La Tchéquie remporte le premier quart de finale
par Liz Montroy|13 AVR. 2023

Natalie Mlynkova célèbre son but contre la Finlande

La Tchéquie et la Finlande avaient rendez-vous dans le premier quart de finale du Championnat mondial féminin 2023 de l’IIHF jeudi matin et ce premier duel éliminatoire n’a pas déçu. À leur quatrième rencontre consécutive en quarts de finale du Mondial féminin, la Tchéquie a décroché son billet pour les demi-finales au terme d’un palpitant gain de 2 à 1.

C’est la deuxième édition de suite de ce tournoi que la Tchéquie battait la Finlande en quarts de finale. En août dernier, les Tchèques ont signé leur première victoire à vie contre la Finlande au Mondial féminin, alors qu’Aneta Tejralova a été l’héroïne de la rencontre en marquant en prolongation dans un gain de 2 à 1.

Les équipes ont échangé les occasions de marquer dans les premières minutes de la rencontre. Natalie Mlynkova, une des patineuses les plus rapides en action à Brampton a presque réussi à s’échapper seule, puis la Finlande est presque parvenue à ouvrir le pointage en désavantage numérique.

Viivi Vainikka a inscrit son cinquième but du tournoi à 15:18 pour donner les devants 1-0 aux Finlandaises. Bien démarquée, Vainikka a profité d’une passe de Noora Tulus, puis a déplacé la rondelle sur son revers pour déjouer Blanka Skodova.

Il n’aura fallu que 49 secondes aux Tchèques pour prendre les devants en deuxième période. Le but égalisateur a été inscrit par Mlynkova, qui a pris possession de la rondelle depuis une mêlée dans le coin pour s’amener devant le filet et loger le disque entre les jambières de la gardienne adverse. Moins d’une minute plus tard, Tejralova s’est amenée en territoire finlandais et a passé la rondelle du revers à Katerina Mrazova, dont le tir sur réception a battu la gardienne Anni Keisala de la Finlande pour donner les devants 2-1 à la Tchéquie.

Les Finlandaises ont profité de cinq situations de jeu de puissance au cours du match, mais n’ont pas été en mesure d’en tirer avantage. La Tchéquie demeure ainsi la seule formation du tournoi à n’avoir accordé aucun but en situation de désavantage numérique. La Finlande a retiré Keisala au profit d’une attaquante additionnelle avec trois minutes à jouer, mais Skodova a été phénoménale devant sa cage, préservant l’avance des siennes.

La Tchéquie disputera son prochain match samedi en demi-finale tandis que la Finlande sera de retour sur la patinoire vendredi pour un match de classement.