La Tchéquie gagne et le rideau tombe sur le tour préliminaire
par Liz Montroy|11 AVR. 2023
Adela Sapovalivova et Aneta Tejralova célèbrent le premier but du match contre la Suisse.

La Tchéquie a signé une victoire de 5-2 sur la Suisse dans le dernier match au programme du tour préliminaire, mardi soir à Brampton, dans une reprise du match pour la médaille de bronze du Championnat mondial féminin de 2022, un match alors remporté 4-2 par la Tchéquie.

La première période a été entièrement dominée par la Tchéquie, qui a passé presque la totalité des 20 minutes dans le territoire suisse et la gardienne tchèque Blanka Skodova a affronté un seul tir au but de la Suisse.

Âgée de 16 ans, Adela Sapovalivova dispute cette année son deuxième tournoi du Championnat mondial féminin et elle a ouvert la marque après seulement 52 secondes de jeu. Chutant en territoire adverse, elle s’est relevée à temps pour se positionner devant la gardienne suisse Saskia Maurer, contrôler la rondelle en vol, puis tirer dans le fond du filet.

Le deuxième but de la Tchéquie a été inscrit sur un tir de la pointe de Michaela Pejzlova, alors que Tereza Vanisova servait d’écran devant Maurer. L’arbitre a d’abord refusé le but, mais la reprise vidéo a annulé la décision et c’était 2-0.

La capitaine tchèque Alena Mills a aussi marqué. Le duo dynamique défensif de Daniela Pejsova et Dominika Laskova a combiné ses efforts pour envoyer la rondelle au filet. Laskova a pivoté pour éviter la pression suisse et garder la rondelle dans le territoire, remettant le disque à Pejsova, qui a décoché un tir sur réception de la pointe. Mills a sauté sur le retour avec une minute à faire et c’était 3-0.

Aucun but n’était en voie d’être marqué en deuxième période, mais les Tchèques sont finalement parvenus à déjouer Maurer avec moins d’une minute à jouer au deuxième vingt. Klara Hymlarova a reçu une passe de Noemi Neubauerova, et s’est amenée depuis le long de la bande avant de loger la rondelle dans le haut du filet.

Avec deux situations d’avantage numérique en deuxième période, les Suisses sont parvenues à tirer cinq fois au filet, mais l’unité de désavantage numérique des Tchèques a été parfaite. La Tchéquie a d’ailleurs été la seule équipe à ne pas accorder de but à court d’une joueuse de l’ensemble du tour préliminaire.

La Suisse a choisi de changer de gardienne de but pour démarrer la troisième période, permettant à Caroline Spies de faire sa première apparition en carrière au Mondial féminin. Deux buts ont été marqués rapidement dans ces 20 dernières minutes de jeu, soit un de chaque côté.

La capitaine de l’équipe de Suisse Lara Stalder a marqué après 31 secondes de jeu, dirigeant un tir vers Skodova après un beau jeu de passe-et-va avec Rahel Enzler. La Tchéquie a répliqué moins de deux minutes plus tard, quand Tereza Plosova a remis le disque vers Tereza Pistekova devant le filet pour son tout premier but au Championnat mondial féminin.

Alina Muller a profité de son propre retour de tir pour inscrire un autre but pour la Suisse, mais la production tchèque en première période avait laissé ses traces, pour une marque finale de 5-2 en faveur de la Tchéquie.