L’Allemagne s'impose
par Liz Montroy|10 AVR. 2023
Germany celebrates one of their three goals against France at the 2023 IIHF Women's World Championship
share
L’Allemagne a remporté son deuxième match du Championnat mondial féminin 2023 de l’IIHF au compte de 3-0 contre la France, dimanche soir au Centre CAA, pour ainsi mieux faire qu’au Mondial féminin 2022 disputé au mois d’août dernier, quand elle n’avait signé qu’une seule victoire en ronde préliminaire. Ce match en était un que la France devait absolument remporter pour garder espoir de se qualifier pour les quarts de finale.

Nicola Eisenschmid est venue près d’ouvrir la marque en première période, se faufilant derrière la défensive de la France pendant que le jeu se déroulait dans le territoire allemand pour ainsi recevoir une passe en zone neutre pour l’échappée. Margaux Mameri, qui a participé à son premier match complet de Championnat mondial féminin devant le filet (elle a amorcé l’affrontement contre la Finlande plus tôt à ce tournoi, mais elle a alors été rappelée au banc en deuxième période), a fait l’arrêt, mais l’Allemagne a réussi à avoir raison d’elle quelques instants plus tard. La meilleure marqueuse de l’Allemagne, Celina Haider, a alors fait mouche en supériorité numérique, sur un jeu préparé par Carina Strobel et Franziska Feldmeier, en dirigeant un tir au ras de la glace derrière Mameri.

Les Allemandes ont ensuite accru leur avance dans les 30 premières secondes de jeu de la deuxième période quand Feldmeier a agi comme écran devant Mameri au moment où un tir d’Eisenschmid passait à côté d’elle et aboutissait dans le filet. La France a aussi eu des occasions de marquer, toutefois. La capitaine Lore Baudrit y est allée d’une échappée qui ressemblait beaucoup à celle dont Eisenschmid a profité plus tôt dans la rencontre, et elle a été au coeur de plusieurs occasions de but, tout comme Estelle Duvin. La France a soutiré deux pénalités en deuxième période, mais n’a pas été efficace en avantage numérique, si bien qu’elle a amorcé le troisième engagement avec un déficit de 2-0.

Les deux équipes ont continué d’échanger les occasions de tirer au but en troisième période, alors que l’Allemande Sandra Abstreiter a su résister devant son filet, tandis que Mameri a réalisé plusieurs arrêts remarquables au profit de la France, même si Nina Jobst-Smith a réussi à marquer un deuxième but en supériorité numérique pour l’Allemagne pour un pointage de 3-0. Les Bleues ont eu droit à une séquence de 1:23 à cinq contre trois dans le territoire allemand pour terminer le match, mais elles ont été incapables de marquer avant la fin, si bien que Abstreiter a pu signer son premier jeu blanc au Championnat mondial féminin.