec un retard de trois buts pour amorcer la troisième période, la France avait du pain sur la planche, mais a commencé à réduire l’écart sur le but d’Estelle Duvin. Le jeu s’est animé aux deux bouts de la patinoire et la France a profité d’une situation de surnombre après une punition décernée à Kingston Jokai-Szilagy pour avoir fait trébucher. Athena Locatelli a réduit l’écart à un but en marquant sur un boulet de canon décoché sur réception depuis la ligne bleue.

Les Françaises ont toutefois perdu leur élan quand une punition majeure de cinq minutes a été infligée à Clara Rozier pour un coup interdit avec huit minutes à écouler au temps réglementaire. La Hongrie s’est ainsi donné une avance confortable. Stationnée près du poteau de gauche de Lambert, Reka Dabasi a redirigé une passe de Francisca Kiss-Simon sur réception derrière la gardienne française.

Kiss-Simon amassait ainsi sa troisième mention d’aide de la rencontre. La France a su limiter les dégâts en n’accordant aucun autre but pendant cette pénalité, puis a retiré la gardienne Lambert avec un peu moins de deux minutes à jouer au match. C’est toutefois la Hongrie qui a gagné ce match et amasse ainsi les trois points au tableau.