Le Japon bat la République tchèque
par Lucas Aykroyd|29 AOÛT 2021
La Japonaise Rui Ukita (15) célèbre avec Haruna Yoneyama (10) et Chiho Osawa (12) après avoir marqué un but en deuxième période contre la République tchèque.
share
Grâce à deux buts marqués en avantage numérique, le Japon a défait la République tchèque 3-2 dans le deuxième match de classement du Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l’IIHF, dimanche soir à Calgary. Les Japonaises affronteront l'équipe du ROC avant les matchs pour les médailles, lundi, afin de déterminer quelle équipe finira cinquième. La formation gagnante évoluera dans le groupe A au Mondial féminin de 2022.

Gagne ou perd contre les Russes, le Japon réalisera son meilleur classement à vie après avoir fini septième, un sommet jusqu'ici, en 2008 et 2015. Les Tchèques terminent le tournoi en septième place.

Hanae Kubo, Rui Ukita et Akane Shiga ont trouvé le fond du filet au profit du Japon.
La capitaine de l'équipe tchèque Alena Mills a amassé un but et une mention d'aide tandis que Daniela Pejsova a marqué l'autre filet dans une cause perdante.

Le match a donné lieu à un duel à finir entre deux gardiennes de but de premier plan, opposant la Tchèque Klara Peslarova à la Japonaise Nana Fujimoto. La République tchèque a eu l'avantage 33-27 au chapitre des tirs.

Les joueuses des deux côtés ont dû vite surmonter leur déception de la veille. Samedi en quarts de finale, le Japon s'est incliné 10-2 devant les États-Unis tandis que la République tchèque a subi un revers de 1-0 contre la Finlande.

Les Tchèques ont vaincu les Japonaises en phase de groupes, mais cette rencontre-ci a été beaucoup plus serrée et compliquée. Les Japonaises ont livré un effort plus soutenu sur les 60 minutes de jeu, bien que les Tchèques aient appliqué beaucoup de pression et remis en question l'issue du match vers la fin.
Les Tchèques ont entrepris la rencontre fortes du jeu de puissance le plus efficace du tournoi (cinq buts en 22 occasions pour 22,7 pour cent d’efficacité), mais le jeu en désavantage numérique ultra-discipliné des Japonaises – en forme de boîte – a réduit à néant la première occasion de l'adversaire. Bien que les Japonaises n'aient pas l'équipe la plus douée des 10 formations de niveau élite présentes à Calgary, elles se trouvent parmi celles qui patinent le plus vite et qui travaillent le plus dur.

Les Japonaises ont eu droit à trois supériorités numériques de suite en première période, cherchant à donner l'occasion à la capitaine adjointe Akane Hosoyamada d'y aller de solides tirs et à Haruna Yoneyama de faire dévier la rondelle devant le filet. C'est toutefois Hanae Kubo, une joueuse de 38 ans qui est une habituée de l'équipe nationale, qui a filé vers le but et profité de l'occasion en redirigeant le tir d'Aoi Shiga derrière Peslarova pour une avance de 1-0 à 13:50.

Les Tchèques, qui semblaient avoir eu une fraction de seconde en retard sur le jeu tôt dans le match, ont ensuite accéléré le rythme. À 16:59, Dominika Laskova a foncé vers le filet japonais et croyait bien avoir créé l'égalité. La rondelle avait dévié sur son corps après que le tir initial de Sara Cajanova eut rebondi sur Fujimoto. Après l'examen de la reprise vidéo, le but a été annulé. Laskova est la meilleure buteuse chez les défenseures du tournoi avec quatre filets.

En deuxième période, l'équipe de l'entraîneur Tomas Pacina a continué d'afficher une bonne erre d'aller. Mills a inscrit son cinquième filet, rejoignant la Finlandaise Petra Nieminen au premier rang des buteuses du tournoi, au moyen d'un tir frappé du côté du gant qui s'est faufilé dans la circulation lourde à 4:07. C'était l'égalité 1-1.

Vers la fin de la première moitié de l'engagement, le Japon a eu droit à une occasion en or quand deux ses joueuses se sont retrouvées en échappée à la suite d'un revirement commis par Cajanova à la ligne bleue japonaise. Toutefois, Akane Shiga, qui a écrit l'histoire en marquant les deux premiers buts à vie du Japon contre les États-Unis, n'a pas réussi à avoir le dessus sur Peslarova.

Deux minutes plus tard, Shiga a créé une autre occasion quand elle a filé à l'aile droite et réalisé une très belle feinte en ramenant le disque vers elle du patin pour ensuite bifurquer vers l'enclave. Les Japonaises ont continué de bourdonner en zone adverse et les Tchèques n'avaient d'autre choix que de chercher à tenir bon.
Au début d'un jeu de puissance japonais en fin de deuxième période, la Tchèque Klara Hymlarova a chuté à la suite d'une mise en jeu et s'est tordue la jambe. Le jeu a été stoppé et l'attaquante de 22 ans de l'université St. Cloud State originaire d'Opava a eu besoin d'aide pour quitter la patinoire.

À 16:24, Rui Ukita a tiré profit de cette même séquence à cinq contre quatre en décochant rapidement un tir du cercle gauche des mises en jeu qui a trompé Peslarova pour une avance de 2-1.

Le Japon a de nouveau déployé son jeu de puissance après qu'Ukita, en fonçant au filet, eut été accrochée par Krizova. Mrazova est toutefois venue près de créer l'égalité en désavantage numérique quand son tir a ricoché sur le poteau tout juste avant la fin de l'engagement.

Après moins de deux minutes de jeu en troisième période, Peslarova a gardé son équipe dans le coup quand elle a bloqué le tir de Yoneyama à l'issue d'une feinte du revers sur une échappée. Les Japonaises ont continué de jouer à un rythme d'enfer pendant une pénalité de deux minutes imposée à l'attaquante Kristyna Patkova, mais les Tchèques ont répliqué à leur tour au cours de leur propre séquence à cinq contre quatre quand Mrazova et Laskova ont dirigé des tirs au filet.

Au moment où il restait moins de 10 minutes à faire en temps en troisième période, les Tchèques sont venues on ne peut plus près de marquer quand Michaela Pejzlova et Laskova ont tour à tour vu leurs tirs frapper le poteau.
Akane Shiga a accru l'avance du Japon à 3-1 à l'issue d'un très bel effort individuel, alors qu'elle a résisté au repli de Noemi Neubauerova et battu Peslarova pour inscrire son quatrième but du Mondial féminin au moment où il restait 1:58 à disputer.

Pendant que la gardienne tchèque était au banc, ayant cédé sa place à une attaquante supplémentaire, Daniela Pejslova a réduit l'écart à 3-2 au moyen d'un tir des poignets ascendant décoché d'un peu au-dessus du cercle gauche de mise en jeu. Toutefois, les joueuses de Pacina n'ont pu en faire davantage.

Le Japon est déjà qualifié pour les Jeux olympiques d’hiver de Beijing 2022. La République tchèque sera l'hôte d'un tournoi de qualification olympique disputé à Chomutov du 11 au 14 novembre, qui opposera ce pays à la Hongrie, la Norvège et une troisième équipe à déterminer.
République tchèque - Japon (Pl.) - Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l'IIHF