Fillier enfile trois buts
par Andrew Podnieks|15 AVR. 2023
Le Canada a eu de la difficulté à trouver la faille dans le mur défensif de la Suisse à l’occasion du match de demi-finale disputé aujourd’hui

Sarah Fillier a marqué trois buts – dont deux en deuxième période pour rompre une égalité de 0-0 qui avait duré plus de la moitié de la rencontre – en route vers une victoire de 5-1 du Canada contre la Suisse cet après-midi au Centre CAA. La victoire permet au Canada de passer au match pour la médaille d’or en vue d’un duel attendu et prometteur contre les États-Unis en grande finale.

Le résultat fait en sorte que le Canada se retrouve avec une fiche à vie de 11-0 contre la Suisse, avec un différentiel de buts de 85-3.

Le Canada a dominé du début à la fin mais a été frustré à répétition par les prouesses d’Andrea Brandli devant le filet et par leur propre – et peu fréquente – incapacité à faire preuve de finition autour de la cage adverse. Fillier a enfilé son premier but à 11:06 à la suite d’une poussée à l’attaque de Natalie Spooner. Celle-ci a repéré Fillier dans l’enclave et lui a refilé la rondelle, puis Fillier a décoché un tir balayé du côté du bâton, ce qui a grandement soulagé la foule pro-canadienne.

Fillier a récidivé six minutes plus tard, encore une fois grâce à Jenner. Elle a contourné le filet et essayé de pousser le disque dans l’ouverture, mais Brandli s’est placée en bonne position juste à temps. Fillier a toutefois fait mouche sur le retour pour un score de 2-0.

Le Canada a commencé le match en force et a continué de s’imposer physiquement, ainsi que par sa vitesse, afin de se frayer un chemin jusqu’au but. Mais malgré une domination des Canadiennes de 14-2 au chapitre des tirs au but, les deux équipes ont retraité au vestiaire à la première pause sans avoir trouvé le fond du filet. Le tout s’explique par le niveau de jeu exceptionnel affiché par la gardienne de but Brandli, qui a réalisé trois arrêts spectaculaires, en plus de profiter d’un petit peu de chance.

Le premier arrêt a été réalisé à bout portant après que Rebecca Johnston eut effectué une passe du coin de la patinoire jusque devant le filet, où se trouvait Brianne Jenner. Celle-ci a fait dévier le disque sur un jeu qui semblait destiné à devenir un but certain, mais Brandli a trouvé le moyen de faire l’arrêt de la jambière gauche. Peu après, elle a brandi la main gauche afin de gober du gant un solide tir décoché par Erin Ambrose en direction du coin supérieur du filet.

Qui plus est, Kristin O’Neill a saisi la rondelle et a profité d’une occasion alors qu’elle était fin libre, mais Brandli n’a pas mordu du tout à sa feinte. Blayre Turnbull, sans doute la meilleure joueuse du Canada jusqu’ici dans ce tournoi, a ensuite ravi la rondelle, filé seule et réussi sa feinte aux dépens de Brandli, mais a vu la rondelle frapper le poteau.

Johnston a réussi à propulser la rondelle dans le filet plus tard dans l’engagement, mais c’était clairement en faisant dévier la rondelle plus haut que la hauteur des épaules à la suite d’un tir de la ligne bleue, si bien que le but a vite été refusé. C’est seulement à l’occasion d’un avantage numérique, tard en troisième période, que les Suisses ont décoché leur premier tir, juste avant la marque des 16 minutes de jeu. Mais le jeu-clé est survenu plus tard encore, quand la capitaine Lara Stalder a durement mis Sarah Nurse en échec dans la bande. La décision initiale a été d’imposer une pénalité mineure de deux minutes, mais les arbitres ont revu le jeu sur vidéo et jugé que l’infraction valait une punition majeure de cinq minutes ainsi qu’une inconduite de match. Il s’agissait là d’un double coup dur – en infériorité numérique pendant cinq minutes, en plus de perdre les services de leur meilleure marqueuse (10 points).

Le Canada a ajouté un troisième but à 3:48 de la troisième période pendant une supériorité numérique. Après une longue bataille pour la rondelle autour du filet de Brandli, le disque a fini par glisser derrière la gardienne et se retrouver sur la ligne de but, où Jamie Lee Rattray a réussi à le pousser dans le filet. Spooner a récolté sa troisième mention d’aide du match sur ce but.

Fillier a complété son tour du chapeau à 15:04quand elle a repris le retour d’un tir, ce qui a donné lieu à une pluie de chapeaux sur la glace, au grand plaisir de la foule.

Alina Muller a privé Ann-Renee Desbiens d’un blanchissage à 17:56 quand le Canada a écopé de deux pénalités mineures sur le même jeu et que Muller a décoché un tir balayé de l’enclave qui est passé sous le gant de la gardienne. Johnston a ensuite complété le pointage au moment où il ne restait que 0,8 seconde à jouer.