Un tour du chapeau pour Nieminen
par Liz Montroy|14 AVR. 2023
Petra Nieminen a récolté quatre points aujourd’hui contre l’Allemagne dans le cadre des matchs de classement.

Une performance étincelante de Petra Nieminen a permis à la Finlande de s’imposer 8-2 contre l’Allemagne à l’occasion du premier des matchs de classement au Championnat mondial féminin 2023 de l’IIHF, ce qui signifie que la Finlande disputera le match pour la cinquième place, dimanche matin, contre le vainqueur du duel entre le Japon et la Suède.

Le match a donné lieu à du jeu égal en première période, avec 11 tirs au but de chaque côté et une marque de 1-1 à l’issue des 20 premières minutes de jeu. Sonja Weidenfelder a ouvert le pointage en supériorité numérique, inscrivant son premier but en carrière au Championnat mondial féminin au profit de l’Allemagne. Après avoir vu une tentative de Celina Haider être bloquée par la défenseure Ronja Savolainen, Franziska Feldmeier et Weidenfelder ont uni leurs forces pour diriger la rondelle au filet et Weidenfelder est celle qui est arrivée à avoir raison de la gardienne de but finlandaise Anni Keisala. La Finlande a toutefois riposté 16 secondes plus tard quand Jenniina Nylund a fait dévier un tir d’Emilia Vesa.

Une pénalité a été imposée à l’Allemagne dans la dernière minute du premier engagement, ce qui a donné de l’élan à la Finlande au moment d’amorcer la deuxième période. Les Finlandaises ont réussi à en tirer profit quand Nieminen a inscrit son quatrième filet du tournoi, un tir sur réception à travers la circulation lourde.

Cette fois, ce fut au tour de l’Allemagne de répliquer rapidement. Une minute et 14 secondes plus tard, Bernadette Karpf a relayé le disque de l’autre côté du territoire finlandais vers une Theresa Wagner fin libre, et celle-ci a trouvé l’ouverture entre les jambières de la gardienne pour créer l’égalité. La dernière (et seule autre) fois où l’Allemagne a marqué plus d’un but contre la Finlande dans un match du Championnat mondial féminin, c’était en 2001.

Au bout du compte, la deuxième période a toutefois été l’affaire de Nieminen. Elle a redonné les devants à la Finlande quelques moments plus tard quand elle a marqué une nouvelle fois en avantage numérique, sur un jeu quasi identique à celui qui a mené à son premier filet, c’est-à-dire un tir sur réception de la ligne bleue. Puis, pendant une pénalité à retardement, Nieminen s’est détachée de la défensive allemande en entrant en zone adverse avec la rondelle, filant vers la gardienne de but Sandra Abstreiter et glissant le disque d’un côté à l’autre de l’embouchure du filet pour ensuite le placer au fond de la cage. Nieminen a ainsi marqué ses trois buts en l’espace d’un peu plus de huit minutes de jeu.

Nieminen s’est emparée du premier rang des marqueuses du tournoi en troisième période quand elle a récolté une mention d’aide sur le cinquième but de la rencontre de la Finlande, que Julia Liikala a marqué sur une courte distance. La Finlande a ensuite pris le contrôle du match et ses deux buts suivants ont été inscrits à un peu plus d’une minute d’écart. La capitaine Jenni Hiirikoski a donné une priorité de 6-2 à la Finlande à 48:17 puis, 62 secondes plus tard, Emilia Vesa s’est avancée avec le disque et l’a placé entre les jambières de la gardienne.

Johanna May (qui a réalisé 40 arrêts dans la défaite de 3-0 de l’Allemagne contre la Finlande en ronde préliminaire) a remplacé Abstreiter devant le filet en prévision des 10 dernières minutes de jeu. Les Finlandaises ont marqué une autre fois avant la fin, sur un tir des poignets de Nelli Laitinen, pour ainsi s’imposer 8-2.