Canada 7, Allemagne 0
par David Brien|28 AOÛT 2021
L’équipe nationale féminine du Canada a mérité sa place en demi-finale du Championnat mondial féminin 2021 de l’IIHF grâce à une importante victoire de 7-0 contre l’Allemagne samedi soir.

Les attaquantes Mélodie Daoust (Valleyfield, Qc/PWHPA) et Natalie Spooner (Scarborough, Ont./PWHPA) ont mené la charge à l’offensive avec trois points chacune, tandis que leurs coéquipières Marie-Phillip Poulin (Beauceville, Qc/PWHPA), Sarah Fillier (Georgetown, Ont./Université Princeton, NCAA) et Ashton Bell (Deloraine, Man./Université Minnesota Duluth, NCAA) ont toutes obtenu un but et une aide dans la rencontre. C’est Brianne Jenner (Oakville, Ont./PWHPA) qui a inscrit l’autre but des Canadiennes.

Entre les poteaux, Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./PWHPA) a signé son deuxième jeu blanc du tournoi dans un match que le Canada a complètement dominé, obtenant 52 tirs au but contre 3 pour ses adversaires. Devant le filet des Allemandes, c’est Franziska Albl qui assurait le départ, mais elle a cédé sa place à Sandra Abstreiter après avoir accordé cinq buts sur 27 tirs en deux périodes.
Canada - Allemagne (1/4) - Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l'IIHF
28 AOÛT 2021
Les Canadiennes ont ouvert la marque tôt dans la rencontre grâce au premier but du tournoi de Bell, seulement 89 secondes après la mise au jeu initiale. Elles sont tout de suite parvenues à faire 2-0 lorsque Spooner a trouvé le fond du filet à 3 min 54 s sur ce qui était alors le troisième tir de la rencontre du Canada.

Puis, avec 4 min 13 s à faire au premier vingt, Daoust a décoché un tir du point de mise en jeu de la zone offensive, avant de voir Jenner tripler l’avance des Canadiennes en s’emparant du retour directement dans l’enclave.

Il a fallu attendre la huitième minute de jeu en deuxième période avant de voir les Canadiennes augmenter leur avance à 4-0. Cette fois, Spooner a marqué son deuxième du match avec un puissant tir décoché directement du centre de la zone privilégiée.

Le Canada a fait mouche à nouveau 4 min 29 s avant le deuxième entracte. Oubliée dans l’enclave, Poulin a lancé sur réception la passe parfaite de Victoria Bach (Milton, Ont./PWHPA) afin de permettre aux Canadiennes de mener par cinq buts.

Même avec cette confortable avance, le prochain but allait procurer un peu de soulagement à Équipe Canada. À 3 min 10 s de la dernière période, les Canadiennes ont profité d’un avantage numérique de cinq minutes pour enfin inscrire leur premier but en avantage numérique du tournoi! Il était le résultat d’une passe parfaite de Poulin qui a été habilement redirigée entre les jambes d’Abstreiter par Daoust.

Fillier est venue fermer les livres un peu plus de dix minutes plus tard, fonçant vers le filet avant de faire glisser la rondelle derrière Abstreiter pour donner une avance de 7-0 au Canada.

La troupe de Troy Ryan (Spryfield, N.-É./Université Dalhousie, U SPORTS) attend désormais le résultat de l’autre rencontre de ce soir afin de savoir si elle affrontera la République tchèque ou la Suisse lors de la demi-finale de lundi, prévue pour 19 h HE/16 h HP.