La Suède passe à la ronde suivante
par Andrew Podnieks|15 AVR. 2023
La Suède et le Japon se sont livrés un match chaudement disputé aujourd’hui, dont le but était de se qualifier pour le match mettant à l’enjeu les cinquième et sixième places.
La Suède a ouvert la marque contre le Japon au milieu de la première période, puis cette avance a suffi pour décrocher une victoire de 1-0 contre une équipe japonaise déterminée et souvent supérieure.

La victoire permet à la Suède de se qualifier pour un dernier match, celui qui déterminera les cinquième et sixième places, dimanche matin. Le Japon, de son côté, retournera à la maison à titre d’équipe de septième place et sera de retour dans le groupe B l’an prochain après avoir pris le cinquième rang l’année dernière et amorcé le tournoi à la ronde de cette année dans le groupe A.

La Suède a pris les devants au milieu du premier engagement à l’aide d’un vif tir de Josefin Bouveng depuis l’enclave. C’était la cinquième fois en six matchs que les Suédoises marquaient le premier but du match et cette avance a tenu jusqu’à la fin de la période. Le Japon a profité d’une excellente occasion pour créer l’égalité quelques minutes plus tard quand Akane Shiga a intercepté une tentative de passe de Fanny Rask.

Shiga a filé avec la rondelle avec Rask à sa poursuite, et bien que l’attaquante japonaise ait réussi à décocher un tir, celui-ci a raté la cible. Le Japon a aussi profité du seul avantage numérique des 20 premières minutes de jeu, mais n’a guère été efficace contre une unité à quatre plutôt solide du côté de la Suède.

En deuxième période, des pénalités ont été distribuées de façon égale des deux côtés mais aucune des formations n’a été en mesure d’en profiter. Reste que le Japon a affiché plus de détermination et a été de loin la meilleure équipe. Les Japonaises ont fait circuler la rondelle à l’aide de passes vives et rapides, forçant les Suédoises à jouer sur les talons la plupart du temps.

Les meilleures occasions de but de l’engagement sont survenues dans les dernières minutes de jeu, quand Akane Shiga a dirigé une belle passe à Makoto Ito au moment où celle-ci filait à toute allure. Ito a toutefois eu de la difficulté à maîtriser le disque et n’a pu faire mieux que de décocher un faible tir. La meilleure occasion du match est toutefois revenue à Akane Shiga. Les Japonaises ont aligné une attaquante supplémentaire en milieu de troisième et bien que Soderberg ait réalisé un arrêt à la suite d’un tir, le retour est revenu à Shiga devant un filet ouvert. Son tir a frappé le poteau.