Le Canada démarre le tournoi sur une victoire
par Andrew Podnieks|06 AVR. 2023
Canada started off with a dominating win over Switzerland.
Double champion en titre, le Canada a amorcé sa quête de triplé avec une impressionnante victoire de 4 à 0 contre la Suisse au Centre CAA, mercredi soir. Ce gain fait en sorte que le Canada conserve sa fiche parfaite à vie contre la Suisse, soit 11 victoires en autant de sorties, avec un énorme écart de buts de 81-2, neuf de ces victoires ayant été acquises par jeu blanc.

Les deux équipes profiteront d’une journée de congé jeudi, mais ça ne sera pas plus facile par la suite pour l’équipe de Suisse. Les Américaines seront au menu vendredi, match qui sera suivi par un duel plus tard entre la Tchéquie et le Canada.

Le Canada a été impitoyable avec la rondelle au premier vingt, ralenti seulement par trois pénalités mineures dans les 10 premières minutes, dont un long désavantage numérique de deux joueuses, mais les unités spéciales ont été parfaites. Une l’ordre rétabli, le Canada a ouvert la marque à 11:42, profitant d’une gaffe de la gardienne de but Andrea Brandli. Cette dernière est sortie pour jouer la rondelle sur ce qui aurait été un hors-jeu et a raté sa passe vers une coéquipière. Natalie Spooner était au bon endroit pour récupérer le disque et décocher un tir dans le filet avant que la gardienne puisse y retourner.

Le but a couronné un incroyable retour pour Spooner, qui a donné naissance à un garçon, Rory, le 6 décembre, soit il y a à peine 120 jours.

Moins d’une minute plus tard, le Canada a doublé son avance sur un avantage numérique quand le tir de la pointe de Sarah Nurse s’est retrouvé dans le filet à 14:27. La Suisse a profité d’une belle occasion de revenir dans le match vers la fin de la période, mais Alina Marti s’est butée à Ann-Renée Desbiens sur une échappée. Desbiens a calmement sorti sa jambière gauche pour stopper le tir de Marti.

Le deuxième tiers s’est avéré plus coriace et plus physique et les arbitres ont laissé les joueuses jouer avec un livre de règlements un peu plus indulgent quant aux mises en échec, mais les deux équipes ont été agressives de façon égale, alors ça s’est annulé. Le Canada a inscrit le seul but de la période rapidement, encore en supériorité numérique. Cette fois, Rebecca Johnston a saisi une rondelle libre devant le filet à 1:44 pour porter la marque à 3-0.

Plus tard au cours de la période, Alina Muller a effectué une descente rapide avant d’envoyer une belle passe derrière à Janine Hauser, qui a décoché un tir qui a battu Desbiens, mais a frappé le poteau sans jamais franchir la ligne rouge.
À l’autre bout de la patinoire, Brandli a été étincelante, gardant le match serré même si les joueuses devant elle n’ont pas été vraiment capables de produire de l’offensive. Le Canada a finalement marqué un quatrième but à 14:07 de la troisième période grâce à un revirement à la ligne bleue suisse. Sarah Fillier a complété le jeu avec un tir rapide devant le filet.