La Finlande l’emporte et sera de retour dans le groupe A
par Liz Montroy|16 AVR. 2023
La Finlande célèbre un but contre la Suède dans le cadre d’une victoire de 3-1 qui lui a permis de décrocher la cinquième place.

share

Grâce à une victoire de 3-1 contre la Suède qui lui a valu la cinquième place à Brampton, la Finlande sera de retour dans le Groupe A à l’occasion du Championnat mondial féminin 2024.

Les capitaines ont marqué d’un côté puis de l’autre en première période, à commencer par la Suédoise Anna Kjellbin. Son tir frappé – sur le premier tir du match au profit de la Suède, décoché dès la première minute de jeu – a lentement glissé derrière la gardienne de but finlandaise Sanni Ahola.

La Suède n’a réussi qu’à enregistrer deux tirs au but au premier engagement, le second suivant 15 minutes plus tard, quand Lina Ljungblom y est arrivée pendant une supériorité numérique. La gardienne de but suédoise Emma Soderberg a quant à elle réalisé 17 arrêts durant les 20 premières minutes de jeu, notamment à l’issue d’une échappée de la meilleure marqueuse du tournoi, Petra Nieminen.

Le total de points affichés par la capitaine finlandaise Jenni Hiirikoski a atteint la dizaine quand elle a marqué un but en avantage numérique après seulement 12 secondes de jeu à cinq contre quatre, y allant d’un tir des poignets de la ligne bleue qui a battu Soderberg dans la partie supérieure du filet.

Kiira Yrjanen, qui en est à sa deuxième participation au Championnat mondial féminin, a donné les devants à la Finlande au moyen de son premier but en carrière au Mondial féminin à 6:48 de la deuxième période. À la suite d’une mise au jeu remportée par Viivi Vainikka, la défenseure Ronja Savolainen a transporté la rondelle profondément dans le territoire suédois et a repéré une Yrjanen fin libre devant le filet, si bien que celle-ci a pu donner les devants 2-1 à la Finlande.

La Suède est parvenue à décocher des tirs sur Ahola aux deuxième et troisième engagements, mais reste que le jeu s’est surtout déroulé dans la zone des Suédoises. Les Finlandaises ont continuellement bloqué le milieu de la glace et empêché les Suédoises de trouver de bons couloirs de tirs dès que celles-ci parvenaient à initier des phases de jeu prometteuses.

Noora Tulus a elle aussi atteint le cap des 10 points quand elle a inscrit un but en avantage numérique dans les dernières minutes de jeu de la troisième période, tandis que Hiirikoski a établi une nouvelle marque personnelle pour les points récoltés au cours d’un même tournoi du Championnat du mondial féminin (11) en enregistrant une mention d’aide sur ce but.

Soderberg a été remplacée par une attaquante supplémentaire au moment où il restait deux minutes à disputer et une pénalité a été décernée à Hiirikoski pour permettre à la Suède d’attaquer à six contre quatre en fin de rencontre, mais il n’y a pas eu d’exploit de dernière minute et la Finlande a tenu bon pour ainsi l’emporter 3-1.