Le Japon s’impose sur la Hongrie
par Lucas Aykroyd|25 AOÛT 2021
Le Japon célèbre après avoir marqué tard en première période dans une victoire de 4-1 sur la Hongrie dans un match du Groupe B au Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l’IIHF.
Le pays du soleil levant est en pleine ascension alors que le Japon a vaincu la Hongrie 4 à 1, dans le troisième match au programme de mardi au Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l’IIHF au WinSport Arena de Calgary.

Akane Shiga, Rui Ukita, Haruna Yoneyama et Hanae Kubo ont inscrit les buts japonais. Hurka Toko a obtenu deux mentions d’aide dans la cause gagnante.

La capitaine Fanni Gasparics a répliqué pour les Hongroises, nouvellement promues à l’échelon supérieur du Mondial féminin. La Hongrie est cependant toujours sans victoire après trois rencontres.

Ce match a donné lieu à une véritable bataille des avantages numériques alors que le Japon a profité de trois occasions contre une pour la Hongrie. Le Japon a rebondi avec brio à la suite de sa défaite par jeu blanc de 4-0 aux mains de la République tchèque à son dernier match, dominant cette fois son duel 29-25 au chapitre des tirs contre la Hongrie.

Devant le filet, la double Olympienne japonaise Nana Fujimoto a obtenu son troisième départ de suite. Aniko Nemeth démarrait son deuxième match pour les Hongroises, après avoir réalisé 23 arrêts dans la défaite de 3-0 contre l’Allemagne dans le premier match des siennes au tournoi.

Les deux équipes ont démontré leur sentiment d’urgence en début de rencontre. Les Hongroises cherchaient à bâtir sur sa solide prestation dans les deux sens de la patinoire malgré un revers de 4-2 contre les Tchèques, meneuses au classement du Groupe B. Les Japonaises comptaient générer plus d’offensive après n’avoir inscrit qu’un but depuis le début du tournoi, soit celui d’Hikaru Yamashita dans le gain de 1-0 sur le Danemark, et cela après 52 tirs cumulés en deux rencontres.
Hongrie - Japon - Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l'IIHF
24 AOÛT 2021
Les Hongroises ont mis plus de pression sur le filet de Fujimoto pour lancer les hostilités, mais Nemeth a aussi dû être vigilante à l'autre bout de la surface glacée pour bloquer la rondelle sur la poussée d’Aoi Shiga à travers une circulation dense.

Avec moins de cinq minutes à faire au premier vingt, Akane Shiga, sœur cadette d’Aoi, a sauté sur une rondelle perdue par la défenseure hongroise Lotti Odnoga en zone défensive, pour forcer Nemeth à réaliser un superbe arrêt du gant, son meilleur de la période.

Les Japonaises ont profité d’une autre occasion fabuleuse à trois contre un sur une montée qui s’est éteinte après que le tir a frappé la barre transversale. À 19:18, la Hongroise Petra Szamosfalvi a été chassée pour avoir accroché puis Akane Shiga a marqué sur un retour pour ouvrir la marque seulement 17 secondes après la remise en jeu, alors que les Japonaises ont pris le filet adverse d’assaut.

À 3:16 de la deuxième période, la Hongrie a répliqué sur un but rapide en avantage numérique. La Japonaise Chika Otaki a été punie pour avoir donné de la bande aux dépens d’Odnoga sur un échec avant. Gasparics a profité d’une passe de Sarah Knee, elle s’est habilement amenée dans le cercle gauche des mises en jeu, puis elle a dirigé un tir haut qui a déjoué Fujimoto du côté court du filet.

Le Japon a repris les devants sur une situation de double avantage numérique à cinq contre trois à 7:30. Haruka Toko a alors remis le disque vers Rui Ukita dans le bas de l’enclave avant que cette dernière loge la rondelle dans le haut du filet avec beaucoup d'aisance.

Les Hongroises ont ensuite raté l’occasion de réduire l’écart sur deux autres situations de surnombre pour conclure la deuxième période, puis deux autres encore en première moitié de la troisième période.

Vers la septième minute du troisième engagement, Nemeth a gardé son équipe au plus fort de la lutte en frustrant Suzuka Taka sur une échappée, alors que cette dernière a tenté de glisser la rondelle entre les jambières de la Hongroise.

Le tir d’Akane Hosoyamada en avantage numérique a ensuite été dévié dans le but hongrois par Yoneyama, procurant une avance de 3-1 aux Japonaises.

Après que Mei Miura ait effectué une passe au centre après une magnifique poussée sur l’aile droite, Hanae Kubo, légende de l’équipe nationale du Japon âgée de 38 ans, a poussé la rondelle dans le but depuis le côté du filet à 11:34 pour porter la marque à 4-1. C’était son premier but et son premier point à ce Mondial féminin disputé à Calgary. Ce but a aussi mis fin à tous les espoirs de remontée des Hongroises.

Le Japon a aussi vaincu la Hongrie 4-2 dans un match préparatoire à ce tournoi, le 18 août, grâce au doublé de Rui Ukita.

La Hongrie conclura sa ronde préliminaire mercredi contre le Danemark, l’autre équipe promue à ce tournoi. Les Japonaises croiseront l’Allemagne jeudi en tombée de rideau de leur phase de groupes.