La Finlande maintient le premier rang du Groupe B
par Liz MONTROY|07 AVR. 2023
La Finlande célèbre un de ses trois buts contre l’Allemagne pour sa deuxième victoire du Championnat mondial féminin 2023 de l’IIHF.

Dans une bataille pour le premier rang fort convoité du Groupe B, la Finlande et l’Allemagne avaient rendez-vous pour la première fois en six ans au Championnat mondial féminin vendredi après-midi et les Finlandaises ont eu raison de leurs rivales par la marque de 3-0.

L’Allemagne a bien fait dans les premières minutes de la rencontre, mais l’histoire de ce match a été écrite par les unités spéciales de la Finlande. Écopant de deux punitions au cours des sept premières minutes, la Finlande a non seulement gardé la rondelle hors de son filet, mais a passé une grande partie de ces séquences à court d’une joueuse en territoire allemand.

La Finlande n’a pas perdu de temps pour s’inscrire à la marque dès sa première supériorité numérique. À son 400e match pour la Finlande (vous avez bien lu), Jenni Hiirikoski a passé la rondelle vers Petra Nieminen, qui s’est défaite de deux joueuses allemandes avant de rejoindre Rosa Lindstedt dans l’enclave qui a complété le jeu pour faire scintiller la petite lumière derrière le but.

À son premier match devant le filet de l’Allemagne au Championnat mondial féminin, Johanna May n’a pas semblée être ébranlée dans les minutes qui ont suivi le but de Lindstedt, réalisant un magnifique arrêt malgré la circulation dense devant son filet. Évoluant au sein du club ESC Riverrats Geretsried en quatrième division masculine d’Allemagne, May a été sacrée meilleure gardienne du Championnat mondial féminin U18 en 2017 au sein du Groupe A de la Division I, où elle a conduit l’Allemagne à une médaille d’or.

Les Finlandaises ont cependant doublé leur avance avant l’entracte. Alors que May a initialement arrêté l’attaque du trio de Jenniina Nylund, Sofianna Sundelin et Emilia Vesa, elle n’a pas été en mesure de pleinement couvrir la rondelle et Vesa l’a poussé dans le fond du filet.

Les Allemandes ont poursuivi leur quête offensive d’un premier but au Championnat mondial féminin contre la Finlande depuis 2005, ratant de peu sur de beaux jeux dans l’enclave par Celina Haider et Marie Delarbre. Elles ont seulement réussi un tir en deuxième période contre les 16 de la Finlande, mais ont rehaussé leur jeu défensif, elles ont continué de bloquer des tirs et elles ont rapidement dégagé la rondelle devant le but de May.

Démontrant pourquoi elle a été une des meilleures joueuses de Finlande depuis près de deux décennies, Hiirikoski a une fois de plus été la bougie d’allumage conduisant au troisième but des Finlandaises dans ce match, envoyant la rondelle en territoire adverse où elle a été reprise par Viivi Vainikka. Transportant le disque en territoire adverse , Vainikka s’est amenée derrière le but puis devant May, logeant le disque dans le haut du filet pour faire 3-0.

Sur la feuille de match, la troisième période aura été la meilleure de l’Allemagne, alors que May a repoussé les 18 tirs dirigés contre elle, alors que la meilleure occasion de la Finlande a été un tir sur la barre transversale. L’Allemagne est aussi parvenue à générer plus d’occasions à l’autre bout de la patinoire et Nicola Eisenschmid a presque réussi à gâcher le jeu blanc de la gardienne Anni Keisala.