Les Américaines dominent, mais sont limitées à trois buts
par Andrew Podnieks|13 AVR. 2023
Les États-Unis ont dominé leur match de quart de finale du début à la fin pour accéder au carré d’as.
share
L’équipe des États-Unis a dominé son match de quarts de finale du début à la fin, signant une victoire méritée, bien que modeste, de 3 à 0 sur l’Allemagne, jeudi après-midi au Centre CAA. C’était de loin le résultat le plus serré entre ces deux équipes. Précédemment, le plus petit écart de ces duels dans l’histoire du tournoi a été de sept buts.

Cette victoire propulse les Américaines en demi-finale samedi, tandis que les Allemandes sont reléguées aux matchs de classement, à compter de vendredi et opposera les quatre équipes perdantes des quarts de finale.

Les Américaines débarquaient dans ce match avec une fiche à vie de six victoires en six rencontres avec l’Allemagne au Mondial féminin et une production monstrueuse de 71 buts contre deux. Elles ont démarré la rencontre sur cet élan, bien que les Allemandes aient toutefois fait preuve d’une belle résilience, profitant notamment du brio de la gardienne Sanra Abstreiter dans une première période hors du commun.

Les Américaines ont été dominantes, mais Abstreiter a été parfaite au point que les Allemandes semblaient en voie de rentrer au vestiaire après 20 minutes de jeu à égalité au pointage sans même avoir tiré une seule fois en direction de la gardienne américaine Aerin Frankel. Ce n’est toutefois pas comme cela que la situation s’est déroulée. Les Allemandes ont finalement dirigé un premier tir vers le filet adverse avec un peu moins de deux minutes à écouler à la période initiale avant que les Américaines marquent sur un jeu de puissance dans la dernière minute de jeu.

Le tir de la pointe de Caroline Harvey a été repoussé par Abstreiter, mais Amanda Kessel était présente pour marquer sur le retour avec 55.3 secondes à écouler. Les Américaines sont aussi rentrées au vestiaire avec un avantage de 20-2 au chapitre des tirs au but après le premier engagement.

La deuxième période a été une reprise de la première alors que la rondelle semblait gommée aux bâtons des Américaines, sans que ces dernières parviennent toutefois à doubler leur avance. Abstreiter a glissé à sa gauche et à sa droite, elle a sorti le gain et a repoussé les tirs de la jambière pour frustrer les favorites. C’est alors que Tabea Botthof a été punie après avoir dégagé la rondelle hors de la patinoire depuis son territoire. Le jeu de puissance américaine s’est chargé d’inscrire un deuxième but. Hannah Bilka a converti un tir sur réception sous le gant d’Abstreiter sur une passe de Haley Winn à 12:39.

Laura Kluge a profité d’une belle occasion d’éviter le jeu blanc pour les Allemandes au début de la troisième période quand elle a foncé sur le flanc gauche, mais son puissant tir a vu la rondelle être captée par Frankel sur un bel arrêt du gant. Les Américaines ont complété la marque à 7:56 en situation de désavantage numérique. Un revirement à la ligne bleue américaine s’est transformé en montée à deux contre un et Abbey Murphy a converti la passe de Hayley Scamurra pour porter la marque à 3-0.