La Hongrie termine neuvième et le Danemark dixième
par Lucas Aykroyd|25 AOÛT 2021
La Hongroise Fanni Gasparics (11) célèbre avec sa coéquipière Reka Dabasi (15) après avoir marqué un but dans la victoire historique de la Hongrie sur le Danemark au Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l’IIHF.
share
La Hongrie a écrit une page d’histoire mercredi soir en signant une victoire de 5- 1 sur le Danemark. L’équipe hongroise récemment promue a ainsi remporté sa première victoire à vie au Championnat mondial de hockey sur glace féminin de l’IIHF pour terminer l’édition 2021 du tournoi au neuvième rang. L’autre équipe promue cette année, le Danemark a conclu son tournoi avec quatre défaites en autant de sorties et le dixième rang de la compétition.

Abordant ce match avec confiance et opportunisme à son premier passage au sein du tournoi de l’échelon supérieur, les Hongroises ont inscrit trois buts en avantage numérique et a dominé le Danemark 18-11 au chapitre des tirs.

L’attaquante Alex Gowie, qui a joué à l’Université de Calgary de 2014 à 2017 et la capitaine Fanni Gasparics ont chacun inscrit deux buts. Kinga Jokai-Szilagyi a ajouté un but et deux passes, tandis que Sarah Knee et Bernadette Nemeth ont chacune amassé deux mentions d’aide.

La capitaine Josefine Jakobsen a répliqué pour le seul but du Danemark.

Devant le filet, l’entraîneuse hongroise Lisa Haley a démarré la rencontre avec Aniko Nemeth pour la troisième fois. L’entraîneur danois Peter Elander a pour sa part accordé un premier départ au Mondial féminin à la gardienne de 18 ans Emma-Sofie Nordstrom.

Il s’agissait du dernier match officiel du tournoi de 2021 pour ces deux équipes. Il n’y aura pas de relégation cette année puisqu’aucune compétition de division inférieure n’a été disputée en raison de la pandémie mondiale.

Ce fut une magnifique occasion d’apprentissage pour le Danemark et la Hongrie et possiblement un tremplin vers les Jeux olympiques d’hiver de Beijing 2022.

Du 11 au 14 novembre, les Hongroises disputeront un tournoi de qualification olympique à Pribram en République tchèque avec les hôtes, ainsi que les Norvégiennes et une équipe qui reste à déterminer. Les Danoises seront pour leur part en action à Fussen en Allemagne, avec les hôtes, les Autrichiennes et une équipe à déterminer.
Danemark - Hongrie - Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l'IIHF
25 AOÛT 2021
Après ne pas avoir profité de leur premier jeu de puissance, les Danoises ont écopé de trois pénalités consécutives et elles se sont fait prendre alors qu’elles devaient se défendre à cinq contre trois à 14:45. Postée à la porte du but adverse sur le gauche de Nordstrom, Jokai-Szilagyi a tenté de remettre la rondelle au centre, mais celle-ci a dévié dans le filet sur le bâton étiré de la capitaine adjointe danoise Nicoline Jensen.

Gowie a doublé l’avance hongroise à 17:49, profitant d’un revirement danois. Michelle Weis a raté sa tentative de passe du revers à travers la patinoire vers sa coéquipière en défensive, et  Gowie a sauté sur la rondelle, battant Nordstrom d’un tir rapide du côté du gant. La polyvalente joueuse canadienne née en Afrique du Sud représente la Hongrie sur la scène internationale depuis 2016-2017.

Après seulement 22 secondes de jeu en deuxième période, un autre but en avantage numérique a placé la Hongrie devant par la marque de 3-0. C’est une fois de plus Jokai-Szilagyi près du poteau gauche de Nordstrom qui a envoyé une belle passe du revers à Gasparics devant le filet et cette dernière n’a pas hésité pour trouver le fond du filet.

Les Danoises ont répliqué grâce à un but en désavantage numérique à 5:16. Jakobsen est montée sur la gauche à deux contre un, gardant la tête bien haute dans la poussée offensive, et a tiré le disque au-dessus du gain d’Aniko Nemeth pour réduire l’écart à 3-1.

Environ à mi-chemin dans la période, Gasparics a soutiré la rondelle de Josephine Asperup devant le filet danois et est passée bien près d’ajouter un autre but pour la Hongrie, mais Nordstrom l’a frustrée.

Avec seulement 45 secondes à faire en deuxième période, Gowie a fait le tour du filet danois sur une situation à quatre contre trois, soulevant un tir du poignet qui a dévié sur la défenseure Malene Frandsen.

Vers la troisième minute de la troisième période, Nordstrom a réalisé un bel arrêt de la jambière sur une poussée d’Imola Horvath. Cependant et malgré leurs meilleurs efforts, les Danoises se sont simplement creusé un trou trop profond.

Gasparics a conclu la marque avec 1:24 à jouer dans la rencontre, concluant un jeu amorcé par Jokai-Szilagy sur une montée offensive.

Le Danemark a remporté un match à son unique présence précédente au Championnat mondial de hockey sur glace féminin de l’IIHF en 1992. Jannie Hadsen avait alors marqué en prolongation procurant une victoire de 4-3 au Danemark sur la Suisse dans le match pour la septième place à Tampere, en Finlande.

Les Danoises et les Hongroises n’ont pas terminé leurs activités à Calgary puisqu’elles profiteront du temps et de l’occasion qu’elles ont dans l’environnement dans cet environnement protégé pour s’affronter dimanche dans le cadre d’un match amical.