Les Finlandaises blanchissent les Tchèques en quarts de finale
par Lucas Aykroyd|29 AOÛT 2021
La Finlandaise Sanni Vanhanen (12) célèbre avec Nelli Laitinen (9) et d’autres coéquipières après avoir inscrit le seul but du match contre la République tchèque.
Profitant d’une performance sans faille de 29 arrêts de la gardienne Anni Keisala, la Finlande a signé une victoire de 1-0 sur la République tchèque dans le quatrième et dernier quart de finale au menu du Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l’IIHF, samedi à Calgary. Les Finlandaises accèdent ainsi à la demi-finale contre les Américaines dans ce qui sera une reprise du match de la médaille d’or du tournoi de 2019.

Sanni Vanhanen, la plus jeune joueuse finlandaise du haut de ses 16 ans a inscrit l’unique but de la rencontre, donc celui de la victoire, en deuxième période.

Une imposante pression tchèque a conduit à la pénalité de la Finlandaise Vanhanen pour avoir fait trébucher. Cependant, quand cet avantage numérique a pris fin, l’espoir du Tappara de Tempere est sortie du banc de pénalité et s’est échappée avec le disque. Elle n’est pas parvenue à effectuer la feinte qu’elle désirait réaliser pour déjouer la gardienne tchèque Peslarova, mais la rondelle a dévié sur la défenseure Vanisova qui effectuait un repli, puis franchi la ligne de but à 15:01. La Finlande prenait alors les devants 1-0 et n’a plus regardé derrière.

Le temps de la vengeance a maintenant sonné pour la Finlande.

En 2019, les Américaines ont signé une victoire controversée de 2-1 en tirs de barrage dans le match pour la médaille d’or. Le but de Petra Nieminen en prolongation avait auparavant été refusé après un examen de la reprise vidéo de 12 minutes à Espoo. Les lionnes de l’entraîneur Pasi Mustonen remportaient alors quand même leur première médaille d’argent dans l’histoire du hockey féminin de l’IIHF, ainsi que le cœur des partisans de hockey finlandais.

Les Finlandaises ont maintenant l’occasion de passer en finale pour la deuxième fois de suite et par le fait même gâcher l’occasion des Américaines de mettre la main sur un sixième titre mondial consécutif.
Finlande - République tchèque (1/4) - Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l'IIHF
Profitant d’une performance sans faille de 29 arrêts de la gardienne Anni Keisala, la Finlande a signé une victoire de 1-0 sur la République tchèque dans le quatrième et dernier quart de finale au menu du Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l’IIHF, samedi à Calgary.
28 AOÛT 2021
Ce quart de finale a donné lieu à un beau duel de gardiennes opposant Keisala et la Tchèque Klara Peslarova. Les Tchèques ont dominé cette rencontre 29-20 au chapitre des tirs.

Premières du Groupe B en vertu d’une fiche parfaite et d’une production de 16 buts contre 3, les Tchèques peuvent quand même améliorer leur sixième place obtenue en 2016 et en 2019 en disputant les matchs de classement à compter de dimanche.

Dans l’autre demi-finale de lundi, les Canadiennes, hôtes du tournoi et tombeuses de l’Allemagne par une marque de 7-0, affrontera la surprenante équipe de Suisse qui a réalisé une remontée victorieuse pour l’emporter 3-2 en prolongation sur l’équipe du ROC.

Pour une bonne partie de la soirée, les Tchèques ont imposé leur jeu aux Finlandaises, qui avaient auparavant vaincu l’équipe du ROC (4-0) et la Suisse (6-0) pour conclure la phase de groupes. Après avoir combiné leurs efforts pour inscrire 15 points dans ces matchs, le premier trio finlandais composé de Petra Nieminen, Susanna Tapani et Michelle Karvinen a été incapable de poursuivre sur sa lancée.

La Finlande reste la seule équipe avec les États-Unis à afficher un bilan parfait en désavantage numérique à Calgary. Cette capacité s’est avérée cruciale contre les Tchèques, blanchis en quatre supériorités numériques en quarts de finale, malgré de superbes occasions de s’inscrire au pointage.

Dans une première période sans but, les deux équipes ont fait l’étalage de leur vitesse, et semblaient somme toute bien détendues dans les circonstances. À 5:31, Sini Karjalainen a écopé de la première pénalité pour avoir fait trébucher Klara Hymlarova en territoire neutre.

Sur le jeu de puissance suivant, les Tchèques ont foncé au filet, mais Hymlarova et Daniela Pejsova ont été frustrées à courte distance. Pendant la phase de groupes, les Tchèques comptaient pourtant sur le meilleur avantage numérique avec cinq buts en 18 occasions (27,7 pour cent).

Après quatre minutes de jeu en deuxième période, Keisala a été brillante aux dépens de l’attaquante Michaela Pejzlova, réalisant un arrêt de la jambière droite à la suite d’un retour de tir. Quelques instants plus tard à l’autre bout de la patinoire, Peslarova a frustré Nieminen postée dans l’enclave.

Alors que la Finlande menait 1-0, les deux équipes ont intensifié leurs efforts en troisième période, même si la majeure partie de l’action s’est produite en zone neutre. Les 10 dernières minutes ont donné lieu à des montées enlevantes d’un bout à l’autre de la patinoire, et après que Nieminen ait presque lancé Karvinen sur une montée, Tapani a tout juste raté sa tentative de loger le disque à l’intérieur du poteau après avoir rapidement contourné le filet adverse sur le jeu suivant.

Avec moins de quatre minutes à jouer dans la rencontre, Vendula Pribylova a fait trébucher Nieminen en zone neutre. C’était un bien mauvais moment pour écoper d’une pénalité. Tereza Vanisova a profité d’une belle occasion en désavantage numérique, mais n’a pas su inscrire le but égalisateur du revers.

Les Tchèques ont retiré la gardienne Peslarova en faveur d’une sixième attaquante avec 30 secondes à jouer et ont utilisé leur temps d’arrêt avec une mise en jeu en territoire finlandais. Cependant, la Finlande a su résister à ce dernier assaut.

L’entraîneur tchèque Tomas Pacina a disputé cette rencontre avec une formation réduite à 11 attaquantes et six défenseures, après avoir utilisé 12 attaquantes et sept défenseures à son dernier match de phase de groupes remporté 2-0 sur l’Allemagne). L’attaquante Lenka Serdar et la défenseure Tereza Radova ont été laissées de côté contre la Finlande.

Dans l’histoire du Mondial féminin, ces nations se sont uniquement affrontées en quarts de finale, les Finlandaises l’emportant 5-0 à Kamloops en 2016 et 3-1 à Espoo en 2019.