Le Japon éteint les espoirs des Danoises
par Andrew Podnieks|22 AOÛT 2021
La Japonaise Hikaru Yamashita tente de déjouer la gardienne de but danoise Cassandra Repstock-Romme.
Hikaru Yamashita a rompu l’égalité pour inscrire l’unique but de la rencontre à 4:25 de la deuxième période et ainsi conduire le Japon à un gain de 1-0 sur le Danemark dans un match du Groupe B disputé samedi soir à Calgary. Cette défaite était la deuxième en autant de sorties pour les Danoises qui vient ainsi mettre en péril leurs espoirs d’accéder aux quarts de finale. Pour sa part, le Japon (1-0-0) démarre ainsi le tournoi du bon pied.

Le but de Yamashita a été marqué à la suite d’une superbe passe de Haruka Toko dans une montée à deux contre un. Sur le jeu, Yamashita n’a eu qu’à rediriger le disque au-dessus de Cassandra Repstock-Romme pour trouver le fond du filet.

C’était le première fois que ces deux pays s’affrontaient à l’échelon supérieur du Championnat mondial de hockey sur glace féminin de l’IIHF et la première fois depuis 2017 que ces équipes croisaient le fer. Il y a quatre ans, le Japon a vaincu le Danemark 3-0 en route vers la première place au sein de la Division I-A et une promotion vers la division supérieure en 2018.
Danemark - Japon - Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l'IIHF
Hikaru Yamashita a rompu l’égalité pour inscrire l’unique but de la rencontre à 4:25 de la deuxième période et ainsi conduire le Japon à un gain de 1-0 sur le Danemark dans un match du Groupe B disputé samedi soir à Calgary.
21 AOÛT 2021
Le match a été marqué par ses nombreuses punitions mineures, notamment 10 au cours des deux premières périodes, souvent pour une mise en échec dangereuse. Malgré les nombreuses occasions de marquer, les buts se sont faits très rares dans cette contre. Le Japon a toutefois profité d’un coup de patin et d’un jeu de passe supérieurs pour générer une meilleure possession de la rondelle et ainsi garder le Danemark hors d’état de nuire pendant la majeure partie de la rencontre.

La première bonne occasion s’est produite tôt dans le match quand Rui Ukita a accepté une passe pour s’échapper seule face à la gardienne de but Repstock-Romme. Toutefois, la Japonaise avait trop de vitesse pour négocier avec la gardienne danoise et son tir a envoyé la rondelle sur le côté du filet.

Le Japon a écopé de quatre punitions consécutives en première période, mais les Danoises n’ont pas su pour autant résoudre la gardienne japonaise Nana Fujimoto. Après le but de Yamashita, un renversement s’est produit et les Japonaises ont à leur tour profité de quatre supériorités numériques de suite, quoique l’attaque nippone s’est aussi buttée à la gardienne Repstock-Romme, qui célébrera son vingtième anniversaire de naissance dans cinq jours.

Les Danoises sont sorties en force en début de troisième période et la meilleure occasion de marquer s’est produite quand Michelle Weis a contourné le filet rapidement pour tenter de glisser la rondelle près du poteau, mais la gardienne Fujimoto veillait au grain. À mi-chemin dans la période, Repstock-Romme a maintenu son équipe dans le match à l’autre bout de la patinoire quand elle a arrêté le tir d’Akane Shiga à courte portée sur une attaque à cinq du Japon.

Le Danemark s’est plus tard retrouvé dans une situation à quatre contre trois, mais les Japonaises ont tenu bon et ont préservé leur mince avance.

Ces deux équipes profitent d’un congé dimanche. Le Danemarka affrontera l’Allemagne dans le premier match au menu lundi, tandis que le Japon jouera contre la République tchèque un peu plus tard dans la même soirée.