La Tchéquie rafle le bronze pour la deuxième fois d’affilée
par Liz Montroy|16 AVR. 2023
Czechia celebrates their bronze medal at the 2023 IIHF Women's World Championship
share

Pour la deuxième année de suite, la Tchéquie a affronté la Suisse dans le match pour la médaille de bronze du Championnat mondial féminin et, pour la deuxième année d’affilée, c’est la Tchéquie qui a eu le dessus, au compte de 3-2.

Le trio tchèque composé de Denisa Krizova, Michaela Pejzlova et Tereza Vanisova a été au cœur de l’attaque de la Tchéquie et était affamé de buts, obtenant des occasions de qualité au cours des 10 premières minutes de jeu. Elles ont toutefois été stoppées à chaque fois par Andrea Braendli. Les trois joueuses tchèques allaient éventuellement unir leurs forces pour inscrire deux buts au premier engagement, mais pas avant que les Suisses, menées par leur capitaine Lara Stalder, ouvrent la marque.

Après avoir écoulé trois pénalités, les Suisses ont profité à leur tour de leur première supériorité numérique et elles ont ainsi réussi à prendre les devants. Stalder est passée sur son revers de manière spectaculaire pour ensuite loger le disque dans la partie supérieure du filet – tout ça, au moment où elle tombait sur les genoux en fonçant au filet. Elle en était à son quatrième but et 11e point du tournoi.

La réplique de la Tchéquie a suivi 31 secondes plus tard, quand Krizova s’est faufilée à travers la ligne défensive de la Suisse en compagnie de Vanisova et a placé le disque entre les jambières de la gardienne de but. Toutefois, le trio tchèque n’avait pas fini le boulot, alors que Pejzlova a trouvé un espace libre pendant que Krizova et Vanisova bataillaient le long de la bande dans le but de lui refiler la rondelle. Pejzlova a battu Braendli du côté du gant pour donner une avance de 2-1 à la Tchéquie.

Les Tchèques y sont allées d’une belle démonstration de possession de rondelle en zone offensive, passant de longs moments à faire circuler le disque dans le territoire suisse et dominant 33-13 au chapitre des tirs. Les Suisses ont su tirer profit de la moindre erreur des Tchèques, en revanche, si bien qu’elles ont créé l’égalité en deuxième période. Solide en échec avant, Lena Marie Lutz a réussi à faire perdre le contrôle de la rondelle à Daniela Pejsova derrière le filet tchèque, pour ensuite contourner la cage et revenir devant pour pousser le disque derrière Blanka Skodova.

Même si les Suisses ont réussi à jouer avec rythme après le filet de Lutz (Alina Muller a notamment provoqué une échappée, mais son tir a frappé la barre transversale), la Tchéquie a été en mesure de reprendre les devants quand Krizova a enfilé son deuxième du match.

Les tirs au but ont été rares de part et d’autre au troisième engagement et les deux gardiennes ont été solides devant leur filet pour ainsi garder leurs équipes respectives dans le match. La Suisse a appliqué de la pression dans l’espoir de provoquer la tenue d’une période de prolongation, mais a été incapable de tirer profit d’une longue séquence à cinq contre trois avec une attaquante supplémentaire dans la dernière minute de jeu, si bien que les Tchèques ont pu mettre la main sur le bronze en vertu de leur victoire de 3-2.