Les États-Unis écrasent la Suisse
par Andrew PODNIEKS|07 AVR. 2023
Les Américaines ont démarré le match à toute allure et n’ont pas levé le pied de l’accélérateur, en route vers une fiche de 2-0.
Les États-Unis ont remporté leur deuxième match en autant de sorties vendredi après-midi en signant une victoire convaincante de 9-1 sur la Suisse au Centre CAA. Ce résultat maintient les Américaines au sommet du Groupe A, alors que la Suisse glisse à une fiche de 0-2, après avoir  subi un revers de 4-0 aux mains des Canadiennes à leur premier match.

La Suisse a maintenant une fiche à vie de 0-11 contre les États-Unis, notamment avec sept défaites par jeu blanc, et six buts marqués contre 99 buts accordés dans ces rencontres.

Les États-Unis ont remporté le match en déployant une clinique démontrant comment se servir de l’arrière du but pour passer la rondelle dans les zones dangereuses devant le filet. De nombreuses passes parfaites ont créé des occasions à courte de distance dans ce match.

Les Américaines profiteront d’une journée de congé samedi avant d’affronter la Tchéquie à l’occasion du dimanche de Pâques, tandis que la Suisse profite de deux jours pour préparer son prochain match contre le Japon, lundi.
La victoire d’aujourd’hui a été marquée par Abbey Murphy qui a établi le record pour le but le plus rapide inscrit au début d’un match. Abbey Roque a remporté la mise au jeu initiale, puis Murphy a patiné dans le cercle central pour prendre possession du disque. Elle a foncé de l’extérieur et a tiré d’un mauvais angle pour quand même battre Saskia Maurer du côté du gant,  procurant une avance aux Américaines qu’elles n’ont jamais laissées aller.

Bien que les États-Unis aient dominé la période, elles se sont butées à Maurer qui a été sensationnelle. À force d’attaquer, les Américaines ont toutefois réussi à percer la Muraille, inscrivant trois buts en 97 secondes en fin de période. Elles ont porté la marque à 2-0 à 15:19 quand Caroline Harvey a vu son tir de la pointe être dévié par Roque dans le filet sur une situation d’avantage numérique. Seulement 23 secondes plus tard, c’était 3-0 pour les Américaines sur un revirement de la Suisse dans le fond de leur territoire. Cette fois, Taylor Heise a remis le disque à Hannah Bilka devant le but, puis une minute plus tard, c’est Rebeca Gilmore qui a converti une passe de Gabrielle Hughes pour marquer à courte distance.

La Suisse a profité de sa meilleure occasion de marquer en début de deuxième période. Laura Zimmermann a réalisé une passe sensationnelle depuis l’arrière  du but vers Alina Marti devant, mais  Hensley était bien positionnée et a réalisé un arrière à l’aveugle en sortant la jambière au moment parfait. Les Américaines ont rebondi et ont dominé pour porter la marque à 5-0 à 8:23, une fois de plus grâce à la complicité entre Murphy et Roque. Cette fois, Murphy a remis le disque à Roque qui a tiré un boulet de canon sur réception au-delà du bloqueur étendu de Maurer.

Murphy était à nouveau impliquée en fin de période, mais pour les mauvaises raisons. Elle a écopé d’une punition majeure de cinq minutes pour assaut en plus d’une inconduite de partie, puis Sinja Leemann a écopé d’une punition mineure pour avoir donné un coup de poing en réplique. Sur la situation à quatre contre quatre qui a suivi, le jeu ouvert a favorisé les Américaines qui ont inscrit leur sixième but à 18:04 sur une autre passe de Heise vers Amanda Kessel devant. C’était la troisième mention d’aide de Heise dans le match et un cinquième point en autant de périodes depuis le début du tournoi.

Les États-Unis ont ajouté un autre but en avantage numérique à 7:45 de la troisième période grâce à une autre amorce derrière la ligne de but. Cette fois, c’est une passe de Roque vers Harvey qui a redirigé le disque dans le fond du filet sans prendre de pause, déjouant la pauvre Maurer d’un autre tir parfait.

La Suisse a finalement marqué pour la première fois contre les États-Unis depuis le 6 avril 2008. Alina Muller a monté sur le flanc droit et a tiré la rondelle qui a été repoussée d’un mouvement de la jambière de Hensley, mais Rahel Enzler était au bon endroit au bon moment pour frapper la rondelle au retour et porter la marque à 7-1.

Les Américaines n’avaient pas dit leur dernier mot et elles ont marqué un huitième but sur le tir de Cayla Barnes au-dessus de l’épaule de Maurer à 15:00. Hughes a complété la marque sur un but avec 29.7 secondes à jouer.