La Tchéquie remporte son premier match en prolongation
par Andrew Podnieks|06 AVR. 2023
Dominika Laskova celebrates Katerina Mrazova's overtime winner to give Czechia a 2-1 victory over Japan.
Katerina Mrazova a marqué sur un retour de tir alors qu’une pénalité était signalée contre les Japonaises à 3:16 de la prolongation, procurant une victoire de 2-1 à la Tchéquie sur le Japon. Cette victoire offre aux médaillées de bronze de l’an dernier une première victoire au Championnat mondial de hockey féminin 2023 de l’IIHF à leur premier match. La défaite fait en sorte que le Japon présente une fiche cumulée de 0-0-1-1.

C’était seulement la cinquième fois que ces deux équipes se croisaient, mais la première fois en phase préliminaire du Groupe A. Les Tchèques ont remporté les trois premiers matchs, tandis que les Japonaises ont eu le dessus à leur plus récent affrontement, au Mondial féminin de 2021.

La Tchéquie profite maintenant d’un peu plus de 24 heures avant son prochain match contre le Canada, demain soir tandis que les Japonais ont aussi rendez-vous avec les Canadiennes à leur prochain match, samedi.

Les Tchèques ont dominé le jeu en première période et ont inscrit le seul but de l’engagement initial après une série de belles occasions. Natalie Mlynkova a produit le fait saillant du jour, au grand plaisir des spectateurs, grâce à un geste sensationnel sur une montée en zone adverse. Fonçant en plein centre de la patinoire, elle a réalisé un virage à 360 degrés parfait en territoire japonais, mais son tir n’a pas trompé la vigilance de la gardienne Miyuu Masuhara. Peu importe, le jeu en valait la chandelle.

Plus tard dans la période, Aneta Tejralova a vu son tir frapper le poteau, puis Daniels Pejsova a ouvert la marque avec seulement 37.3 secondes à écouler. Elle a pris possession de la rondelle à la pointe, elle a effectué un beau geste pour déjouer une joueuse japonaise, a poursuivi son mouvement vers le filet, puis a glissé la rondelle sur un tir qui est passé sous le bloqueur de la gardienne Masuhara, portant la marque à 1-0 pour la Tchéquie.

La deuxième période a été une véritable bataille défensive. La première pénalité de la rencontre a été signalée tôt au deuxième vingt quand Rui Ukita a dégagé la rondelle hors de la patinoire depuis son territoire. Les Tchèques n’ont toutefois pas su profiter de l’occasion. Vendula Pribylova a eu une belle occasion de doubler l’avance des Tchèques, mais Masuhara a sorti le gant pour réaliser un bel arrêt.

Le Japon a profité de sa meilleure chance du match en fin de période sur une situation à deux contre un. Hikaru Yamashita a tout fait correctement, transportant la rondelle du côté gauche et réalisant une passe parfaite vers Akane Shiga pour foncer directement au filet. Shiga a dirigé un lancer frappé haut qui a déjoué Blanka Skodova, mais la rondelle a ricoché sur la barre transversale et hors du but.

Le reste de la période a été marqué par du jeu serré et prudent. Chaque équipe connaissait la valeur du prochain but dans cette rencontre à faible pointage.

Ce but a été marqué par le Japon en début de troisième période. Les Japonaises ont forcé un revirement en territoire tchèque et si le premier tir de Haruka Toko a été repoussé par Skodova, Rui Ukita a sauté sur le rebond pour créer l’égalité 1-1.