Les Américaines renversent les Japonaises
par Liz Montroy|05 AVR. 2023
The United States celebrates a goal against Japan on the first day of competition in Brampton.
share
Les États-Unis ont tiré 59 fois contre 14 pour les Japonaises dans une victoire de 7-1 à la première journée du Championnat mondial féminin 2023 de l’IIHF dans un match qui a démarré par un rare but accordé par les Américaines.

C’est le deuxième tournoi de suite que le premier match de tour préliminaire du Groupe A oppose les États-Unis et le Japon. Les États-Unis ont gagné leur duel 10 à 0 en 2022, mais malgré cette imposante défaite, les Japonaises sont parvenues à rester au sein du Groupe A en battant la  défaite marquée, les Japonaises ont poursuivi leur parcours  right to stay in Group A with a thrilling 1-0 shootout win over Finland.

Mercredi après-midi au Centre CAA, les États-Unis ont entrepris la rencontre en affichant beaucoup de combativité en échec-avant, forçant notamment Miyuu Masuhara — le gardienne de but partante du Japon après qu’elle eut fait belle figure à ses débuts au Mondial féminin en 2022 — à rester alerte devant son filet. C’est toutefois le Japon qui a ouvert la marque, alors que Haruka Toko a trouvé le fond du filet sur une passe Remi Koyama pour ainsi permettre au Japon de prendre l’avance au pointage pour la première fois de son histoire contre les États-Unis au Championnat mondial féminin. Marquer contre les États-Unis semble héréditaire puisque la sœur de Haruka, Ayaka Toko, a réalisé le même exploit au Championnat mondial féminin des moins de 18 ans de 2011 quand elle a ouvert la marque contre les États-Unis dans un match qui s’est éventuellement soldé par une défaite de 7-1.

L’avance obtenue mercredi n’a pas duré, toutefois, puisque Megan Keller a créé l’égalité un peu plus d’une minute plus tard. Ont suivi des buts consécutifs d’Alex Carpenter, soit un but en avantage numérique en fin de première période, puis un tir sur réception rendu possible par une passe d’Amanda Kessel en début de deuxième période. Taylor Heise, la joueuse la plus utile à son équipe au Mondial féminin de 2022, a accru l’avance des Américaines peu après, donnant une priorité de 4-1 à son équipe qui allait durer jusqu’au troisième engagement.

Le Japon a choisi de changer de gardienne de but à mi-chemin du match, alors que l’adolescente Riko Kawaguchi est venue remplacer Masuhara. Kawaguchi a accordé trois buts, sur de solides tirs de Hannah Bilka et Abbey Murphy puis sur un tir dévié par Hilary Knight.

Outre l’avance rapide du Japon, le match a aussi donné lieu à d’autres premières. Knight s’est présentée sur la glace en arborant le ‘C’ pour la première fois. Il s’agissait aussi d’un premier départ au Championnat mondial pour Aerin Frankel, sa seule autre présence devant le filet des États-Unis étant survenue en troisième période d’une victoire de 12-1 contre la Hongrie au Mondial féminin de 2022. Tessa Janecke, Gabrielle Hughes, Rebecca Gilmore et Haley Winn en étaient toutes à leurs débuts avec l’équipe nationale senior, et Janecke a d’ailleurs récolté une mention d’aide sur le filet égalisateur de Keller tandis que Winn a amassé deux aides en troisième période. Au sein de l’équipe du Japon, Rio Noro (sans sa sœur jumelle Riri, qui n’a pas enfilé l’uniforme pour cette rencontre) et Chihiro Suzuki ont disputé leur premier match au Championnat mondial féminin.