Les Tchèques restent invaincues contre le Japon
par Lucas Aykroyd|23 AOÛT 2021
La République tchèque a ouvert la marque sur le but de première période de Dominika Laskova dans un gain de 4-0 sur le Japon, lundi dans le Groupe B.
Les équipes parlent de l’importance de s’améliorer de match en match dans un tournoi et la République tchèque a suivi ce chemin en remportant une troisième victoire en autant de sorties, disposant du Japon 4 à 0 lundi soir au WinSport Arena de Calgary.

La capitaine tchèque Alena Mills a marqué son quatrième but et a amassé son cinquième point au Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l’IIHF, en tête de ces catégories du tournoi. Noemi Neubauerova a brillé en ajoutant un but et une passe tandis que Dominika Laskova et Katerina Mrazova ont chacune ajouté un but.

Ce match opposait deux équipes aspirant au premier rang au sein du Groupe B et certainement les deux meilleures gardiennes de but du groupe en Klara Peslarova et Nana Fujimoto. Ces deux athlètes ont démarré tous les matchs de leur équipe respective jusqu’à maintenant. Peslarova, 24 ans, qui évolue pour le club MODO dans le championnat suédois a signé son premier jeu blanc du Mondial féminin en repoussant 24 tirs.

L’éthique de travail de l’équipe japonaise ne faisait pas défaut. Le groupe de l’entraîneur Yuji Iizuka a dominé la rencontre 24-20 au chapitre des tirs au but, mais la magie autour du filet n’était pas au rendez-vous pour le Japon, qui compte améliorer son meilleur résultat au Mondial féminin, soit une septième place aux tournois de 2008 et de 2015.
Japon - République tchèque - Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l'IIHF
23 AOÛT 2021
Dès le début du match, les Japonaises ont bourdonné pour créer de belles occasions de marquer sur la montée, mais ce sont les Tchèques qui ont ouvert le pointage à 8:11.

Profitant d’un revirement en zone neutre, Neubauerova – une attaquante de 21 ans de l’Université Colgate qui est une de six joueuses tchèques actuellement liées à des formations de la NCAA – a foncé en territoire japonais sur la droite. Elle a passé la rondelle pour elle-même le long de la rampe, puis s’est amenée au filet où elle a trouvé Laskova. Cette dernière a payé le prix en étant bousculée avant de mettre la rondelle dans le filet. Les Japonaises menaient 12-4 aux tirs, mais les Tchèques étaient devant 1 à 0 au pointage.

En deuxième période, les Tchèques ont accéléré le pas avec plus de temps de possession en territoire offensif et cela a porté fruit. Tereza Vanisova a contourné le filet de Fujimoto et a tenté de glisser la rondelle à l’intérieur du poteau gauche. La rondelle a toutefois glissé vers Neubauerova du côté opposé du filet et cette dernière n’a pas raté l’occasion pour doubler l’avance à 3:02.

En fin de deuxième engagement, Fujimoto a résisté aux poussées tchèques, notamment quand Mrazova, joueuse par excellence du championnat de Suède en 2021 avec le club Brynas IF, a cédé la rondelle derrière à Natalie Mlynkova, qui a dirigé un tir rapide du haut de l’enclave. Les Tchèques se sont données pour préserver leur avance, notamment quand Klara Hymlarova s’est étendue pour bloquer le puissant tir d’Ayaka Toko de la pointe droite.

Avant cette rencontre, Les Tchèques comptaient sur le meilleur jeu de puissance du tournoi avec quatre buts en 11 occasions après deux matchs (36,6 pour cent). Sans surprise, Mills qui a inscrit un tour du chapeau dans une victoire de 6-1 sur le Danemark, a trouvé le fond du filet à 11:43 sur un tir de loin en avantage numérique qui était la copie parfaite de son but dans le premier match.

Les Japonaises sont venues bien près de gâcher le jeu blanc de Peslarova avec moins de sept minutes à faire en deuxième. Sur une montée à deux contre un, Haruka Toko sur la gauche a envoyé une passe dans le dos de l’autre côté vers Hikaru Yamashita, auteure du seul but du match dans la victoire de 1-0 sur le Danemark. Toutefois, Yamashita n’a pas su loger la rondelle dans le filet à courte distance.

En troisième période, il n’a fallu que 1:17 minute à Mrazova pour porter la marque à 4-0, profitant d’une belle passe de Mlynkova, qui s’est frayée un chemin sans opposition au filet pour battre Fujimoto d’un tir du revers dans le haut du filet.

Peslarova a une fois de plus frustré Yamashita sur une échappée avec seulement un peu plus de deux minutes à faire pour préserver son jeu blanc.

C’était la troisième fois que ces deux nations se croisaient au Mondial féminin. Les Tchèques n’ont jamais perdu contre le Japon. Elles ont gagné 3-2 en tirs de barrage grâce à un but de Hymlarova le 31 mars 2016 à Kamloops, puis 3 à 1 sur le but gagnant de Vendula Pribylova en deuxième période, le 8 avril 2019 à Kamloops.

Le Japon tentera de retrouver le sentier de la victoire mardi contre la Hongrie. Les Tchèques concluront leur parcours en ronde préliminaire mercredi contre l’Allemagne, une autre équipe invaincue depuis le début du tournoi.