Le ROC défait une Allemagne réduite à 15 joueuses
par Andrew Podnieks|29 AOÛT 2021
Landysh Falyakhova du ROC surveille la scène alors que la rondelle déjoue la gardienne allemande Franziska Albl et la défenseure Yvonne Rothemund.
L’équipe du ROC a renversé un déficit d’un but en marquant deux fois en début de troisième période pour vaincre l’Allemagne 3-2 dimanche après-midi dans un match de classement du Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l’IIHF à Calgary.

Cette victoire permet à l’équipe du ROC d’accéder au match pour la cinquième place mardi tandis que l’Allemagne rentrera chez elle avec le huitième rang.

Ce fut un match terriblement difficile à jouer pour les deux équipes, et cela, pour une multitude de raisons. Du côté du ROC, l’équipe a dû se remettre d’une défaite dévastatrice la veille aux mains de la Suisse, alors qu’elle a détenu une avance de 2-0 pendant la majeure partie de la rencontre avant de s’incliner 3-2 en prolongation.

L’Allemagne était de retour sur la glace seulement 17 heures après avoir perdu 7-0 contre le Canada. Ce n’était pas la défaite qui a fait mal autant que le fait que l’entraîneur Thomas Schadler ne comptait que 16 patineuses samedi et qu’il était limité à 15 joueuses dimanche en raison du forfait de Jule Schiefer.
ROC - Allemagne (Pl.) - Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l'IIHF
29 AOÛT 2021
Dans ce contexte, seulement neuf tirs ont été cumulés en première période, notamment trois par l’équipe du ROC, mais aucun ne représentant une véritable occasion de marquer. Le meilleur des neuf tirs a été dirigé par la défenseure du ROC Angelina Goncharenko, dont le long tir de la pointe a été repoussé à la dernière seconde du bout du pied droit de Franziska Albl.

ROC a aussi profité du seul avantage numérique des 20 premières minutes, mais le désavantage numérique allemand a fait un excellent travail pour empêcher la menace de se concrétiser.

Les deux équipes ont pris vie en deuxième période, mais les Allemandes ont quand même trouvé le moyen de dominer. Elles ont inscrit le premier but du match à 3:49 au terme d’une belle longue passe de Tanja Eisenschmid sur le côté gauche vers sa sœur Nicola. Cette dernière a foncé dans le territoire du ROC et a effectué un magnifique tir au-delà du gant tendu de la gardienne Morozova pour ouvrir la marque.

Seulement deux minutes plus tard cependant, le ROC a égalisé le pointage quand Anna Savonina a gardé possession de la rondelle, elle a coupé au centre et a dirigé un tir du poignet au-dessus du gant de la gardienne Albl.

Alors qu’il semblait que le jeu allait se calmer, Kerstin Spielberger a redonné les devants aux Allemandes après une mise au jeu remportée. Son long tir a déjoué Morozova à 17:22. L’entraîneur Yevgeni Bobariko n’était pas très heureux de la situation et il l’a immédiatement remplacé par Valeria Merkusheva.

Le ROC n’a pas perdu de temps pour égaliser le match en troisième période, trouvant le fond du filet à 1:10 après un bon mouvement de rondelle en territoire allemande. Le tir de la pointe de Goncharenko a rebondi devant la cage avant de se retrouver sur le bâton de Veronika Korzhakova, qui était seule derrière la défensive. Malgré son tir d’un mauvais angle, elle a ainsi créé l’égalité à nouveau dans le match.

Trois minutes plus tard, le ROC s’est redonné une priorité d’un but sur une montée de Fanuza Kadirova, qui a effectué un beau jeu du côté droit avant de remettre le disque vers Bratisheva devant. Cette dernière a attendu une demi-seconde pour laisser Albl se commettre et elle a ensuite soulevé la rondelle au-dessus de l’épaule de la gardienne allemande.