La Suisse file en demi contre le Canada
par Andrew Podnieks|13 AVR. 2023
The Swiss scored three quick goals early in the second period en route to victory.
Le duo dynamique compose de Lara Stalder et d’Alina Muller est à l'origine de trois buts rapides de la Suisse en début de deuxième période, rompant une égalité de 1-1 pour donner le ton à une victoire de 5 à 1 sur le Japon. Ce match était le quatrième et dernier quart de finale dans la journée de quarts de finale la plus palpitante de l’histoire du Championnat mondial féminin.

Cette victoire envoie la Suisse en demi-finale samedi contre le Canada, tandis que les Japonaises rejoignent l’Allemagne, la Suède et la Finlande dans les matchs de classement, vendredi.

Ces équipes s’étaient affrontées il y a trois jours et la Suisse a eu le dessus 4-3, après avoir tiré de l’arrière 2-0 et 3-2. Jeudi soir, le match a commencé de façon semblable, mais la Suisse a transformé la direction du match un peu plus tôt. La Suisse a démarré le match de façon brouillonne et les Japonaises en ont profité pour ouvrir la marque à 8:17, convertissant une occasion à deux contre un. Yoshino Enomoto a foncé sur la droite et a passé le disque vers Haruka Toko qui a coupé au filet. Toko a accepté la passe, a attendu pour battre Andrea Brandli et loger la rondelle dans le coin ouvert avec le calme de la buteuse.

La Suisse a égalisé sur un but en avantage numérique en fin de période. Un tir du poignet en apparence innocent de la pointe de Lara Christen a touché la cible, déjouant Miyuu Masuhara qui était voilée sur le jeu.

C’est une explosion en deuxième période qui a dicté l’issue de la rencontre. Muller a accepté une passe de Staler peu après que la rondelle a été mise en jeu et elle a foncé au filet. Masuhara a stoppé le premier tir, mais Muller a pris possession de son propre retour et a poussé le disque au fond de la cage après 29 secondes de jeu. Quatre minutes plus tard, Stalder a marqué sur une montée en zone adverse, son tir frappé puissant a envoyé le disque au-dessus du gant de la gardienne japonaise et c’était 3-1.

Question d’en ajouter, Rahel Anzler a creusé l’écart à 6:10 après s’être emparée d’une rondelle libre sur le côté du filet pour battre la gardienne du côté opposé. C’était la fin des émissions pour Masuhara, qui a cédé sa place à sa coéquipière Riko Kawaguchi.

Tout espoir de remontée du Japon a volé en éclat à mi-chemin en troisième quand la Suisse a profité d’un autre avantage numérique pour inscrire son cinquième but. Cette fois, le tir de la pointe de Muller a été dévié devant le filet par Enzler dans le fond du filet.