Les Japonaises ont le dernier mot
par Andrew Podnieks|26 AOÛT 2021
La Japonaise Hikaru Yamashita (23) célèbre avec Akane Shiga (16) et Haruka Toko (14) après avoir marqué un but en deuxième période contre l’Allemagne.
share
L’Allemagne a inscrit le premier but, mais le Japon a répliqué deux fois pour signer une impressionnante victoire de 2-1 jeudi soir à Calgary.

Les Allemandes ont vu trois de leurs joueuses étoiles tomber au combat au cours de cette rencontre. Nina Christof a été victime d’un coup accidentel à la tête, mais elle est plus tard revenue au jeu. En deuxième période, Laura Kluge a bloqué un tir avec sa cheville ou son pied et a dû quitter la rencontre. En troisième période, ce fut au tour de Sonja Weidenfelder de se blesser à l’épaule droite sur une collision à la suite d’une mise en jeu et a retraité au vestiaire pour ne plus retourner sur la patinoire.

C’était le dernier match du Groupe B et une rencontre ingrate autant pour les Allemandes que pour les Japonaises. Les gagnantes de ce match accédaient à un quart de finale contre les États-Unis tandis que les perdantes se retrouvaient dans un autre quart de finale samedi contre le Canada.

Le Japon n’a remporté que trois matchs dans son histoire au Mondial féminin, notamment trois contre l’Allemagne, alors une victoire n’était pas une grande surprise. Cependant, les Allemandes ont adopté un style de jeu plus coriace pour garder les Japonaises sur les talons et repousser toute pression dans leur territoire.

Cette approche a fonctionné pour une période certes, mais pas tout le match.
Japon - Allemagne - Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l'IIHF
26 AOÛT 2021
Une première période prudente n’a produit qu’un seul but, inscrit sur un jeu qui semblait au départ bien anodin. La capitaine Julia Zorn a dirigé une rondelle de loin au filet qui a d’abord été repoussée par la gardienne Nana Fujimoto, mais cette dernière n’a pas su contrôler le retour et Kerstin Spielberger a logé le disque dans le haut du filet à 14:52.

Bien que l’Allemagne a dominé la première période avec 10 tirs contre 2, les Japonaises ont repris l’initiative en deuxième période en marquant deux buts. Le premier a été marqué après seulement 2:13 minutes sur une mise en jeu remportée par Moeko Fujimoto. Elle a remis le disque vers Hanae Kubo, et la vétérane de 38 ans a tiré sur réception pour déjouer Harss du côté du bloqueur, créant ainsi l’égalité.

Le Japon a maintenu la pression et a été récompensé à mi-chemin dans la période. Cette fois, c’est Hikaru Yamashita qui a pris possession du disque dans son territoire et a traversé la patinoire d’un bout à l’autre. Son tir à courte distance a trompé la vigilance de Harss et le Japon est rentré au vestiaire après 40 minutes avec une avance bien méritée.