Les Canadiennes poursuivent sur leur lancée
par Andrew Podnieks|09 AVR. 2023
Canada piled on the shots in defeating Japan tonight at CAA Centre.
share
Le Canada a démarré le match en trombe et a renversé le Japon par la marque de 5 à 0 ce soir au Centre CAA à Brampton.

Les Canadiennes occupent maintenant le premier rang du Groupe A avec neuf points tandis que le Japon (0-0-1-2) reste quatrième avec un point à la suite de sa défaite en prolongation contre la Tchéquie. Les deux équipes profiteront du congé pascal avant de revenir au jeu lundi soir. Le Japon jouera contre la Suisse, puis le duel que les partisans de l’ensemble du monde du hockey attend – Canada vs États-Unis, et qui devrait décider du premier rang du groupe.

Le Canada a maintenant une fiche à vie de 4-0 contre le Japon au Mondial féminin, avec un différentiel de 41-0. Même si l’issue de la rencontre n’a jamais été en doute, la résilience des Japonaises a été impressionnante. Le pointage de ce soir a été le plus serré de l’histoire de leurs duels (l’ancienne marque la plus « serrée »).

Le jeudi blanc de ce soir a été signé par Emerance Maschmeyer, qui disputait son 11e match en carrière devant le filet du Canada. C’était son cinquième jeu blanc en carrière.

Marie-Philip Poulin a amassé deux passes pour atteindre 69 points en carrière au Mondial féminin, au cinquième rang de tous les temps derrière Hilary Knight (93), Hayley Wickenheiser (86), Jayne Hefford (83) et Cammi Granato (78).

Les hôtes pensaient avoir ouvert la marque dès la deuxième minute de jeu, mais une reprise vidéo a annulé le but marqué par Blayre Turnbull en raison de la présence d’une coéquipière dans la surface de but. Peu importe, la capitaine Marie-Philip Poulin a préparé le premier but avec panache à 3:56. Elle a contourné une joueuse, elle a effectué une vrille à côté du but, et a rejoint Brianne Jenner devant le filet. Jenner a converti une passe trop parfaite pour ne pas rater l’occasion.

Le Canada a doublé l’avance à 8:03 quand Sarah Fillier a tiré de l’enclave en tombant sur la glace. L’équipe a simplement été au commandes de ce match du début à la fin, faisant circuler la rondelle avec confiance, prenant possession de chaque rondelle libre et clouant les Japonaises dans leur territoire sur de longues séquences. Les Canadiennes menaient 26-1 aux tirs au but. Le seul tir du Japon a été effectué dans la dernière minute et a été facilement repoussé par Maschmeyer.

Le Japon a joué une deuxième période résiliente, luttant pour sortir la rondelle de leur territoire et en territoire adverse, mais elles su résister malgré tout. Le Canada a ajouté à son avance en début de période quand Sarah Nurse as fait dévier un tir de loin d’Erin Ambrose. L’entraîneur japonais Yuji Iizuka a effectué son changement de gardienne de but habituel au milieu de la rencontre, envoyant Riko Kawaguchi dans la mêlée.

Kawaguchi a accordé un but vers la fin de la période, sur un beau jeu de Jamie Lee Rattray, qui a remis la rondelle vers Natalie Spooner qui fonçait au filet. Spooner a fait dévier la rondelle derrière la gardienne, qui a frappé le poteau et rebondi dans le dos de la gardienne et c’était 4-0 à 18:35.

Filler a ajouté son deuxième but du match à 16:41 de la troisième période en faisant mouche sur son propre retour de lancer.