Nurse est l’héroïne du Canada en prolongation
par Liz Montroy|13 AVR. 2023
La Suède et le Canada s’affrontaient jeudi en quarts de finale du Championnat mondial féminin 2023 de l’IIHF
share
La Suède a forcé la tenue d’une prolongation contre le Canada en quarts de finale du Championnat mondial féminin 2023 de l’IIHF, grâce à une performance tenace sur 60 minutes de temps réglementaire, conduisant à un but égalisateur dans les dernières secondes de la troisième période. Les Canadiennes ont toutefois eu le dessus grâce au but de Sarah Nurse en prolongation.

La Suédoise Josefin Boveng a profité de la première occasion de marquer du match, grâce à une longue passe jusqu’à la ligne bleue du Canada, passant près de s’échapper seule contre la gardienne des hôtes. Le Canada a dominé 14-5 au chapitre des tirs au but en première période pour prendre les devants 1-0. Le premier but du match a été inscrit par Blayre Turnbull qui a profité d’un magnifique passage de la rondelle sur son revers pour ensuite la loger entre les jambières de la gardienne Emma Soderberg de la Suède.

Jocelyne Larocque est passée près d’ajouter à l’avance canadienne avant la pause, se lançant vers l’avant avec sa partenaire défensive Renata Fast. Fast a remis la rondelle dans l’enclave à Larocque, qui a été frustrée par Soderberg.

Le Canada et la Suède ont chacun marqué un but en deuxième période. D’abord, Sarah Nurse a écopé d’une punition pour avoir fait trébucher, mais le jeu de puissance de la Suède a été de courte durée quand Hanna Olsson a été pénalisée après seulement 15 secondes d’avantage numérique. Presque deux minutes de jeu à quatre contre quatre a suivi, majoritairement en territoire suédois. Dès sa sortie du banc de punition, Nurse a lutté pour la rondelle le long de la rampe, puis a déjoué Soderberg d’un tir et c’était 2-0.

Ce fut ensuite au tour de la Suède de marquer sur une situation de surnombre alors que Lina Ljungblom a inscrit son septième but du tournoi alors que Sofie Lundin a fait écran contre Emerance Maschmeyer. C’était la première fois depuis 2004 que la Suède marquait un but contre le Canada au Championnat mondial féminin.

En deuxième période, le Canada a une fois de plus limité la Suède à cinq tirs au but, en ajoutant 18 tirs contre Soderberg, qui a gardé le fort pour garder son équipe dans le match.

Les Canadiennes ont contrôlé la majeure partie de la troisième période, mais la décision de la Suède de retirer Soderberg au profit d’une sixième attaquante dans la dernière minute de jeu a conduit à une situation inédite au Mondial féminin, soit une prolongation entre le Canada et la Suède. Bien que les Canadiennes soient presque parvenues à fermer les livres sur cette rencontre en marquant dans un filet désert, le tir a raté la cible. Ce fut ensuite l’occasion de Hilda Svensson de briller. La jeune sensation suédoise a fait taire la foule du Centre CAA en marquant le but égalisateur avec seulement 9.2 secondes à écouler.

Soderberg a continué de repousser tir après tire n prolongation, surprenant la foule et les Canadiennes. Nurse a toutefois été l’héroïne de ce match en inscrivant son deuxième de la rencontre, procurant une victoire de 3-2 au Canada.

Cette victoire permet aux Canadiennes de passer en demi-finale samedi, tandis que la Suède sera de retour sur la glace vendredi pour un match de classement.